Главная Сегодня

Танич: "Я считаю себя баловнем судьбы... Мои песни поют по всей стране"

Ушел из жизни легендарный автор "Комарово" Михаил Танич. Похоронят поэта в субботу.

В жизни происходят странные вещи. Известный автор-песенник Михаил Танич, человек, чьи хиты "Комарово", "Погода в доме", "Черный кот", "Идет солдат по городу" признаны бессмертными, сам угодил в ловушку смерти. В ночь со среды на четверг 84-летнего поэта не стало... Михаил Исаевич скончался в реанимации Боткинской больницы в Москве. Официальная причина смерти пока не разглашается, но в клинику Танича доставили еще 15 апреля.

Эту информацию подтвердили в приемном покое больницы. Еще неделю назад основатель легендарной группы "Лесоповал", почувствовал боли в сердце и вызвал "скорую". Тогда врачи сняли у него кардиограмму и поставили диагноз — "стенокардия". По словам медиков, ехать в больницу тогда необходимости не было. Тем не менее, несколько дней спустя поэту снова понадобилась помощь врачей. Но повод уже оказался намного серьезнее. Михаил Исаевич снова почувствовал себя плохо, тогда родные напрямую позвонили в Боткинскую больницу, так как Танич уже давно наблюдался там из-за проблем с почками.

Услышав о плохом самочувствии пациента, лечащий врач поэта принял решение о срочной госпитализации. Карета "скорой помощи" забрала Танича из дома, привезла в клинику, где его положили в реанимацию урологического отделения.

"У Михаила Исаевича долгое время была онкология", — поделилась жена поэта Лидия Козлова.

АВТОР НА ВЕКА. Михаил Исаевич Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Его соавторами были такие композиторы, как Соловьев-Седой (автор "Подмосковных вечеров"), Богословский, Николаев и Горобец. Песни Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие.

Фанаты и несостоявшиеся авторы, жаждущие призвания, ходили к нему толпами. "Стихи мне приносят и песни в записях почти каждый день. Кто — просто на оценку, а кто и с корыстью, чтобы помог, — рассказывал Михаил Исаевич в одном из интервью. — Раньше отзывался, напутствовал, даже помогал, как мог, а теперь с порога отправляю. Говорю: пробивайтесь, как сможете, но, во-первых, это пока еще плохо, а потом знайте: пробиться трудно и все места давно заняты!"

"ЛЕСОПОВАЛ" НАЗВАЛ ИЗ-ЗА СТАТЬИ. Танич родился в 1923 году в Таганроге. Он был участником Великой Отечественной войны, кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды. Когда был студентом, однажды ночью за ним приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Статья 58 пункт 10 (шпионаж) — пришлось просидеть до самой смерти Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. Именно поэтому группа Танича называется "Лесоповал". За время существования коллектива с 1992 года он написал слова к более чем 100 композициям. Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни), изданная к юбилею поэта.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК. "Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране, — вспоминал поэт. — Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом". Но вот будущее оказалось не таким уж и оптимистичным. Теперь каждый раз слушая жизнерадостное "Комарово" с грустинкой будешь вспоминать этого прекрасного человека.

Похороны Танича состоятся в эту субботу на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять