Главная Сегодня

В Лондоне назовут лауреатов наград Британской киноакадемии

В воскресенье в Лондоне будут названы лауреаты самой престижной британской кинонаграды BAFTA.

Церемония вручения наград, учрежденных Британской академией кино- и телеискусства, второй год подряд пройдет в знаменитом Королевском театре оперы и балета Ковент-гарден.

Подготовка к торжественному событию началась в окрестностях Ковент-гардена уже за несколько дней до церемонии. Частично перекрыто движение по прилегающим улицам, крупнейшие мировые телекомпании установили передвижные телестанции по периметру театра, а над маршрутом следования гостей и местами для журналистов сооружен специальный защитный навес с мощными фонарями, которые зальют ярким светом вечернюю улицу Боу-стрит перед началом праздника.

Саму красную ковровую дорожку расстелют за несколько часов до церемонии. Организаторы BAFTA уверяют, что рабочим понадобится три часа на подготовку парадного покрытия улицы, по которому затем пройдут звезды мирового кинематографа.

Сама церемония будет продолжаться с 17 до 21 часов по лондонскому времени, а ее итоги будут официально объявлены с началом трансляции по телеканалу ВВС1 в 21.00 по Гринвичу.

Награды будут вручены в 24 номинациях, которые были объявлены в январе и вынесены на голосование шести тысяч британских киноакадемиков. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Победителя в номинации "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики) определят зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете.

Наибольшего количества номинаций в этом году удостоился британо-французский фильм "Искупление", который выдвинут по 14 категориям: "Лучший фильм", "Лучший британский фильм", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка", "Лучшая работа оператора", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший звук", "Лучшие костюмы" и "Лучший грим и прически".

На соискание званий "Лучший актер" и "Лучшая актриса" номинированы исполнившие главные роли в фильме Джеймс Макэвой и Кира Найтли.

Также за титул "Лучшего актера" поборются Джордж Клуни, Дэниел Дей-Льюис, Вигго Мортенсен и Ульрих Мюхе.

В пятерку номинанток на звание "Лучшей актрисы", помимо Найтли, вошли Кейт Бланшетт, Джули Кристи, Марион Котийяр и Эллен Пейдж.

Среди других заметных киноработ прошлого года, выдвинутых на получение BAFTA – получившие по 9 номинаций фильмы "Старикам здесь не место" и "Нефть". Французский байопик о жизни певицы Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" претендует на 7 наград Британской киноакадемии, включая "Лучший иностранный фильм" и "Лучшая актриса", а также "Лучшая музыка".

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять