Главная Сегодня

Украинское кино освободили от налогов

Фильмам с базовым украинским языком с 1 января следующего года положены льготы

Президент подписал изменения в закон о кинематографии, предусматривающие льготы для украинских кинопроизводителей. Закон освобождает их от платы за землю и налогов (в частности НДС и налога на прибыль) с 1 января 2011-го до 1 января 2016 года. Правда, как говорится в комментариях к закону, льготы касаются создания только тех фильмов, базовым языком в которых является украинский. А это серьезно сужает сферу деятельности этого закона. Ведь если бы не было языковых ограничений, то в Украине могло бы развиваться кинопроизводство, ориентированное на все русскоязычное пространство. В том числе к нам могли бы переехать и многие российские киностудии. Рынок же украиноязычных фильмов очень узок, и далеко не факт, что под них найдутся инвестиции даже при условии налоговых льгот.

Вторая часть закона — это дотации на производство фильмов (видимо, все тех же украиноязычных). Их закон предусматривает распределять через некий фонд. В нем комиссия, состоящая из 20 человек (10 из них назначается Кабмином, а еще 10 — делегируется Союзами писателей, кинематографистов, композиторов), будет решать, кому давать деньги. Худфильмы будут спонсировать в пределах 70%, а документальные — до 100%. Но в законе не прописано, по каким критериям фонд будет отбирать счастливчиков (что создает простор для коррупции).

Деньги для дотаций предполагается брать как из бюджета, так и при помощи специального сбора с продажи билетов в кинотеатры и DVD. Он может составить 5%, на которые наверняка подорожают и билеты, и диски.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять