Главная Сегодня

Умер автор "Острова Крым"

В Москве после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался выдающийся русский писатель Василий Аксенов.

В начале 2008 года Аксенова за рулем его автомобиля настиг инсульт. Ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Он проходил длительную реабилитацию в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Во время лечения в Бурденко писатель потерял дочь. 54-летняя Елена приехала из США в Россию, чтобы ухаживать за больным отцом, но не справилась со своим недугом и умерла от сердечного приступа. В конце февраля этого года Аксенов был переведен из Бурденко в НИИ скорой помощи Склифосовского — у него, по словам врачей, "возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости". После операции состояние Аксенова не улучшилось, более того, он не мог ходить и говорить. "Он был без сознания, но не в коме", — рассказал его сын Алексей. За неделю до смерти в Склифосовского приехал священник, чтобы провести обряд соборования.

Аксенов известен нескольким поколениям читателей, начав писательскую карьеру еще в 1950-х. Широкую известность ему принесли романы "Ожог", особенно же "Остров Крым", в котором предлагается альтернативная история Крыма — территории, на которую не проникла советская власть. Молодому поколению читателей хорошо известны его последние романы "Москва ква-ква" и "Московская сага", по которой был снят телесериал.

После участия в издании не прошедшего советскую цензуру альманаха "Метрополь" в 1979 году Аксенов оказался в опале и эмигрировал в США. В Штатах жил до 2004 года, преподавая русскую литературу в университетах. Писатель являлся членом ПЕН-клуба и Американской авторской лиги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять