Главная Сегодня

"Трансформеры": наш мир, их война

Накануне премьеры суперхита на ТВ и старта второй части фильма в прокате "Сегодня" решила вспомнить, с чего начиналось одно из самых популярных культурных течений 90-х

В начале 90-х украинские и российские школьники, затаив дыхание, с широко распахнутыми от восторга глазами следили за сюжетными перипетиями одного из самых успешных мультипликационных проектов в истории — мультсериала "Трансформеры". Невероятно популярными стали в то время и одноименные высокотехнологичные игрушки, которые в нашей стране до конца 90-х были дефицитом, и пластмассовые роботы, которые превращались в самолеты и автомобили. Детишки упрашивали родителей-заробитчан привезти их из-за границы, Польши и Турции. У американских и японских подростков бум культовой масс-культуры "Трансформеров" начался лет на 7—10 раньше. В мире выросло целое поколение поклонников роботов, которые умеют маскироваться, превращаясь в любую технику, — от аудиомагнитофонов и пистолетов до автомобилей и космических станций. От трансформеров "тащились" знаменитости — у Люка Бессонна в "Леоне-киллере" юная героиня постоянно смотрит "Трансформеры" по телику, пока Леон отлучается из дому, чтобы убить кого-нибудь, а сам Стивен Спилберг в 2007 году с Майклом Бэем ("Армагеддон") сняли полнометражный боевик по мотивам мультика. С легкой руки Спилберга и Бэя в XXI веке начался новый трансформерный бум.

СУПЕРИГРУШКА: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

"Трансформеры" родились из японских игрушек Microman — машинок с пассажирами. В 1983-м пластмассовых пассажиров "высадили", а автомобильчики стали самостоятельными личностями, умеющими трансформироваться в роботов, позже научившихся превращаться в аудиокассеты и пистолеты. На ярмарке "Игрушки Токио" их увидел Джон Дансей — глава фирмы Hasbro, и у него родилась идея продвигать игрушку совместно с комиксом и мультиком, который нарисовал Marvel в 1984-м. Главный редактор Marvel Джим Шутер предложил идею двух враждующих рас инопланетных роботов — автоботов (в фильме 2007 года это слово расшифровали как АВТОномная роБОТообразная форма жизни, но изначально автоботов назвали так лишь за то, что они трансформировались в автомобили) и десептиконов (буквальный перевод — "обманоиды", трансформировались в самолеты). Мультсериал стал мегапопулярным, его несколько лет снимали американцы (вы¬¬пустив в 1986-м даже полнометражный мультик), затем японцы и канадцы. У японских мультипликаторов сериал перестал быть детским, главными героями вместо роботов стали люди, которых связывали непростые отношения, иногда интимные.

Разработка дизайна трансформеров для фильма Спилберга и Бэя началась в июне 2005 года совместно с Hasbro. По желанию Майкла Бэя трансформация была сделана ограниченной — в отличие от мультфильмов и комиксов, каждый персонаж, трансформируясь, сохраняет размеры, что объясняет выбор объекта для трансформации. Из-за этого пришлось изменить объект маскировки для многих роботов. Так, был отвергнут мультяшный грузовик Оптимус Прайм: он делал Прайма всего лишь семиметровым в высоту, поэтому Бэй решил использовать Peterbilt, самый большой из распространенных грузовиков. Для Бамблби оригинальной формой был автомобиль "Фольксваген Жук", но Бэй захотел Chevrolet Camaro, так как "Жуки" неоднократно становились "героями" различных голливудских постановок ранее.

А Мегатрон в фильме на себя в мультике непохож совсем. Его альтернативная форма была изменена с пистолета "Вальтер Р-38" на инопланетный самолет, а цельнометаллический корпус стал состоять из множества деталей.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ. Прилетели с планеты Кибертрон — там закончились ресурсы, роботы отправились их искать и наткнулись на Землю. В ядре Кибертрона находится Сигма-компьютер, способный превращать "мертвые" механизмы в новых трансформеров. "Искра", обладающая подобным свойством, за которой трансформеры охотятся в фильме 2007-го — это либо сам Сигма, либо его часть.

КТО ИХ СОЗДАЛ. 11 млн. лет назад Кибертрон населяла раса высокоразвитых существ — квинтэссонов. Они и создали первых роботов: солдат (десептиконы) и рабочих (автоботы), которые восстали против своих хозяев и изгнали их. Но между автоботами и десептиконами началась борьба за власть. В ходе войны автоботы изобрели технологию трансформации, позволившую им победить. Но затем появился Мегатрон...

ГЕШТАЛЬТЫ. В трейлере к "Транс¬формерам-2" несколько роботов превращаются в части тела одного гигантского трансформера и объединяются. Первым таким гигантом в мультике был десептикон Разрушитель. Судя по всему, именно он предстанет и в фильме. Фаны ввели термин для обозначения этого феномена — "гештальт". В психологии он обозначает некую личность целостной группы разумных существ.

ГОЛОС МЕГАТРОНА ЗАБРАКОВАЛИ

После дискуссий с фанатами продюсер Дон Мерфи захотел, чтобы трансформеров озвучивали актеры, занимавшиеся озвучкой и в мультсериале. Питер Каллен, бывший "голосом" Оптимуса Прайма в мультсериале, озвучил Оптимуса и в фильме. Марк Райан, озвучивший в мультике Бамблби, также участвовал в съемках, изображая на съемочной площадке трансформеров и выговаривая их реплики, чтобы актерам-людям было легче работать. Но в фильме Бамблби большей частью общается с помощью радио, поскольку его голосовой процессор по сюжету поврежден. Голос Фрэнка Велкера, озвучившего Мегатрона в мультике, был забракован — он показался Бэю слишком слабым для жестокого Мегатрона.

ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ

Слоган "Их война. Наш мир" изначально был придуман для фильма "Чужой против Хищника", но достался он "Трансформерам".

Автобот Бамблби в режиме автомобиля — Chevrolet Camaro, а его противник-десептикон Баррикейд — Ford Mustang. Эти машины — ярые конкуренты на американском авторынке.

На крыле Баррикейда в облике полицейской машины написано "Карать и порабощать" (англ. to punish and enslave) вместо обычной надписи на полицейских машинах "Защищать и служить" (англ. to protect and to serve).

Цвет глаз трансформеров делится на синий у автоботов и на красный у десептиконов, точно так же, как и в мультсериале.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять