"Все фестивали, которые проходят сегодня в России, Украине, Армении и других странах СНГ, это прежде всего, возможность для творческих встреч и общения кинематографистов из разных стран. У севастопольского фестиваля большое будущее. В перспективе он станет международным кинофорумом стран черноморского бассейна", – сказал председатель жюри кинофестиваля, известный сценарист и режиссер Александр Миндадзе.
В конкурсе, который будут оценивать не только профессионалы, но и зрители, участвуют около 10 картин. В их числе фильмы из Украины и России.
Специальными событиями станут показы фильмов, уже вызвавших интерес у критики и публики.

Прежде всего, это последняя работа известного режиссера Александра Сокурова "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли. Фильм уже участвовал в программе международного Каннского фестиваля.
Также зрители увидят картину Ларисы Садиловой "Ничего личного", получившую приз ФИПРЕССИ на Московском кинофестивале и фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского, завоевавший в этом году гран-при фестиваля "Кинотавр".
Помимо конкурса, в рамках севастопольского кинофорума будет представлен ряд тематических программ: "Хит сезона", "Крымский альманах", "Кино Северного Кавказа", "Дебюты", а также циклы православного документального кино и анимации для детей.
Торжественное открытие фестиваля киноискусств состоится в центре Севастополя на Графской пристани и площади Нахимова в 20.00.
Фестиваль организован администрацией Севастополя, министерством культуры и туризма Украины, Национальным союзом кинематографистов Украины совместно с Федеральным агентством по кинематографии Российской Федерации.
Президентом кинофестиваля является известный актер и режиссер, народный артист Украины Богдан Ступка.
В конкурсном показе фестиваля участвуют более 25 игровых фильмов из 10 стран, – два украинских фильма, 21 российский, фильмы из Эстонии, Казахстана, Белоруссии.
Фестиваль продлится до 25 июля.
Показы фильмов будут идти в пяти кинотеатрах. Вход на все сеансы (они будут идти с утра до вечера) – свободный.
В открытии фестиваля примут участие режиссеры Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Кира Муратова, актеры Алексей Гуськов, Остап Гавриш, Ада Роговцева, многие другие деятели киноискусства.