Главная Сегодня

Успенской мальчишки сожгли балкон, а Цекало пел в "Оно"

"Сегодня" прошлась по киевским дворам, где выросли знаменитости: на Маковецкого обижаются, а соседи Королевой вспоминают ее юбку.

О том, что Киев богат талантами, известно давно. Родом из столицы многие известные актеры, певцы, политики, ученые и даже голливудские звезды. Киев стал колыбелью для изобретателя первого серийного вертолета Игоря Сикорского, бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, певца Александра Вертинского, актера Леонида Каневского, голливудской звезды Миллы Йовович и массы российских звезд. Некоторые из них родились в Киеве и сразу уехали, некоторые успели окончить школы и университеты, но потом продали квартиры и подались в поисках лучшей жизни за рубеж.

"Сегодня" прошлась по киевским дворам некоторых российских певцов и актеров и выяснила, что Наташа Королева бегала по соседям почти без одежды, Александр Цекало был школьным заводилой, а Любовь Успенская устраивала в подъезде кукольный театр.

НАТАША КОРОЛЕВА ПЕЛА ПЕСНИ НА СТУЛЕ И СОБЛАЗНЯЛА ПАРНЕЙ ЦЫГАНСКОЙ ЮБКОЙ

Наталья Порывай (она же Королева) выросла на Борщаговке — на Леся Курбаса, 16. Жила в панельном доме в трехкомнатной квартире с мамой и сестрой. Ходила в детсад, который находится во дворе этого же дома, через сто метров — школа №205, где училась Наташа.

Фото: А. Искрицкая

Школа №205 рядом с домом

Как рассказала нам соседка Королевой по лестничной клетке Наталья, которая живет в этом доме до сих пор, ее тезка в детстве была очень шустрым ребенком. "Бегала тут такая маленькая между квартирами, порой даже в одних трусах!" — смеется соседка. Она говорит, все были уверены: Наташа станет певицей: "Просят ее, не просят, она все время хотела петь и танцевать. Приносила стул, становилась на него и стихи рассказывала, пела".

Фото: А. Искрицкая

Дом, где жила Наташа Королева (Порывай): Святошинский район, Борщаговка, ул. Леся Курбаса, 16. Девятиэтажный панельный дом, метраж квартиры — 50 кв. м

По словам соседки, все заслуги в карьере Королевой принадлежат ее маме: "Люда держала ее в ежовых рукавицах. Во дворе она редко гуляла — постоянно занималась музыкой и пением. Была у нее подружка-одноклассница Инна Землякова, да и с той они чаще "зависали" дома". Правда, иногда все же выбирались в "свет". Наташа одевала цыганскую юбку и с подругой они ходили по Борщаговке "стрелять глазами" в парней. А вот на выпускной Наташу не пустили — она уже была замужней дамой. "Николаев тогда сказал: какой выпускной?! Вот Наташа и осталась дома", — рассказывают соседи. Сейчас в квартире Наташи живет молодая семья, Королеву слушают, но о том, что купили ее квартиру, даже не догадывались.

ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ ПЕЛА ПЕСНИ ПО ТЕЛЕФОНУ, А МАЛЬЧИШКИ СОЖГЛИ ЕЙ БАЛКОН САМОЛЕТИКАМИ

Королева российского шансона Любовь Успенская родилась и выросла в Киеве на улице Белецкого, 9-б, что на Отрадном. Эта пятиэтажная хрущевка стоит и по сей день — вокруг нее горы неубранного снега, заполненные доверху мусорные контейнеры. В крохотной "однушке" Успенская с бабушкой прожила школьные годы, мама умерла при родах, а отец Залман Сицкер, директор Киевской фабрики бытовой техники, жил с новой семьей в соседнем подъезде.

В доме на Белецкого уже нет тех, кто когда-то общался с Любой. Новые постояльцы даже не подозревают, что здесь когда-то обитала известная певица. "Да вы что! В нашей-то дыре?" — удивилась Мария Григорьевна.

Фото: А. Искрицкая

Дом Любови Успенской (Сицкер): Соломенский район, Отрадный, ул. Белецкого, 9-б, хрущевка, метраж квартиры — 30 кв. м. Жители даже не догадываются, что здесь жила известная певица

По словам одной из киевских подружек детства Успенской Аллы Лытарь, Люба была большой выдумщицей. "Помню, как мы устраивали кукольные представления прямо в подъезде. Для каждого ребенка делали приглашение, которое подсовывали под дверь. Стелили домашние ковры и дорожки на лестничной клетке, раскладывали подушки и развлекали малышню кукольным театром. Люба играла на аккордеоне, а девочки управляли самодельными бумажными куклами. Ставили почти все сказки, но Люба особенно любила "Аленький цветочек", — рассказала нам Алла. На представления собиралась детвора даже из соседних домов.

"Когда во дворе делать было нечего, мы устраивали телефонные розыгрыши. Собирались у кого-то дома, и каждый называл по цифре — получался номер. Звонили "счастливцу" и предлагали послушать песню. Песню пели любую и все вместе, а Люба еще и музыку подбирала. После исполнения спрашивали, понравилось ли. Было, что и повторить просили", — смеется Алла.

Однажды мальчишки случайно подожгли Любе балкон. "Она жила на четвертом этаже. А мальчишки с пятого поджигали самолетики и пускали их с балкона. Один такой случайно залетел на Любин балкон. От этого загорелся ковер, который сушила ее бабушка. Потом бабушка вместе с Любой ходила по квартирам и спрашивала детей, кто это сделал.

"Что касается детских влюбленностей, то ухажеры у нас были из соседнего двора. И когда уже начались серьезные ухаживания, мы стали редко общаться — больше на парней уже тратили времени. Главным местом для свиданий на Отрадном был памятник Чубарю, где есть аллейка с лавочками", — рассказывает Алла.

По ее словам, Люба абсолютно не зазналась. Когда Успенская приезжала из Америки навестить родственников, они с Аллой случайно встретились в мясном отделе гастронома. "Узнав друг друга, мы были очень рады: вспомнили детство. Она очень спешила, но напоследок бросила, чтобы я не волновалась — она хорошо устроилась в Америке. Потом туда она перевезла папу и двух братьев с сестрой", — говорит г-жа Лытарь. По ее словам, все подруги и знакомые Любы обожают ее творчество. "Покупаю всегда альбомы, хожу обязательно на концерты, хвастаюсь перед знакомыми, что знала Успенскую в детстве", — рассказывает Алла. Правда, билеты на концерт она покупает по полной стоимости — скидок никто не делает.

"Да, я жила на Отрадном. Хоть и говорят, что это бандитский район, но видите, какая я выросла, — сказала Любовь Успенская. — А потом забросила меня судьба в Штаты, но я ни о чем не жалею".

СЕРГЕЯ МАКОВЕЦКОГО ПО УТРАМ БУДИЛ ГРОХОТ ТРАМВАЯ, А В ТЕАТР ОН ПОПАЛ ИЗ-ЗА ШУТКИ

Знаменитый актер Сергей Маковецкий ("12", "Ключ от спальни", "Жмурки") вырос в Дарнице, в четырехэтажном кирпичном доме на Харьковском шоссе, 13. Окна выходили прямо на трамвайную линию, и шум вагончиков будил актера около пяти утра. Зато и тогда, и сейчас двор Маковецкого утопал в зелени.

Фото: А. Искрицкая

Дом Сергея Маковецкого: Дарницкий район, ул. Харьковское шоссе, 13, сталинка, метраж квартиры — 75 кв. м

Соседи знаменитости очень хорошо помнят актера и спустя полвека. "Мы вместе ходили в школу, друг к другу в гости, играли в прятки возле железной дороги, а сейчас Сережа, когда бывает в Киеве, даже не звонит... Вот что слава делает с человеком", — рассказывает Дарья Анатольевна, детская подруга Маковецкого. Когда Сергей Васильевич уехал в Москву, в его трехкомнатной квартире осталась двоюродная сестра, а мама переехала в другую квартиру в этом же доме. К сожалению, учителей Сергея (он учился в школе №126) в живых уже не осталось.


Школьная труппа. Сергей (внизу крайний слева) был в ней звездой

Как рассказала нам директор школы Елена Гниденко, покойные коллеги рассказывали, что Маковецкий был совершенно обычным мальчиком: "Ничего экстраординарного, учился на четверки, рос без отца, а каникулы проводил у тети под Чернобылем". По словам учителей, к театру Маковецкий приобщился случайно. "Раньше между актовым залом, где проходили репетиции школьного театра, и столовой не было стены. И, видимо, придя за очередным пирожком, Сережа посмеивался над своим другом, который никак не мог сыграть какую-то сцену как положено. А руководитель драмкружка его пристыдила и предложила в таком случае попробовать самому. И у него получилось! Зал аж ахнул! С тех пор он играл там постоянно", — рассказала г-жа Гниденко.

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО ОХРАНЯЛ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА И СОЗДАЛ ШКОЛЬНУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ "ОНО"

Певец и телеведущий 48-летний Александр Цекало родился в Киеве на бульваре Леси Украинки, 9. В неприметном доме, хоть и в центре, он прожил до 17 лет, потом поехал учиться в Ленинградский технологический институт на заочный, параллельно работал в Киеве слесарем. Окончательно Цекало покинул столицу в 24 года — уехал работать в Одесскую филармонию.

Фото: Р. Тарасов

Дом Александра Цекало: Печерский район, бул. Леси Украинки, 9, кирпичный дом, метраж квартиры — 50 кв. м

В девятиэтажке на бульваре Леси Украинки почти не помнят артиста — квартира продана, друзья разъехались... Пенсионер Иван Григорьевич, правда, говорит, что припоминает Сашу: "Мы еще думали, что он продолжит дело родителей — пойдет работать на завод "Арсенал", он ведь технологический оканчивал. А тут — песни!". По его словам, Саша во дворе почти не гулял — уроки делал да в школьном драмкружке просиживал.


Школьный спектакль. Цекало играет старшину Васкова (в центре)

В школе №89 на улице Рыбальской работает учительница русского языка и литературы Ада Сергеевна Вашнева, которая преподавала Цекало: "Вижу как сейчас, Саша сидит на первой парте, он же невысокий. Занимался всегда хорошо: 10-й класс окончил на отлично, любил литературу и математику. В старших классах пел под гитару и создал группу "Оно", которая выступала на школьных вечерах". Ходить в драмкружок Александр начал с 6-го класса. "Мне казалось, что он симпатизирует своей однокласснице Оле Эйчес, ведь они всегда парные роли исполняли вместе. Тут и зародилась его любовь к искусству", — считает Вашнева. По ее словам, Цекало был очень активным школьником: "Всегда принимал участие во всех концертах, играл в "Зарницу". А однажды стоял на посту у Могилы Неизвестного солдата. Тогда мальчикам выдавали шинели, автоматы, и они стояли по часу. Это была честь!". В школе на Цекало немного обижены. Учителя пришли на его концерт (тогда еще кабаре-дуэт "Академия"), чтобы вручить пригласительный на юбилей школы. Саша поулыбался, но так и не пришел. "Зазнался, наверное", — говорят в школе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять