Главная Сегодня

В Москве простились с Владимиром Мотылем

В российской столице прошла церемония прощания с создателем первого отечественного вестерна "Белое солнце пустыни", известным режиссером Владимиром Мотылем, скончавшимся в воскресенье вечером на 83-м году жизни.

Проститься с другом и коллегой в московский Дом кино пришли режиссер Александр Митта, актер Михаил Филиппов, ректор высших курсов сценаристов и режиссеров Андрей Герасимов, актер Игорь Костолевский, актер Владимир Андреев, актер Анатолий Кузнецов, актриса Татьяна Догилева, актер Андрей Соколов, режиссер Эльдар Рязанов, актер Станислав Садальский и многие другие.

Церемонию прощания открыл актер Игорь Костолевский, который рассказал о том, что на стене у него висит фотография со съемок картины "Звезда пленительного счастья" с надписью Мотыля "А не светила ли нам тем летом та самая звезда?".

"Она светила, я Вам буду всегда благодарен за ту звезду, за тот мир, который Вы мне открыли, за Ваших друзей, Окуджаву, Шварца, за моих замечательных партнеров", – сказал Костолевский.

"Сегодня для нас очень печальный день. Россия потеряла замечательного художника", – сказал актер Анатолий Кузнецов, сыгравший роль Федора Сухова в "Белом солнце пустыни".

Он вспомнил, о том, как познакомился с Мотылем, еще до съемок "Белого солнца", и не раз убеждался в том, что Владимир Яковлевич – это человек особый в своих проявлениях и в жизни, и в работе.

"Путь он выбрал для себя непростой. Надо отдать должное в его колоссальном мужестве. Вся жизнь его проходила в непростой, довольно жесткой борьбе. Он был принципиален, всегда отстаивал свои взгляды", – добавил Куцнецов, подчеркнув, что всегда восхищался этими качествами Мотыля.

Режиссер Эльдар Рязанов рассказал о том, какой непростой и далеко "не сахарной" была жизнь Мотыля.

"Более тяжелой жизни, чем у Мотыля, я не представляю, – сказал Рязанов. – С большим трудом каждая картина пробивалась к зрителю, его обходили наградами, он был персоной нон-грата. И единственное, когда он был счастлив, когда он снимал, и когда его фильмы выходили к зрителю.

Рязанов признался, что очень ждет выхода его последней картины, "которая будет в большой степени исповедью".

"Я ее еще не видел, но читал, что это прекрасная картина, очень откровенная, очень автобиографичная", – сказал Рязанов.

Мотыль был госпитализирован 5 февраля. Внук 82-летнего режиссера Аркадий Насонов сообщил тогда, что режиссер был дома один, с ним случился приступ, "возможно, инсульт, он упал и, возможно, там перелом". По его словам, режиссер не смог открыть бригаде скорой помощи дверь, поэтому ее пришлось взломать.

В тот же день врачи сообщили, что после обследования обнаружили у Мотыля перелом шейных отделов позвоночника и пневмонию. Тогда из отделения травматологии его перевели в реанимацию. По информации источника в медучреждении, 9 февраля состояние режиссера по-прежнему было тяжелое. Из больницы режиссер так и не вышел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять