Главная Сегодня

В Одессе Ахметов преподал урок "денежного" ремесла Карлу Марксу

Из пластика. В Одесском музее кукла Рината Ахметова учит зарабатывать деньги куклу Карла Маркса.

В четверг в литературном музее по случаю пятилетия коллектива "Кукольная Одесса" состоялась презентация новой работы одесских скульпторов.

Новое творение до последнего мемента скрывали за ширмой, тем временем в двух залах можно было рассмотреть около полусотни фигур, среди которых куклы: Тимошенко, Ахметов, Абрамович, Кобзон, Сталин, Монро, Путин, Маркс, Брежнев, Бабель, Япончик и многие другие. Посетители выставки с интересом рассматривали экспонаты: "Вот Путин как-то не очень вышел, в жизни красивее, и Юля полненькая чересчур... А вот Ахметов очень даже ничего получился", — говорит пожилая одесситка. Когда же вся публика собралась в центральном зале, под песню шведской группы АББА "Деньги" скульпторы открыли новый шедевр под названием "Знание — сила": кукольный Ахметов обучает "денежному" ремеслу Карла Маркса. "Это наш ответ финансовому кризису, хотя идея мне приснилась полгода назад, когда с финансами в мире было еще все в порядке, — пояснил историю своего творения Михаил Коломей. — Я хотел показать, что идеи Карла Маркса уже устарели, и им на смену приходят новые".

Новичок коллекции, фото О. Шапаренко

МОРЯК ДЛЯ ЯНУКОВИЧА. "Маленьким коллективом мы создали эту коллекцию, — говорит Михаил Коломей. — На самом деле это очень трудная работа, у нас нет выходных, мы работаем с утра до ночи и получаем неповторимое наслаждение. Каждый образ мы проносим через душу, поэтому куклы получаются живыми, а иногда поступают и заказы. Так, наши общие друзья с Януковичем просили сделать ему сюрприз, когда он приезжал в Одессу. Мы сделали его в образе моряка с большими руками, Виктору Федоровичу очень понравилось, он даже прослезился, а потом признался, что мечта его жизни была стать морским волком".

"Копию" себя получили австрийский миллиардер Клаус Герцер и нынешний министр МВД Юрий Луценко, последний даже оставил запись в книге отзывов: "Рад за веселую и неунывающую Одессу!" "Меня спрашивают, какую куклу я люблю больше, но они все мои дети, вы же не спросите у мамы, какого ребенка она любит больше. Очень интересно было работать над Ахметовым и Абрамовичем, не потому что у них миллиарды, дело в том, что здесь нужна импровизация, ведь они люди не тусовочные, а чтобы сделать хорошую скульптуру, нужно много изображений в разных ракурсах. Вот сделали приятно Ахметову — подарили композицию "Чаепитие" на его день рождения, говорят, ему понравилось".

Цены на кукол стартуют от нескольких сотен долларов, кроме того, хорошая кукла должна быть сделана в одном экземпляре. Однако скульпторы пока не собираются делать на них бизнес. "Мы пока не думаем о заказах как о финансировании, есть люди, которые помогают. Художник должен творить и не думать, где взять деньги и материал, — убежден Коломей. — Первое, что мы хотели сделать, — это собрать достойную коллекцию, теперь она у нас есть, и если будут поступать предложения, мы будем продавать работы, но это очень дорого. Например, 35-сантиметровая кукла Юлии Тимошенко, сделанная из папье-маше, на аукционе в Киеве была продана за 102 тысячи долларов"

КУКЛА СОСТОИТ ИЗ 50 СЛОЕВ ПЛАСТМАССЫ

По словам скульпторов, на создание одной куклы уходит от трех недель до двух месяцев. Сначала создается каркас из гипса, а потом накладывается около 50 слоев полимерной массы. Небольшая кукла весит около 50 кг, самая тежелая — 200 кг. Некоторую несхожесть ряда кукол скульптор Коломей объясняет просто: "Фигура может быть не похожа на все 100%, зато выглядит она как живая!"


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять