Главная Сегодня

Тайну смерти Караваджо раскроют в мае

Итальянские ученые рассчитывают получить результат исследования, которое поможет пролить свет на обстоятельства смерти художника Караваджо, уже в мае 2010 года.

Национальный комитет по культурному наследию Италии совместно с университетами Равенны и Болоньи начал поиски останков художника в конце 2009 года. Антропологи проводили розыски в одной из подземных усыпальниц в Тоскане.

В результате были установлены девять комплектов человеческих костей. В середине марта были взяты образцы ДНК шести возможных потомков художника; некоторые из них живут в родном городе художника, который называется Караваджо, и носят фамилии, производные от настоящей фамилии живописца, Меризи.

По словам руководителя группы антропологов Сильвано Винчети, это последний шанс обнаружить останки Караваджо, так как, если сейчас исследование по каким-то причинам провалится, другим исследователям уже не позволят проводить эксгумацию.

Караваджо умер в 1610 году в Тоскане в возрасте 38 лет. Причины его смерти точно неизвестны; распространена версия об убийстве в ходе дуэли или драки (художник был известен своим неспокойным нравом и неоднократно участвовал в схватках), однако в найденном в 2001 году свидетельстве о смерти утверждается, что он скончался в больнице от тифозной лихорадки.

Тем не менее, нельзя исключить, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.

60-летний Сильвано Винчети, занимающийся поисками останков Караваджо, ранее раскапывал могилы Данте, Петрарки, Боярдо, Пика делла Мирандолы. Благодаря этим исследованиям он стал телезвездой в Италии. После Караваджо Винчети собирается заняться захоронением Леонардо да Винчи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять