Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

В новой "Иронии судьбы" Мягков усыновил Хабенского, а Барбара Брыльска – дочку Боярского

21 декабря в отечественном прокате стартует сиквел самой любимой новогодней комедии. "Сегодня" узнала почему Рязановская "алкашная история" 7 лет пролежала на полке и как в римейке Боярский решился "передать" свою единственную дочь Брыльской.

"Иронию судьбы" отсняли очень быстро. Две серии — всего за три месяца. Стоимость фильма составила 372 000 рублей, гонорар авторам сценария Эльдару Рязанову и Эмилю Брагинскому — 9 тысяч рублей на двоих. (В 1975 году за 6 тысяч рублей можно было купить "Жигули".) Госкино и "Мосфильм" поначалу не хотели запускать "Иронию" в производство — даже как короткометражку из-за доминирующей "пьяной" темы. Поэтому режиссер предложил постановку телевидению, которое в отличие от кино любит многосерийные зрелища. Рязановская комедия попала на экран 1 января 1976 года, после чего на семь лет залегла "на полку", потому что чиновники считали, что в ней пропаганда алкоголизма.

ПРЕЛЕСТНАЯ АЛКАШНАЯ ИСТОРИЯ

Новый год у нас, как ни крути, до сих пор и безоговорочно ассоциируется с тазиками салата оливье, кислыми грузинскими мандаринами и "С легким паром!" в телевизоре. Любимый праздник практически на носу (на языке вертится — на красном носу Деда Мороза), и все журналисты уже навострили свои профессиональные локаторы: будем штормить нашего дорогого и глубокоуважаемого Рязанова! А Эльдар Саныч, между прочим, сыт по горло вопросами и опусами, касающимися "Иронии судьбы". "Только не спрашивайте об "Иронии"! У меня, вот, юбилей скоро", — немного устало намекнул "Сегодня" кинематографист. И действительно, 18 ноября Эльдару Александровичу 80! А многие до сих пор считают его режиссером одной картины. Это из года в год повторяющееся массовое дежавю "Ирония судьбы, или С легким паром" стало и кошмаром, и счастьем Эльдара Рязанова.

Еще один режиссер, Тимур Бекмамбетов, решил снять свою "Иронию судьбы". На этот раз все будет по-другому, во всяком случае — на киноэкране. Режиссер блокбастера "Ночной дозор" снял римейк и сиквел в одном флаконе — "Иронию судьбы, или С новым счастьем!" В Украине картину покажут уже 21 декабря — ближе к католическому Рождеству. А об интересностях из новой ленты читайте дальше!

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ: "НА ЭТИ РОЛИ ПРОЩЕ БЫЛО ВЗЯТЬ ЛЮДЕЙ ПОД ЗАБОРОМ"

"Вершина достижений моих творческих взаимоотношений с Эльдаром Рязановым — фильм "Ирония судьбы, или С легким паром". Эпизод в предбаннике перед отправкой одного из героев в Ленинград стал многолетней хрестоматией и классикой сперва советского, а потом и российского кинематографа. Вся история с баней снималась ночью в холодном павильоне "Мосфильма", потому что собрать в нормальное рабочее время этих четырех господ персонажей, работающих в разных театрах и снимающихся в разных фильмах, физически невозможно.

Из Санудновских бань привезли настоящие пальмы, не менее настоящее неразбавленное пиво в бочках, в качестве антуража наняли сборную то ли по дзюдо, то ли по самбо (память увядает — святых вещей не помню) для изображения счастливых посетителей и две ночи кряду снимали этот ключевой эпизод знаменитой эпопеи. Могли бы, наверное, снять и за одну ночь, но мимолетная потеря бдительности киногруппы и лично режиссера товарища Рязанова заставила всех мерзнуть под лестницей дополнительную ночь. Случай трагический, но являющий собой урок на будущее.

Смысл эпизода состоял в том, что честная компания напивалась в бане холодным пивом с водкой до бессознательного состояния и в отпаде отправляла не того человека в Ленинград. Учитывая игровые обстоятельства и холодные ночные подземелья родного "Мосфильма", исключительно для жизненности эпизода, а также для поддержания творческих сил участников сцены, по-моему, Жора Бурков притащил на съемку пол-литра, о чем втихаря и объявил остальным троим мастерам перевоплощения. Тут же выяснилось, что каждый из мастеров оказался не менее предусмотрительным и запасливым. Все эти пол-литры очень умело и тонко были заменены ими на реквизиторские с водой и сложены в игровой портфель незабвенного Жоры Буркова, который по ходу сцены доставал одну за другой и руководил "банным трестом". Как я уже говорил, пиво было свежее и настоящее, а водка на свежесть не проверяется, но настоящая она была точно! Сняв первый дубль и ощутив неслыханный

творческий подъем, мы потребовали второго дубля, совершенно забыв, что при употреблении разных напитков ни в коем случае нельзя занижать градус. То есть можно попить пивка, а потом не спеша и осторожно переходить к водке, но никак не наоборот, ибо старинная российская мудрость гласит: "Пиво на вино — говно, вино на пиво — диво".

После третьего дубля даже высочайший кинопрофессионал, но совершеннейший дилетант как алкоголик Эльдар Рязанов учуял неладное, потому что не учуять это "неладное" было практически невозможно. "Стоп!!! — раздался рев режиссера под сырыми сводами "Мосфильма". — Они же... пьяные!" Истерики и ненависть Эльдара не ложатся на бумажный лист, и я оставляю их для вашего воображения.

На следующую ночь до начала съемки все четыре участника были подвержены тщательному "таможенному досмотру". Перед командой "Мотор!", зная, с кем имеет дело, Эльдар Александрович лично откупоривал все бутафорские водочные бутылки и с пристрастием нюхал свежую воду. Снимали тот же эпизод — играли пьяных, шумели, старались хорошим поведением скрасить перед Рязановым вчерашний поступок. "Стоп! Снято!" — прозвучал наконец под утро усталый, но. как нам показалось, довольный голос Рязанова, что дало право всей компании подойти к нему и робко намекнуть, что, по просвещенному мнению компании, материал, снятый вчера и сегодня, вряд ли смонтируется, ибо вчера был пир естественности, а сегодня лишь потуги актерского мастерства. Эльдар сказал, что это как раз тот случай, когда можно проверить, с какими артистами он имеет дело, ибо иначе на эти роли проще было бы взять людей под забором. Мы виновато удалились, но в картину вошли кадры, снятые... в первую ночь!!! Вот и верь после этого в искусство перевоплощения...

БАРБАРА — ЗА, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — ПРОТИВ!

Герои Брыльской и Яковлева не сошлись на экране в "Иронии судьбы", да и в жизни, как выяснилось, рассуждают по-разному. "Надя" Барбара Брыльска говорит, что никогда не жалела о своем участии в съемках. Однако иногда она недоумевает по поводу устойчивой популярности картины в России. "Удивительно, что журналисты и зрители задают мне вопросы только об "Иронии судьбы". Я все время спрашиваю: неужели вам еще этот фильм не надоел? "Не надоел! " — отвечают люди. Ну, раз он вам так нравится, я готова о нем говорить".

А вот "Ипполит" Юрий Васильевич на любой вопрос о всенародно любимой "Иронии судьбы" отвечает одинаково: "Я не даю комментарии об этой картине вообще", — раздосадованно резюмировал "Сегодня" актер. Вот такие разные люди, а в продолжении фильма "Ирония судьбы, или С новым счастьем!" им все равно довелось встретиться.

ЛЯПЫ "ИРОНИИ СУДЬБЫ"

В эпизоде, когда Женя Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, на самом деле летит и приземляется на снег фотография Олега Басилашвили, которого пробовали на роль Лукашина. Такой обман был сознательным. Басилашвили не мог тогда сняться у Рязанова, а тот очень любит этого актера и хоть таким образом "снял" его в фильме.

По сюжету картины Женя Лукашин летит в Ленинград на самолете ТУ-134 (помните, 1-й кадр?), однако, судя по салону, это ИЛ-62 (2-й кадр). И с телефонами вышла неувязочка: аппарат в квартире главной героини Нади почему-то странным образом меняет цвета — то он красный, то зеленый, то вновь красный.

Один из курьезных случаев "Иронии судьбы", возможно, до сих пор остался незамеченным многими зрителями. В титрах, идущих в начале фильма допущена опечатка: в слове "Исключительно" (во фразе "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искЮчительно в новогоднюю ночь") пропущена буква "Л".

СИКВЕЛ И РИМЕЙК: БЕКМАМБЕТОВ РАЗВЕЛ ЖЕНЮ И НАДЮ

Тимур Бекмамбетов брался за золотую жилу — сиквел культовой картины с туманным окончанием — с уверенностью, что "Ирония судьбы" должна была завершиться банальным хеппи-эндом. Но судьба подшутила и над режиссером, и над всенародно любимыми героями. Создатели остановились на сценарии, который точно разрушит веру миллионов в чудеса и романтику.

Итак, по Бекмамбетову, роман Наденьки (Барбара Брыльска) и Женечки (Андрей Мягков) был скоротечным. Девушка вернулась в Ленинград к Ипполиту (Юрий Яковлев), который, в отличие от московского соперника, уяснил, что пить надо меньше. Евгений тоже не остался одинок: его женила на себе покинутая невеста Галя (Ольга Науменко). У воссоединившихся героев рождаются дети: в Ленинграде — Наденька (Лиза Боярская), а в Москве — Костя (Константин Хабенский). Сын Жени обходил стороной новогодне-банные традиции, да на Новый год угораздило его отправиться в Санкт-Петербург на конференцию врачей-мануальщиков. И вот после фуршета вылезла наследственная черта Лукашиных — принимать "под градусом" Питер за Москву и ехать на 3-ю улицу Строителей как к себе домой. Как вы можете догадаться, история повторилась. Даже у ревнивого Ипполита нашелся "преемник" — бойфренд Нади бизнесмен Ираклий (Сергей Безруков).

К картине Бекмамбетова Эльдар Рязанов не причастен вовсе, но автор "Дозоров" был бы рад, если бы можно было чему-то поучиться у мэтра. "Я не похож на Рязанова. Не могу сделать так, как он. Каждый человек уникален. Хочу, чтобы мой фильм был в добрых советских кинематографических традициях. И очень надеюсь, что в кино наконец-то придет не только двадцатипятилетний зритель, но и старшее поколение", — делится Тимур.

Продюсеры планируют побить рекорды российский кассовых сборов и собрать $45—50 миллионов.

ЛУКАШИН — КЛАССИЧЕСКИЙ АНТИСЕМЬЯНИН, А ЗАЛИВНАЯ РЫБА — НЕ ТАКАЯ УЖ И ГАДОСТЬ

Предложение сняться в "Иронии судьбы-2" Барбара Брыльска восприняла с восторгом — актриса представить не может, чтобы кто-то другой занял ее место в продолжении культовой картины, и вообще уверена, что без нее новый фильм не состоялся бы, как и без других "ироничных" ветеранов. Вместе с Андрееем Мягковым они постоянно подтрунивали над своими молодыми коллегами по площадке: "Да вы можете особо и не стараться, можете плохо играть. Все равно зрители будут смотреть фильм ради нас, стариков". И хотя Брыльска уже прекрасно говорит по-русски, в сиквеле "Иронии" ее снова будет сопровождать удивительно красивый голос актрисы Валентины Талызиной. В "С легким паром!" ни Талызину, ни Пугачеву не отметили в титрах, обыграв, будто и говорила, и пела полячка настолько красиво в самом деле. Брыльска даже стала лауреатом Государственной премии СССР — так правдоподобно она смотрелась в этой роли.

Сценарий "Иронии судьбы-2" Барбара считает вполне удачным: "Так всегда — любишь одних, а детей рожаешь совершенно от других мужчин". Женя Лукашин в глазах умудренной жизнью актрисы — классический антисемьянин: он и голову от любви потерять к незнакомке может, и после романа снова готов напиваться с друзьями, и спьяну куралесить. В общем, Барбара Брыльска никогда не оказалась бы на месте своей героини-петербурженки Наденьки. К тому же, всех своих кавалеров актриса всегда оценивала в первую очередь за внешние данные, а если таковые не могли ее поразить, то этого мужчины для Брыльской просто не существовало. Женечка Лукашин, а точнее — Андрей Мягков, по мнению высокомерной полячки, не такой уж красивый мужчина, чтобы он мог перевернуть всю жизнь. "Да и наша героиня не такая несимпатичная барышня, чтобы выходить замуж за первого встречного", — кокетливо добавляет Брыльска...

Своего идеального мужчину Барбара так и не встретила. Ни одно из трех замужеств Брыльской не было долгим и счастливым. От второго брака у актрисы двое детей — Барбара и Людвиг — названные в честь ее и мужа. На 21-м году жизни Барбара-младшая, преуспевающая модель и начинающая актриса, погибла в автокатастрофе. Это был страшнейший удар для Брыльской, и из трехгодичной депрессии ее смог вытянуть только сын. В "Иронии-2" судьбу Наденьки попытались перекроить под жизнь Барбары — брак с Ипполитом был недолгим, а их дочь назвали в честь роковой мамы — Наденькой.

Но все же Брыльска отличается от Нади-старшей в корне: она точно никогда бы не услышала на своей кухне фразу: "Какая гадость ваша заливная рыба". Заливного карпа, свое любимое блюдо, актриса готовит превосходно, да и вообще стряпня — ее конек.

МИЛА ЙОВОВИЧ ОТКАЗАЛАСЬ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ

Когда проходил подбор актеров для съемок второй части "Иронии", не последнее место в списке претенденток на роль дочери Ипполита и Нади занимала знаменитая актриса Мила Йовович. Идею предложить роль именно ей подал сценарист фильма Алексей Слабовский после прочтения одного из интервью актрисы, где она рассказывала, что хочет сыграть роль обычной российской женщины, которая много времени проводит на кухне, чистит картошку, пьет чай, ведет разговоры. Миле отправили сценарий, но после его прочтения звезда, увы, отказалась от съемок. Очевидно актриса, хоть и мечтала играть реальную героиню в российском, почти родном, фильме, а не какую-нибудь фантастическую девушку, но чистить картошку все-таки не захотела. "Жаль, что Мила не приняла наше предложение, это было бы идеальное попадание! Девка замечательная, совершенно без комплексов", — не раз говорил Слабовский.

БОЯРСКИЙ ОТДАЛ ДОЧКУ БРЫЛЬСКОЙ

Реальная дочь "Д' Артаньяна" Лиза в новой "Иронии" сыграет киношную дочку Нади. Сам Михаил Сергеевич, еще не видев ленты, относится к выбору чада критически. "Для Лизы съемки были очень тяжелыми, она работала по 24 часа в сутки. Со мной и мамой не успевала обсудить весь процесс, посему подробностей не знаю", — поделился с нами актер.

По словам звездного отца, Лиза совмещала съемки "Иронии" с гастролями в Англии и спектаклями в театре. Михаил жалеет, что картину не покажут в новогоднюю ночь — в праздничной атмосфере под бой курантов. Тем более актер верит в суеверия. Мол, если б ленту все же показали в праздничную ночь, то работой Лиза была бы обеспечена на весь следующий год. Не скрывает Боярский и гордости за то, что единственная дочь попала в звездный состав вместе с Безруковым и Хабенским. "Наша мама в полном восторге от Лизы — хвалит за все, что та делает. Я же всегда замечаю одни недостатки. Со своей дочерью я встречаюсь только в аэропортах — трудится на износ, поэтому всегда в разъездах. Несмотря на то, что ей всего 21 год, она снимается намного больше, чем я в ее возрасте. У нее хорошая "закваска"!" — поделился актер.

ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ И ДОРОГОВИЗНА

  • Производство сиквела "Иронии" от идеи до конечного монтажа заняло пять лет. За это время сценарий фильма пережил едва не полсотни вариантов. После теста на фокус-группах был написан 47-й вариант, который и стал окончательным.
  • Лица актеров из оригинальной картины — Мягкова, Брыльской, Яковлева — были подвергнуты компьютерной обработке, чтобы старшая аудитория не испытала шок, глядя на сильно состарившихся героев. Так что бюджетные показатели "Иронии-2" дышат в спину "Ночному дозору".
  • Действие второй "Иронии" разворачиваются в той же ленинградской квартире — декорации на "Мосфильме". И подъезд остался прежним — он находится в Москве, на Мичуринском проспекте.
  • У Бекмамбетова, как и у Рязанова, были проблемы со снегом во время съемок в Петербурге. Вместо сугробов в фильме специальное синтетическое покрытие и искусственная снежная пудра
  • Певица Жанна Фриске согласилась сняться в "Иронии судьбы-2", даже не зная, в какой именно роли. То, что Бекмамбетов предложил ей всего лишь роль проводницы, ее не отпугнуло — певица не гнушается любого актерского опыта.
  • Самая пронзительная сцена фильма: встреча Жени Лукашина и Нади. Обошлись почти без слов — влюбленные просто смотрят друг на друга на перроне Московского вокзала, он садится в поезд и уезжает в Москву, а она остается в Петербурге.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять