Главная Сегодня

Украинская мода: платья без талии, дудочки и острые плечи

Дизайнеры вернулись к хорошо забытому старому: широкоплечим пиджакам из 80-х и мешковатым штанам

Правило о том, что новое — это хорошо забытое старое, как нигде лучше проявляется в моде. Вот и на прошедшей 26-й Ukrainian Fashion Week в модных тенденциях, которые предложили наши дизайнеры, четко прослеживается повторение старых добрых традиций.

Так, в моду опять входят брюки-дудочки. Те самые — из 80-х, зауженные книзу, причем носить их рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. Унисекс. Из духа противоречия — в противовес дудочкам — модельеры предлагают другую находку — широкие, мешковатые штаны, которые не то что не подчеркивают, а наоборот, скрывают стройность ног (поэтому самые смелые модницы вполне могут отказаться от такого тренда).

Еще один ностальгический "привет из прошлого" — юбка-карандаш, чуть выше колен, дополненная ботильонами на высоких каблуках и пиджаком. Как обычно, в моде классика — скромная узкая юбочка, похоже, никогда не потеряет своей актуальности. Как и юбка-клеш, длина которой может быть разной — и до колена, и до середины щиколотки. Менее популярны в новом сезоне юбки-воланы, тем более если они щедро приправлены различного рода рюшами и оборками. Тем не менее можно носить и их, главное — не злоупотреблять этим слишком часто.

В целом же все больше очков в вопросе популярности в женской моде набирает деловой стиль. Объясняется это тем, что дамы с каждым днем все больше ориентируются на построение карьеры, а не на семейный досуг. И дизайнеры им в этом потакают: кутюрье все упорнее стремятся подавить в представительницах слабого пола любой намек на женственность — вот и наряжают дам в одежду, словно снятую с сильного плеча (хоть и намекают лукаво, что такие наряды созданы еще больше подчеркнуть женскую хрупкость). Так, в моде — мужские или полумужские пиджаки, словно на размер больше, с широкими массивными подплечниками (и снова привет, ретро, 80-е!), которые зрительно удлиняют и увеличивают плечо. Фактура пиджаков — грубая. Либо же — заостренные, будто "космические" плечи (в Голливуде, в трешевых картинах, такие плечи чаще всего носили инопланетяне-захватчики). Популярны также и объемные "скульптурные" рукава разных форм, хотя они скорее для тех, кто любит эксцентричность и необычность в одежде. Сложно представить произведенный эффект, если модница появится в таком наряде, скажем, на ответственном совещании. Пожалуй, этот стиль больше подходит заклятой противнице Эллочки-людоедки — миллионерше Вандербильдше.

Приталенные и "по форме" платья, по мнению дизайнеров, уже неактуальны, более того, откровенно скучны. Поэтому модницам предлагаются бесформенные одеяния, перехваченные тонкими поясками на талии или немного ниже. Кстати, пояс советуют носить не только на платьях, но и поверх накидок, джемперов, плащей, пальто. Также в моду снова входят аксессуары с легким оттенком декаданса — длинные бусы (главное, не переборщить с массивностью), струящиеся ткани для платьев. Для экстравагантных нарядов рекомендуют подбирать… перья (страусиные, как в начале XX века, вновь последний писк) — ими украшают сумки, юбки и платья.

В выборе цвета дизайнеры практически единогласны — несмотря на то, что с кризисом вроде бы все уже свыклись, цветовая гамма остается все такой же унылой и мрачноватой (что, кстати, характерно как для Миланской, так и для Парижской недель моды). Главные цвета сезона — черный, серый, темно-фиолетовый, в меньшей степени белый и цвет металлик — для самых смелых модниц. К примеру, дизайнер Алексей Залевский советует подчеркнуть стройность ножек с помощью лосин металлического цвета, будто из фольги. А дизайнерский тандем Земскова—Ворожбит делает ставку на чулки намного выше колена, украшенные кружевами. Мол, это и красиво, и эротично.

НА СВАЛКУ МОДЫ

Дизайнер Оксана Караванская советует в новом сезоне избавиться от всей бижутерии, которая накопилась дома. "Будет абсолютно немодно чересчур сильное нагромождение массивных украшений, акссесуаров на шее, — считает Караванская. — Точно так же и в одежде — будут неактуальны сложные конструкции в нарядах, со множеством складок. Так что если у вас есть это в гардеробе, выбрасывайте смело". В цветовой гамме дизайнеры весьма однозначны — главным будет цвет серый антрацит, а вот темно-синий можно будет смело считать моветоном. "Это был хит прошлого года, а теперь останется только в джинсовой версии", — говорит Караванская. Выйдет из моды обувь с закругленными носками, а вот туфли и сапожки с вытянутыми носами в шкафу оставляйте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять