Главная Сегодня

В Лондоне покажут коллекцию старинных книг британских монархов

Британская библиотека приступила к масштабному исследованию старинных книг из королевской коллекции – кульминацией проекта станет выставка этого собрания в Лондоне в 2011-12 годах.

Король Георг Второй в 1757 году передал коллекцию из 1 тысячи 950 книг и рукописей в дар только что созданному Британскому музею. В 1973 году собрание было перемещено на хранение в Британскую библиотеку.

Коллекция иллюстрированных книг и манускриптов времен Средневековья и Возрождения собиралась на протяжении нескольких веков королями и королевами Англии, а затем Великобритании.

Среди наиболее примечательных экспонатов королевского собрания – написанное в 1395 году письмо французского военачальника и придворного советника Филиппа де Мезьера, где он убеждает английского короля Ричарда Второго взять в жены французскую принцессу Изабеллу Валуа.

В коллекции также есть книга рыцарских романов, преподнесенная английским графом Шрусбери Маргарите Анжуйской в качестве подарка к ее свадьбе с королем Генрихом Шестым в 1445 году.

По мнению историков, особого внимания заслуживает и сборник исторических хроник, изданный в Голландии для английского короля Эдварда Четвертого во второй половине 15 века.

"Королевская коллекция представляет единственное сохранившееся в первозданном виде собрание английских королевских рукописей эпохи Средневековья и Возрождения. Это важный источник знаний о средневековой истории и истории искусств. Значение этой коллекции трудно переоценить", – заявил глава отдела западных рукописей Британской библиотеки доктор Скот Маккендрик.

"Поразительно, что иллюстрированная коллекция королевских рукописей как единое собрание никогда ранее не была предметом исследовательского проекта или большой выставки", – отмечается в пресс-релизе Британской библиотеки.

Теперь же британский Исследовательский совет по искусству и гуманитарным наукам выделил грант в 265 тысяч фунтов стерлингов на изучение собрания книг британских монархов. В проект вовлечены три крупных организации – Британская библиотека,

Институт искусств Курто и Университет Лондона.

Исследователи будут стремиться установить историю каждой книги или рукописи, выяснить, кому и кем был заказан тот или иной труд, кто был автором иллюстраций и текстов, каким образом манускрипты попали в коллекцию и как они использовались.

На последней стадии проекта решено провести большую международную конференцию, а затем около 150 самых примечательных экспонатов будут выставлены на всеобщее обозрение в Британской библиотеке. Ориентировочно выставка пройдет в 2011-12 годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять