Главная Сегодня

Ученые эксгумируют тела двух мыслителей XV века

В Италии эксгумированы тела двух мыслителей XV столетия, покоившиеся в базилике Святого Марка во Флоренции – Пико делла Мирандолы и Анджело Амброджини, больше известного под именем Полициано.

Ученые намерены узнать больше об их жизнях и о причинах смерти. Оба были близки ко двору влиятельной фамилии Медичи, и оба умерли во Флоренции в 1494 году.

Несколько лет назад группа итальянских и американских ученых уже эксгумировала останки 49 членов клана Медичи, влиятельнейшего флорентийского рода времен Возрождения, основателей одной из крупнейших торгово-банковских компаний того времени в Европе и правителей итальянской области Тоскана.

Цель работы экспертов состояла в том, чтобы выяснить, чем питались Медичи и какими недугами страдали.

Пико делла Мирандола, специалист по ивриту и древней философии, пытался соединить христианство с идеями древнегреческих мыслителей, таких как Платон. Он был любимцем Лоренцо Медичи по прозвищу Великолепный, мецената и правителя Флоренции на пике ее славы в XV веке. Однако в конце концов, работы Пико делла Мирандолы навлекли на него гнев властей: его арестовали и заставили публично отказаться от некоторых из своих тезисов. Говорили, что он был отравлен, но доказаны эти слухи до сих пор не были.

Полициано был другом и наставником Лоренцо де Медичи, большим поборником использования тосканского разговорного языка в поэзии и автором одной из первых в истории пьес на современном итальянском. Предположительно, он был также любовником Пико делла Мирандолы, а по поводу его смерти существует две версии: по одной его тоже отравили, по другой он умер от сифилиса, унесшего в конце XV века жизни тысяч человек по всей Европе.

Джорджио Группиони, профессор антропологии из Болоньи и глава проекта по эксгумации, говорит, что современные биомолекулярные технологии и рентгеновские снимки могут снять любые сомнения относительно причин смерти обоих.

"Тела – это архивы информации, связанной с жизнью и смертью человека", – говорит профессор. – "С сегодняшними технологиями мы можем развеять всевозможные сомнения, существовавшие веками, и получить ответы, которых не могли бы получить еще несколько лет назад".

Кроме того, ДНК-анализ и прочие современные методы позволят, вероятно, получить и более или менее правдоподобные портреты обоих умерших.

"Мы уже отметили, что костная структура Пико свидетельствует о том, что он обладал коренастой фигурой, тогда как на большинстве картин он предстает в более стройном, более женственном виде", – поясняет профессор Группиони.

Процедура эксгумации записывается на видео и впоследствии, когда ученые завершат свою работу, станет предметом телевизионного документального фильма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять