Главная Сегодня

В Киеве впервые выступили дервиши

В столичном Оперном театре прошел концерт "Мистическая любовь".

Смотрите ФОТО

В апреле в Киеве встретились Восток и Запад. В Оперном театре прошел концерт "Мистическая любовь", в котором известный музыкант Мустафа Таньери и оркестр "Киев-Классик" соединили турецкие и западные мелодии. В первом акте концерта каждую композицию сопровождало выступление дервишей. Надо сказать, что они впервые демонстрировали свое мистическое искусство украинской публике. Почему мистическое? Считается, что через танец, а правильней будет сказать, ритуал, дервиши общаются с богом.

Выглядит это "общение" так: дервиши немного склоняют голову к правому плечу и поднимают обе руки вверх – в виде арабской буквы "лам" (тело во время этого ритуала изображает собой слова молитвы "Ля илаха илля Аллах" ("Нет бога, кроме Аллаха") и начинают кружиться, постепенно ускоряя темп. Помогает двигаться быстрее раздувающийся подол длинной белой рубахи: он создает аэродинамический эффект, благодаря которому дервиш чувствует себя легче. Кроме практического, у раздувающегося подола есть еще символический смысл – он символизирует "выход дервиша из себя".

У всех, кто наблюдает этот ритуал, возникает главный вопрос "Как они, столько кружась, не падают?". Понятно, что это достигается путем долгих тренировок. Но есть и достаточно простые приемы. Как объяснил Мустафа Таньери, дервиши во время кружения фиксируют взгляд на определенной точке – на большом пальце левой руки. При этом их глаза полуприкрыты веками и они видят все вокруг как бы в дымке. Благодаря этому им удается избежать головокружения. Надо сказать, что танец дервишей – на любителя. Движения однообразны, лица дервишей отрешены, не выражают никаких эмоций. Но это кружение на одном месте с раздувающимися белыми подолами в сочетании с размеренной мелодичной турецкой музыкой на меня лично произвело завораживающий эффект, ты как бы вместе с ними "выходишь из себя", полностью погружаешься в то, что слышишь и видишь. К слову, самый большой фестиваль дервишей проходит 17 декабря в турецком городе Конье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять