Главная Сегодня

В Крыму смершевцы спасли переговоры Большой тройки и устроили политические разборки

"Сегодня" побывала на съемках продолжения военного сериала "Смерть шпионам-2".

СМОТРИТЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Съемки популярного сериала российско-украинской компании "Star Media" начались с экспедиции в Крым. На полуострове у кинематографистов более 20 съемочных объектов. География обширная – от Старого Крыма до Севастополя, с горными и даже подземными эпизодами. По сценарию Марка Греся действия этой истории разворачиваются поздней осенью 44-го. Красная Армия уже на пороге Рейха, но фашисты не сдаются! Советским контрразведчикам стало известно о планах немцев, которые собираются сорвать переговоры Большой тройки союзников в Крыму (встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля состоялась в Ялте в феврале 45-го – прим.авт.). Несколько групп диверсантов готовят спецоперацию по ликвидации лидеров антигитлеровской коалиции (самого тов. Сталина пытались устранить!), немецкие агенты уже работают среди советских солдат и офицеров.

Вычислить их было бы крайне затруднительно, если бы не прокол на… молдавско-румынской границе. Во время проверки документов на ж/д станции Кагул лейтенант Кошкин вдруг открыл стрельбу по пограничникам. В ходе перестрелки он был смертельно ранен. Умирая, Кошкин успел сказать полковнику СМЕРШа, что заслан в тыл с целью встречи с немецким резидентом в Крыму – в одном из военных санаториев... С его документами на "оздоровление после ранений" отправляется наш контрразведчик со спец полномочиями, майор Рощин. Предполагается, что немец опознает связного по коралловой бусине, которая была нашита на кисете Кошкина...

НОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ. Воплощаться в роль главного героя актеру Денису Никифорову ("Бой с тенью", "Танкер "Танго") пришлось с финальных сцен. Его Рощин появился на съемочной площадке со шрамами на лице, опирающийся на трость. Гримеры так "обработали" Дениса, что его не узнали бы и родные. В свете прожекторов (первая неделя съемок в Казачьей бухте Севастополя состояла сплошь из ночных смен) он казался гораздо выше своего роста. Этот эффект закреплял контраст с невысоким Альбертом Филозовым, у которого роль органиста из лютеранского костела. Альберт Леонидович в фильме играет не только на органе, но и в сложную интеллектуальную игру против Абвера. Интересно, что ему однажды уже довелось быть участником событий, связанных с терактом против лидеров стран антигитлеровской коалиции. Альберт Филозов сыграл Шернера в фильме "Тегеран-43" (1980). Эпизод встречи "органиста" Филозова с "контрразведчиком" Никифоровым снимали ночью возле легендарной 35-й береговой батареи. Там земля буквально пропитана духом войны и кровью героических защитников Севастополя. Это только способствовало созданию особой атмосфере на съемочной площадке и помогало актерам после команды "Мотор!" сразу же окунуться во времена Великой Отечественной войны. "Органист" передал майору Рощину секретные чертежи немецкого планера, который легко может преодолеть все заслоны советской ПВО и остаться незамеченным для радаров. Там же в Казачьей бухте появился и майор Сирота, который отличился в первой части сериала "Смерть шпионам". У Никиты Тюнина на этот раз эпизодическая роль, но, тем не менее, связывающая новую историю с предыдущей. Кстати, Марк Гресь (брат режиссера этого фильма Анны Гресь – прим.авт.) уже заканчивает работу над сценарием третьей части –придумывает новые головоломки для СМЕРШа, и не исключено, что Тюнин с Никифоровым будут разгадывать их вместе.


Майор Рощин. Воплощаться в роль главного героя Денису Никифорову пришлось с финальных сцен

ДРАМА С РИСКОМ. В серьезную переделку со стрельбой, взрывами и погоней майор Рощин (Денис Никифоров) попал возле Инкерманского карьера. Как раз на том же участке горной дороги пять лет назад режиссер Павел Чухрай снимал эпизод с падением в пропасть автомобиля "ЗиМ" из фильма "Водитель для Веры" с Игорем Петренко и Аленой Бабенко. После ночных смен в кузове "полуторки" Никифоров появился без шрамов и увечий, потому что историю снимают в обратном порядке. "Другого выхода не было, – поясняет "Сегодня" второй режиссер Светлана Осадчая. – План съемок составлен с учетом графика актеров – такова сейчас реальность. Состав у нас очень интересный, все ребята востребованы и их занятость тоже расписана на год вперед". Вместе с Рощиным на встречу приключениям в грузовике неслись Герой Советского Союза Маточкин (Артур Ваха) и молодой фотокор Белозерский (Николай Иванов). За рулем сидел Петруша (Михаил Гуро), но реально управлять ретро-машиной на сложной горной трассе ему, естественно не доверили – эту сложную миссию выполнял супруг Анны Гресь Валерий Куликов. На всех проездах, переодевшись в военную форму, рулил именно он. В кузове под его ответственностью были "звезды" проекта. В Инкермане у съемочной группы была неделя настоящего экшна: засада для Рощина, бой партизанского отряда Гольца (Юрий Стосков) с бандой Григоряна (Максим Дрозд), падение мотоцикла в пропасть, рейд СМЕРШевцев с поисковыми собаками… У пиротехников с каскадерами работы было хоть отбавляй – тряслась земля от взрывов и перехватывало у очевидцев дыхание от каскадерских трюков. Одной из самых драматических сцен стала смерть фронтового корреспондента Фанариотова. В пропасть улетал каскадер, а до этого на мотоцикле, фиксированном на платформе "мчался" киевский актер Петр Миронов. Ему пришлось по сценарию "погибать". "В кино и на сцене я уже "умирал" неоднократно, – поделился с "Сегодня" Петр Миронов. – В фильме "Русский треугольник" меня расстреливают, в "Отряде" я сам себя убиваю, в сериале "Все должны умереть" моего героя-садиста застрелили…В последнее время у меня смерти сплошняком идут, но я в этом плане не суеверен. Во-первых, я человек верующий, и у меня вопросы жизни и смерти давно уже решены, а во-вторых, не стоит полагаться на волю случая и приметы. Это все ерунда, потому что на все воля Божья и все мы находимся под его рукой".

МАРШРУТ "ШПИОНОВ" Без географических подмен локального масштаба в Крыму не обошлось. Как рассказала "Сегодня" замдиректора съемочной группы Илона Когут, по сценарию санаторий, куда направляется Кошкин-Рощин, расположен в Коктебеле, но современные застройщики так изуродовали "лицо" легендарного курортного посёлка, что там уже практически невозможно отыскать планов полувековой давности – отовсюду "прёт" цивилизация. И коктебельским санаторием стала здравница в Старом Крыму. В кадр попадут арка у центрального входа и фасад главного корпуса, а все внутренние помещения с палатами, столовой и душем Шарко уже будут снимать в Киевской области. До конца крымской экспедиции команда "Стар Медиа" еще будет работать в Балаклаве, в Евпатории и в горах возле Бахчисарая. Кстати, вся съемочная группа, базируется в бахчисарайских гостиницах: "технари" – в частном пансионате "Изабелла", актеры, режиссер с помощниками – на турбазе "Привал". В начале апреля создатели сериала "Смерть шпионам-2" переезжают из Крыма в Киев и потом в Житомир. Там будут снимать и молдавско-румынскую границу, и кишиневское отделение СМЕРШа, и даже симферопольский вокзал! Такие чудеса перемещения в пространстве и времени – возможны только в кино. В киевско-житомирской экспедиции запланированы эпизоды с участием Владимира Гостюхина ("Тихий Дон", "Генерал", "Дальнобойщики") в роли начальника комендатуры Рымакова и Анна Астраханцева ("Выход", "Господа присяжные", "Травести") в роли Лидии.

Премьера сериала "Смерть шпионам-2" запланирована на осень этого года. В Украине первыми 8-серийный детектив зрители увидят на канале ICTV, в России – на Первом.

Альберт ФИЛОЗОВ: "Мне всегда в кино хотелось пострелять"

- Как ни странно, но до сих пор ничего подобного мне играть не приходилось, поэтому мне здесь интересно, – рассказал "Сегодня" на съемочной площадке Альберт Леонидович. – В этой истории нет никаких провокаций или смещения привычных акцентов, нет – все на своих местах: те, кто должен быть хорошими – хорошие, а все плохие – плохие (смеется). Это на Западе до сих пор пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, но мы то знаем как было на самом деле.

- В "Тегеране-43" вам довелось участвовать в подобной авантюре…

- Да, но там у моего Шернера не было таких интересных психологических мотивировок как в этом фильме. Этот органист – непростой человек, хотя бы исходя из того, что он из немцев-колонистов, оказавшихся во время войны на советской территории. И я между прочим знаю о их жизни, мне моя бабка много о них рассказывала, которая отсюда с Украины родом и у них немцы-колонисты были соседями. Вообще это не первый "военный" фильм у меня, но мне все никак не дают сыграть людей, которые стреляют. На съемках "Тегерана-43" я просил у режиссера Владимира Наумова: "Ну, дайте же мне что-нибудь сделать!". И меня успокаивали: "Не надо тебе ничего делать, потому что ты не умеешь стрелять и это будет фальшиво в твоем исполнении. Дави противников интеллектом!" А мне всегда так хотелось поучаствовать в каких-то активных действиях, и вот наконец-то что-то похожее будет со мной происходить…

- А на органе вам тоже придется играть или вы условный "органист"?

- Я надеюсь, что хотя бы прикоснусь к инструменту. Я очень люблю орган. В моей биографии как раз был такой момент. Недавно я выступал вместе с московской органисткой Людмилой Голубь. Она играет, а я читаю тексты "Священного писания". И поскольку я немножко играю на фортепиано, один раз я пробовал играть и на органе. Это, конечно, божественный инструмент, и я давно его любил, и, когда был еще студентом, ходил на концерты органные. Это совершенно божественно. Но вся моя история органиста из этого фильма еще впереди – в Крыму мы снимаем с конца, а завязка ее и собственно орган с костелом будут в Житомире.

- Какие впечатления от работы с Анной Гресь? Вы ведь когда-то снимались в фильме-сказке ее отца "Черная курица"…

- С Виктором Гресем я до сих пор общаюсь регулярно – уважаю его и с большим удовольствием вспоминаю времена нашего сотрудничества. А с Аней у нас в профессиональном отношении всё только начинается. Я ее тоже знаю не первый день. И думаю, что ей нужен именно такой человек, потому что у меня был интересный опыт в "Тегеране-43" у Алова с Наумовым, и ей это может показаться интересным и полезным. Посмотрим, что получиться у нас в итоге.

АКТЕРЫ О ВОЙНЕ ИХ ДЕДОВ

Денис НИКИФОРОВ ("майор Рощин"): "Так получилось, что оба моих деда ковали нашу Победу в тылу. Один был железнодорожником – связывал тыл с фронтом, другой на фронт не попал из-за болезни – работал на заводе. Я и сам всегда интересовался этой темой, много читал. Так что об этой войне мое поколение знает больше, чем ребята помладше и им еще могут "задурить" голову на эту тему, а мне уже – нет.

Я вот сам сейчас закончил сценарий фильма про войну. Там война вообще в другом ракурсе и такого про войну еще вообще никто не снимал.

Когда я в первый раз услышал эту историю у меня самого, человека достаточно циничного, даже мурашки побежали по спине и я дума если все у меня получится, то это будет очень сильный фильм про войну. Там минимум текста и максимум визуально-слуховых эффектов: всего три разговорных сцены и один бой. И все. Одну из 30 мужских ролей сыграю и я. Конечно, же нашего солдата – куда мне с моей рожей фашистов игратиь?!"

Артур ВАХА ("капитан Маточкин"): "Мой дед был смершовцем, охранял железные дороги от диверсантов, и конечно же понюхал пороха на той войне. Но он не любил распространяться о том, что видел и что пережил. Я знаю, что он был очень принцитпиальным человеком. Взять хотя бы такой пример. С войны он привез домой трофейный "Мерседес", но когда приказали сдать все трофейные машины он наверное, единственный кто сдал…Еще много горьких и смешных историй я слышал от своего учителя актерского мастерства.

Вот, и мой персонаж здесь Маточкин – как раз из разряда людей совершивших случайно подвиг. Но он об этом никому не признается. Он сейчас Герой Советского союза и этим всё сказано. Это всё раввно, что молодой артист, снявшийся в каком-то сериале, который видела вся страна, и он начинает гордится этим, ничем не оправданной, так сказать, счастьем и славой. Так и Маточкин получил Героя и теперь он все время поглядывает на свою золотую звезду, которая у него на груди. Человек он недалекий, но зато добрый и наивный как ребенок…"

Михаил ГУРО ("Петруша"): "Диверсанты были по обе стороны фронта, поэтому ничего удивительно нет, что одни для нас разведчики, а другие шпионы. Это война. А то, что ее ход и последствия сейчас по-разному обсуждают в России и на Украине – мне очень не нравиться. Для меня нету разницы, русский народ или украинский народ. У меня есть понятие Советский народ.

У меня, например, родственники живут в Украине, и я сам на 75% украинец, просто не знаю украинского языка, говорю и думаю по-русски. И кто я после этого? (улыбается). Я не понимаю этих споров о том кто был более настоящим героем – наши партизаны со смершовцами, или бойцы УПА. Время расставит свои точки и другие знаки препинания, а политики это всё пытаются разъяснить преждевременно. А я ненавижу политику"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять