Главная Сегодня

Умер автор "Проклятых королей"

Черномырдин предлагал Дрюону пиво с водкой, тот отказался, но предложение политика ему понравилось

Поздним вечером вторника в Париже, не дожив 9 дней до своего 91-летия, умер знаменитый французской писатель Морис Дрюон. В историю он вошел как соавтор "Песни партизан" — гимна французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Нашему читателю он хорошо известен по циклу исторических романов "Проклятые короли".

Морис Дрюон — сын выходца из России, актера Лазаря Кесселя, который в 1908-м вместе с семьей переехал из Оренбурга в Ниццу. Отец Мориса покончил с собой, когда сыну было 3 года, а будущий писатель взял себе фамилию отчима — Рене Дрюона.

Его жизнь была связана не только с литературой, но и с политикой. Свое кредо Дрюон изложил в книге "Письма европейца" в 1944 году, где утверждал, что либо элита спасет после войны Западную Европу, либо народы погубят ее в гражданской войне. Сам Дрюон был на короткой ноге с сильными мира сего. Во время Второй мировой он принимал активное участие в движении Сопротивления — служил в штабе Свободных французских сил, стал близким соратником Шарля де Голля. Дрюон в разные годы был министром культуры Франции, депутатом Национального собрания и Европарламента. Писатель, помня, где его корни, был хорошо расположен к России, побывав тут в 2003 году. В политических кругах популярна история о том, как на родину отца в Оренбург он летел в одном самолете с послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным. Виктор Степанович писал в своей книге: он заказал себе у бортпроводницы красного французского вина, Дрюон — пива. "Может, с водкой?" – спросил Черномырдин. Дрюон отказался, на что попутчик ему сказал: "Пиво без водки — деньги на ветер". Когда эту фразу перевели Дрюону, он долго смеялся, а затем несколько раз повторил по-французски

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять