Главная Сегодня

В Карловых Варах начался Международный кинофестиваль

В Карловых Варах стартовал 42-й Международный кинофестиваль, в рамках которого будет показано более 220 художественных и документальных фильмов.

В этом году за Гран-при "Хрустальный глобус" будут бороться девять кинокартин. Чехия представит на главный конкурс новую работу Яна и Зденека Свераков – комедию "Стеклотара".

За "Хрустальный глобус" сразится также фильм режиссера Алексея Попогребского "Простые вещи".

Конкурировать чешскому и российскому фильмам будут кинокартины из Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии, Австралии и других стран.

Жюри главного конкурса в этом году возглавляет шеф-редактор ведущего американского журнала шоу-бизнеса "Variety" Питер Барт, что организаторы фестиваля считают большой удачей.

"Для нас это является большой честью. В США ток-шоу Питера Барта "Sunday Morning Shootout" смотрит 50 миллионов зрителей. Он передавал его с Каннского фестиваля, а в этом году будет вести и из Карловых Вар!", – говорит президент Карловарского фестиваля Йиржи Бартошка.

В свою очередь, арт-директор Ева Заоралова большим достижением может считать и то, что на фестиваль удалось привести лучшие фильмы юбилейного 60-го кинофестиваля в Каннах:

"Мы представим все фильмы, которые в этом году получили премии этого фестиваля. Среди них – румынская кинокартина "4 месяца, 3 недели и 2 дня", удостоенная премии "Золотая пальмовая ветвь". Из Канн мы привезли 20 работ, что считаем большим успехом. Обычно их было не более 5".

В рамках 42-го Карловарского кинофестиваля 9 кинокартин будут идти в мировой, а 38 – в международной премьере.

Фильмом открытия фестиваля стала сатирическая комедия "Delirious" легенды американского независимого кино Тома ДиЧилло.

На церемонии будет присутствовать актриса, лауреат премии "Оскар" за фильм "Чикаго" Рене Зеллвегер, которая в Карловых Варах представит фильм "Миссис Поттер".

В пятницу на торжественной церемонии Рене Зеллвегер вручит первый "Хрустальный глобус" 42-го Карловарского кинофестиваля всемирно известному чешскому мультипликатору Бржетиславу Пояру.

Источник: Радио Прага

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять