Главная Сегодня

В Киеве грузины сражались на саблях, метали кинжалы и танцевали на коленях

Национальный балет Грузии "Сухишвили" выступил в столичном дворце "Украина".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Не выехав из Киева – побывать в Грузии. Не веря в чудеса – увидеть, как люди умеют летать. Все это удалось сделать тем, кто побывал на концерте Национального балета Грузии "Сухишвили" во дворце "Украина" и побывает на нем сегодня. Ведь балет дает три шоу подряд – 10, 11 и 12 ноября.

Дегустация настоящих грузинских вин в холле "Украины" окончательно настроила зрителя доброжелательно и мечтательно. Даже реклама ковров и грузинской эмали не затмила ожидания. Каждый был наслышан о "Сухишвили" и их невероятных способностях.

Ансамбль, основанный Илико Сухишвили, состоит из 70 танцоров и собственного оркестра. Балету действительно есть чем гордится, они побывали в более чем 200 турне, 9 раз объездили 5 континентов, 88 стран и провели около 9200 концертов. Их шоу признали лучшим на Бродвее, в Австралии "Сухишвили" назвали восьмым чудом света. А на самой знаменитой сцене в Ла Скала после концерта занавес поднимался 14 раз, побив тем самым рекорд Карузо. Когда балет выступал в Индии, сцена, возведенная под открытым небом, обрушилась, и тогда добровольцы из числа зрителей до конца выступления на плечах держали сцену.

Уверена, что многие из публики, которая собралась в "Украине" в понедельник, тоже удержали бы сцену, не дай Бог, случись такое у нас. Люди собрались в основном за 30, многие пришли с детьми, которые восторженно делились впечатлениями "Это лучше, чем Кармен!". А молодые люди, которых было не так уж много, в основном, были либо ценителями грузинской культуры как таковой, либо – большими любителями танца. Конечно, не мало было и темпераментных грузинов и грузинок, которые видимо давно обитают вне родины.

Не успела публика покрасоваться друг перед другом, как в зале уже погас свет. Балет начал с джентльменским опозданием в 15 минут. Несколько десятков заводных джигитов тут же выскочили на сцену. И с первых минут стало понятно, что "Сухишвили" – это жгучая страсть, невероятная скорость, сложнейший рисунок танца, идеальная синхронность и потрясающая живая аутентичная музыка.

Было все: и свадебные танцы, и коронная лезгинка, и танец с саблями хевсурули, и танец со свечами, и танец с кинжалами ханджлури, да что перечислять – ближе к концу вечера зрители все меньше верили собственным глазам. Потрясающе отработанные мелкие детали – молниеносные переборы, жесткие, четкие па – так, что смотрящие на шоу даже с биноклем оторваться от него могли с трудом.

Крайне сложный ритм, неистово отбиваемый на барабанах, танцоры щелкали как орешки, и даже когда были в постановках фрагменты без музыки, зритель замечал это последним – уж очень увлекся музыкой тела.

Барышни в шикарных костюмах с коронами в камнях, шалями, серебряной и золотой парчой плавали по сцене словно лебеди – сдержанно, величественно и крайне грациозно. Полная их противоположность мужчины – лихо подпрыгивают в сальто, поджимая колени, приземляются на них и повторяют этот трюк раз пять в минуту, страстно крутятся на пальцах в мягких сапогах с такой скоростью, что не разобрать их лиц, еще и успевают воинственно кричать. И при такой скорости, при молниеносной смене образов – ни одной заминки, ни на секунду, ни в самом номере, ни между ними.

Танцоры фантастичным образом прячут за плащами человек тридцать – они появляются и исчезают просто как в кино. Солист с легкостью ставит бутылку вина на голову и лихо оттанцовывает с ней соло. Но конечно, больше всего зрителя поразил танец с саблями и танец с кинжалами.

В "Сухишвили" – никакой бутафории, сабли и те настоящие, и когда от их лихих столкновений идут настоящие искры, просто дух захватывает. Ведь ты смотришь и понимаешь, что любое неверное движение гарантирует серьезную травму, и сабля в руках не одного танцора, а нескольких десятков! Они лихо подпрыгивают с ними и без устали сражаются. А, танцуя с кинжалами, танцоры вообще творят невероятные вещи – в сверхскоростных поворотах на коленях, подпрыгивая выше чем на 2 метра, делая сальто метают кинжалы…прямо в сцену, и танцуют среди воткнутых клинков, рассчитывая каждый миллиметр и не сбавляя темпа.

Удивительно в 21 веке видеть перед собой людей, которым не нужны спецэффекты, каскадеры, компьютерная графика и страховка. Мы настолько избалованы сверхсовременными технологиями, что с трудом верим в природные возможности человеческого тела, а "Сухишвили" практически доказывает, что они безграничны, скромно принимая крики "браво" из зала.

Восемь музыкантов играют на протяжении двух часов как целый симфонический оркестр, одно их соло в завершении вечера встретили визгом ни чуть не слабее, чем на концерте пресловутой Кристины Агилеры.

Танцоры дарят поочередно последнее соло, а зал уже не в силах усидеть и стоя восторженно приветствует балет. "Сухишвили" звали на бис и оглушали овациями 20 минут. Потому если вы сегодня еще не заняли вечер, а даже если и заняли – отмените все планы и посмотрите, на что способны эти уникальные люди.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять