Главная Сегодня

"Утомленные солнцем 2": сильный фильм, но где-то это мы уже видели

Одними из первых, еще до выхода в широкий прокат 22 апреля, мы посмотрели новую масштабную работу Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2".

Картина (самая дорогостоящая в истории российского кино — с бюджетом в $55 млн.), по нашему мнению, получилась весьма сильной, хотя, конечно, можно спорить о том, великий сей фильм или нет (как это было сказано в официальном слогане "Великий фильм о Великой войне").

СЮЖЕТ. Год 1941. Через три дня после начала войны новость о вторжении немецко-фашистских захватчиков докатывается и до лагеря, в котором по 58-й статье (политической) отбывает свой срок экс-комдив, а ныне просто враг народа — Сергей Котов (Никита Михалков). В бараках он пользуется авторитетом, зэки почтительно величают его Батей, но особенно Котов сдружился с мелким уголовником Ваней (Дмитрий Дюжев, "Бригада"). Не в счет каких-то особых заслуг Ивана — просто потому, что он смахивает на большого ребенка с синдромом Дауна, и комдиву нравится его опекать. Вместе они и бегут на волю, воспользовавшись паникой, возникшей во время налета немецких мессершмитов, в клочья перебивших лагерь, охрану и зэков. После чего действие переносится в 1943 год.

Кремль. Кабинет Сталина. Куда по вызову главнокомандующего прибывает полковник НКВД Дмитрий Арсеньев (Олег Меньшиков), сыгравший в свое время ключевую роль в аресте комдива. "Дорогой мой, по нашим с Лаврентием Павловичем (Берия. — Авт.) данным, бывший комдив Котов не был расстрелян. Мы хотим, чтобы вы нашли его (для чего именно, пока еще непонятно: уничтожить, вернуть в армию. — Авт.)". И верный Арсеньев, словно собака-ищейка, мгновенно пускается по следу своего врага. Он узнает, что Котов был направлен в штрафные батальоны, откуда за проявленную храбрость его должны были перевести в регулярные части Красной армии. Однако тот отказался, мотивировав это тем, что "не желает расставаться с братьями по оружию". И вновь действие возвращается в 41-й, где в окопах, под командованием лейтенанта (Евгений Миронов, "Идиот") геройствует бывший комдив. "Если немцы зайдут с тыла, — рассуждает лейтенант, — то нам жопа".

Вышло еще хуже — немцы зашли сразу с двух сторон. Пехота, танки... А у штрафников — одна пушка и присланная "в помощь" дивизия необстрелянных кремлевских курсантов. После окопной резни (лопатками, штыками и зубами) выжило всего четыре человека, в том числе и Котов, которого во время схватки засыпало в окопе землей. А вот его лейтенанту не так повезло — ему выпотрошило все кишки и, подыхая на лафете пушки, он выл и крыл матом: "Суки, пацанву (курсантики. — Авт.) прислали. Детей не пожалели. Суки долбаные".


Дочь Михалкова. Надя на фронте медсестра

В это же время дочка Котова (Надя Михалкова), сосланная после ареста отца (но так и не открестившаяся от него) в лагерь для детей народных врагов, во время эвакуации морем попадает под бомбежку и чудом спасается, выплыв на морской мине. Ей удается не только выжить, но и стать "сестричкой" — ангелом-хранителем всех раненых солдат, которых она на своих плечах выносит с поля боя. Что касается жены комдива — Маруси, то она предпочла позабыть о своем Сереже. Теперь она — супруга Арсеньева. Финальный кадр шокирует — Надя по просьбе смертельно раненного танкиста ("Я никогда не видел женскую грудь. Я даже не целовался") раздевается перед ним. Вокруг искореженное железо, трупы, огонь, а в центре — белое хрупкое женское тело.

О том, как сложатся дальнейшие события, зритель узнает лишь во второй части "Утомленных солнцем 2: Цитадель", которая выйдет в прокат в ноябре 2010 года.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Начнем с того, что это вовсе не батальное полотно. То есть сцен, как в легендарном "Освобождении" Юрия Озерова (где поля на многие километры были пересыпаны десятитысячной пехотой, где, лязгая гусеницами, друг против друга перла тьма танков, а небо разрывали десятки истребителей), ждать не стоит. По сути, настоящих военных столкновений в "Солнце" — всего одно. Да и то снятое без особого размаха. Вот в кадре едут танки, вот они немного утюжат окопы. Все подробности сокрыты снежной крупой — вьюга. В следующем кадре лежат уже сплошь трупы.

Соль фильма в другом — в психологизме, нервном юморе и актерских работах. Например: поле битвы, груды тел. Тишина — мертвая. Слышно только, как тикают часы на запястьях убитых. Сотни часов. "Тик-так-тик-так". От этого безумного звука становится по-настоящему страшно. Куда страшнее, чем от вида оторванных конечностей и кишок. Интересно подано и то, как герой Михалкова — прожженный коммунист — становится на путь обретения Бога. Преследуя языка, он забегает в старую церковь, на которую через несколько минут падает бомба. Запутавшись в люстре, смертоносное железо сорвется через несколько минут, которых Котову с головой хватает, чтобы выскочить на улицу. Гремит взрыв. Камера показывает развороченный дверной проем, а за ним — уцелевшую икону Божьей Матери...

Что касается игры Михалкова — по-своему он везде одинаков — будь то "Сибирский цирюльник" или "Статский советник". Потому, если он вас не раздражал в тех фильмах, то не будет и здесь. Как всегда хорош и Меньшиков, хотя в этой части его до обидного мало — буквально четыре сцены. Жесткий, цепкий — бульдог, а не человек. Режиссура и операторская работа тоже на уровне: нет этих новомодных эффектов трясущейся камеры (якобы для придания дополнительного реализма, а на самом деле, чтобы у зрителя глаза на лоб полезли). А компьютерная графика (куда ж без нее) не слишком режет глаз.

Без неудач также не обошлось. Ну не сказал Михалков в этом фильме что-то новое о Великой войне. Все это уже где-то было. Карательная акция немцев — сжигание людей в сарае — это белорусская лента "Иди и смотри". Штрафники — российский "Штрафбат". Сергей Гармаш ("Стиляги") в роли священника Александра — вообще грубейший просчет. С таким лицом актеру только негодяев играть. У Никиты Сергеевича, на мой взгляд, вышло качественное кино. Не более, но и не менее того.

КОРОТНУЛИ ДЛЯ КАНН. На Каннском кинофестивале (пройдет с 12 по 23 мая) покажут сокращенную на треть, двухчасовую, версию "Утомленных солнцем 2". Кинокритики расценили это, как то, что на сагу Михалкова на Лазурном побережье особо ставку не делают. При том, что четких рамок к хронометражу картин организаторы кинофеста не предъявляют. Так, например, румынский фильм "Аврора" будет длиться почти три часа.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ СЦЕНЫ

1. Сталин и торт. Сидит себе такой дедушка, добродушно шутит, уютно пыхтит трубочкой. Вносят именинный торт с профилем генералиссимуса: "Кто разрежет торт? Может вы, товарищ, Буденный?". Тот берет нож в руки и понимает, что не может его вонзить в главнокомандующего, пусть даже и не настоящего, а слепленного из шоколада и бисквита. А Сталин хохочет: "Ну что же вы? Совсем не хотите есть товарища Сталина?". Всего одна лишь сцена, а как много передано: раболепство, трусость, поклонение перед великим И. В.

2. Убийство цыган. Немец пытается реквизировать у цыган их кибитку с лошадями — в счет "нужд великой арийской армии". Несчастные умоляют "господина офицера" не забирать их собственность и в попытке задобрить его начинают петь. Посреди залихватской мелодии звучит короткая очередь из шмайсера. Разозленный их "спектаклем" немец стреляет как по мужчинам, так и по женщинам. После чего смотрит на трупы и сплевывает: "Чертовы оборванцы". В живых остается только маленькая девочка. Широко распахнутыми глазами она смотрит на своих мертвых родителей... и начинает стучать в свой бубен: "Не убивайте меня, пожалуйста, я вам станцую". Один из сослуживцев "расстрельщика" ошарашенно говорит: "Ганс, что ты наделал, — мы же не эсесовцы".

3. Допрос пионервожатого. Герой Олега Меньшикова, выслеживающий Надю, общается с ее руководителем. "Кажется, у вас есть брат, который был репрессирован... Почему вы не указали его наличие в своей анкете?". Тот начинает лепетать что-то вроде: "Я не счел нужным. Я открестился от него. Он мне не брат". Меньшиков ничего не делает: просто слушает и смотрит. Под тяжестью этого пронзительного взгляда пионервожатый начинает рыдать и от страха писается себе в брюки.

БИЛЕТЫ БУДУТ УЖЕ СЕГОДНЯ

Билеты на "Утомленные солнцем 2" можно будет купить в столичных кинотеатрах в лучшем случае только сегодня. Исключение — кинотеатр "Киев", где уже вчера продавали места на "Предстояние" по цене от 15 до 60 гривен. В других кинотеатрах стоимость билетов будет примерно такой же: утренние сеансы дешевле, вечерние дороже. А вот нашим ветеранам, в отличие от российских, на скидки рассчитывать не приходится. "Какие скидки, если цена билета на утренний сеанс 15 гривен?!" — удивились в одном из киевских кинотеатров. Кроме того, российских зрителей, купивших билет на "Утомленных", ожидает либо фронтовое угощение, либо сухой паек или же другой подарок.

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ГЕРОИ В ПЕРВОЙ ЧАСТИ И В ПРОДОЛЖЕНИИ "УТОМЛЕННЫХ СОЛНЦЕМ"


За годы комдив Котов постарел


Дочери Котова в первом фильме всего семь лет. Повзрослев, она спасает солдат


Молодой и злой Меньшиков. Теперь приближен к Сталину


Марусю в первом фильме играла Дапкунайте, а в продолжении — Толстоганова

ТЯЖЕЛЫЙ КРОВАВЫЙ ФИЛЬМ И НОВАЯ ЗВЕЗДА МИХАЛКОВА

Картина Михалкова еще не вышла в широкий прокат, но зрители, побывавшие на ее допремьерном показе, уже активно обсуждают увиденное в своих блогах.

  • Позитив

"Михалков, пожалуй, впервые так снял войну. Уникальность в том, что он соединил голливудский натурализм, размах советского батального кино и личностную историю".

"Многих море крови и тонны кишок шокировали, но разве война бывает красивой? Этот фильм заставляет думать! И пусть молодежь видит, какой кровью досталась наша победа".

"После просмотра стало понятно — зажглась новая звезда Надя Михалкова, так что не зря отец ее не пускал во всяком шлаке сниматься".

"Где еще можно увидеть весь цвет российского кинематографа, ведь в "Утомленных" нет только Безрукова и Машкова".

"Рядовой Никитос на защите отечества — получился достойный ответ американскому "Спасти рядового Райана".

"Вчера ходила на премьеру фильма "Утомленные солнцем 2". Когда шла, не ожидала ничего хорошего от фильма, так как первый мне не понравился. Но когда начала смотреть, мне иногда хотелось заплакать, иногда было смешно. И не было желания встать и уйти".

  • Негатив

"Фильм — тяжелый, явно не для семейного просмотра, и выдержать столько крови почти три часа — невозможно, а Михалков с маниакальным упорством показывает оторванные руки, ноги — и планы все крупнее".

"Не сценарий, а бессвязный набор эпизодов, суть которых в том, что что-нибудь более или менее эффектно взрывается, горит или тонет. Это тот случай, когда отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами".

"Ни у одного персонажа нет ни судьбы, ни биографии, потому ни один характер не развивается, существуя лишь на уровне заявленной сцены. А значит, каждый предоставлен сам себе и выдает то, чему научился за годы существования в профессии".

"Несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жесткости, в ленте нет настоящих человеческих страданий".

"В фильме все персонажи говорят на манер Михалкова. Олег Меньшиков и Евгений Миронов, пожалуй, единственные актеры, отказавшиеся от навязанной режиссером манеры большого стиля и оставшиеся живыми людьми".

"Это блокбастер, экшн, ничего общего не имеющий с первой частью, кроме главных героев и названия. Под него можно есть поп-корн и наслаждаться голливудской картинкой на экране".

ЛОРАК ВЕСЬ ФИЛЬМ РЫДАЛА, А ПОРОШЕНКО ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Ани Лорак, певица:

— Этот фильм второй раз я смотреть не смогу. Не из-за того, что он — плохой, а потому что тяжелый. Я весь фильм проплакала — у меня даже тушь потекла. Мой брат служил в Афгане на БТРе, и когда я увидела тот страшный момент с солдатиком, который пытался винтовкой со штыком танк остановить... И как его гусеницами немцы давили. Меня просто дрожь начала колотить. Ведь и мой братишка мог легко очутиться в такой ситуации.

Петр Порошенко, экс-глава МИД

— Натурализм меня не поразил. Вся эта кровь, оторванные конечности. В конце концов, это же война. А чего от нее еще ожидать. Вот что Михалкову удалось, так это психологические моменты. Сцены со Сталиным, мощнейший финальный кадр... Говорят, что в фильме был юмор — такой с надрывом. Но я не заметил этого. Смеяться мне вовсе не хотелось. Это же серьезная картина. На продолжение пойду обязательно.

Егор Бенкендорф, гендиректор НТКУ

— Ожидал большего. Очень люблю первую часть — один из моих любимейших фильмов. Настоящая классика. От второго "Солнца" остался какой-то... осадок и ощущение двойственности. Очень понравился момент с миной, когда герои Нади Михалковой и Сергея Гармаша спасаются. То, как он ее крестит, окуная в морскую воду, и как потом на этой мине взрывается корабль с партархивом. Что не понравилось — финал. Этот мертвый танкист. Эта грудь. Банально.

Cавик Шустер, телеведущий:

— Кино хорошее. Но для меня оно несколько распадается на какие-то отдельные сцены. Причем, сцены эти во многом гениальны. Момент, когда Надя добирается до берега, позади нее гремит взрыв, и с корабля на берег падает гипсовый бюст Сталина. Совершенно роскошен Валентин Гафт в эпизодической роли зэка, читающего уголовный кодекс. Что не понравилось, так это хронометраж. На мой взгляд, три часа это явный перебор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять