Главная Сегодня

В итальянской столице открывается Римский международный кинофестиваль

Четвертый Римский международный кинофестиваль, имена победителей которого будут названы 23 октября, откроется в четверг вечером в итальянской столице.

В этом году участие в присуждении главного приза киносмотра – "Золотого Марка Аврелия" за лучший фильм – примет известный российский режиссер Павел Лунгин, который вошел в состав международного жюри во главе с крупным мастером американского кино Милошем Форманом.

Членам жюри предстоит также распределить еще три серебряные статуэтки с изображением римского императора и философа – за лучшую женскую и мужскую роли, а также специальную Большую премию.

Кроме того, по традиции римского фестиваля еще одного "Золотого Марка Аврелия" вручат создателям фильма, который будет назван лучшим по итогам голосования всех зрителей кинофорума. Для этого при входе в кинозал каждому посетителю будет вручаться специальная карточка.

В Риме награда "народного жюри" считается не менее почетной, чем гран-при профессионалов.

Наконец, специального "Золотого Марка Аврелия" за вклад в мировое киноискусство в этом году получит выдающаяся американская актриса Мерил Стрип. На предыдущих фестивалях этой наградой была отмечена профессиональная карьера Шона Коннери, Софии Лорен и Аль Пачино.

Римский фестиваль завершится внеконкурсной премьерой фильма с участием Стрип – "Джули и Джулия" режиссера Норы Эфрон, где актриса сыграла автора знаменитых американских кулинарных книг Джулию Чайлд.

Как всегда, Римский кинофестиваль пройдет в четырех основных секциях. Для конкурсного показа в этом году отобраны 14 лент.

На Римском фестивале будет показан фильм "Последняя станция" американского режиссера Майкла Хоффмана о последнем периоде жизни Льва Толстого.

В работе над лентой принял участие Продюсерский центр Андрея Кончаловского, а музыку к фильму написал Сергей Евтушенко. В роли писателя зрители увидят на экране Кристофера Пламмера, а Софью Андреевну Толстую сыграет Хелен Миррен.

Из других фильмов конкурсной программы стоит назвать картину американца Джейсона Рейтмана "В воздухе" с Джорджем Клуни в главной роли, а также новую работу Маргарете фон Тротта "Видение. Из жизни Хильдегард фон Бинген".

Кроме того, около сотни кинолент будут показаны в Риме в традиционных секциях "Другое кино – Экстра" (документальные фильмы), "Алиса в городе" (детское кино), а также в секции "Взгляд на мир", которая в этом году посвящена теме глобальных климатических изменений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять