Сергей Лазарев: "В фильме "Духless" я пробовался на роль Козловского"

Мы пообщались с 31-летним артистом, который рассказал, почему не боится быть нарциссом, когда в его жизни появятся дети, и как он выступал перед Медведевым

1/7

— Сергей, вы долго раздумывали над тем, принимать ли участие в украинском "Голосе страны" (канал "1+1")?
— Дело в том, что изначально мне предлагали принять участие в качестве тренера еще в первом сезоне. Но тогда в это же самое время мне поступило предложение от другого проекта на роль ведущего, и я предпочел второй вариант. Когда же спустя несколько лет мне снова предложили принять участие в "Голосе страны", я согласился практически сразу.
— Глядя, как вы усердно проводите репетиции со своими подопечными, не могу не спросить, страдали ли вы в жизни от своего перфекционизма?
— Я постоянно от этого страдаю, поскольку хочу, чтобы все было на максимально высоком уровне. Я очень часто сталкиваюсь в жизни с человеческим безразличием и нежеланием что-то делать. Именно поэтому, наверное, мою требовательность очень часто путают со звездной болезнью или со скандальностью. За мной даже тянется некий шлейф, что я могу вынести всем мозг, так что в этом плане я очень сложный человек.
— Кстати, а вы спрашивали у вашего коллеги по проекту Святослава Вакарчука, понравился ли ему ваш вариант песни "Без бою"?
— Честно говоря, не спрашивал. Хотя уверен, что у него есть какое-то мнение по этому поводу, но думаю, он особо не любит, когда его перепевают. Лично мне наш вариант с Ани Лорак понравился, и мне этого достаточно. Кстати, на будущей "Новой волне" мы вновь с Каролиной споем дуэтом в одном из конкурсных дней.
— В вашей актерской биографии есть роли Ромео, Алеши Карамазова. Недавно вот прошла премьера "Женитьбы Фигаро", в которой вы сыграли главную роль. Может, ну ее, эту эстраду, и уйти всецело в театр?
— Нет, эти две профессии существуют параллельно во мне. И отдавать предпочтение одной из них мне бы не хотелось. Мне кажется, одно другому не мешает.
— Вы закончили Школу-студию МХАТ. Кто ваши однокурсники?
— Мои однокурсницы — Даша Мороз, Александра Урсуляк, еще достаточно много уже известных в Москве молодых актеров и режиссеров. Когда я поступал в Школу-студию, я еще не был в группе Smash. Эта история случилась со мной на третьем курсе. Конечно, я чувствовал на себя взгляды с вопросом: "Зачем тебе, будущему актеру, этот шоу-бизнес?". Но, слава Богу, в институте меня никогда не вынуждали бросить музыку — они меня просили только не бросать театр.
— В вашей фильмографии же на данный момент значатся роли только самого себя. В чем причина: не приглашают, либо вы такой переборчивый?
— По правде, эти роли лучше бы стереть и забыть навсегда (улыбается). В основном они были сделаны по просьбе друзей-режиссеров, которым я не мог отказать. А если говорить о кино, то иногда предложения таки поступают, но большинство из них не стоят моего времени. Может, конечно, причина в том, что я до сих пор не был серьезно погружен в эту сферу, не знаю. Но пока что мне не поступало предложений, ради которых я хотел бы сдвинуть свой рабочий график.
— А куда, например, вас звали на пробы?
— Я пробовался на "Духless" на роль, которая в итоге досталась Козловскому. Правда, там изначально был другой режиссер, но из-за кризиса проект был заморожен, а потом снят другими.
— Считаете, у вас было счастливое детство, несмотря на то, что вы выросли без отца?
— Абсолютно, более того, я бы хотел, чтобы мой ребенок был занят чем-то, как и я в свое время. Я уверен на сто процентов, что фундамент будущей профессии и успеха во взрослой жизни мы закладываем в детстве. Если бы у меня не было такого прошлого, я, быть может, не имел бы права сидеть в жюри такого проекта, как "Голос страны", и давать советы наравне с Тамарой Гвердцители, к примеру. Если говорить по поводу своего отца, то с ним я очень давно не общался. Да и какие могут остаться воспоминания о человеке, который оставил нашу семью, когда мне было пять лет? Очень призрачные, но, к счастью, они меня никак не гнетут.
— Прозвища в детстве были?
— У меня звучная фамилия, поэтому кроме как "Лазером" меня не называли. Ну, или просто по фамилии (улыбается). В пятом классе я перешел в другую школу и долгое время завоевывал лидерство в коллективе. То есть, по сути, из изгоя-новичка в классе я медленно, но уверенно становился одним из лидеров.
— Кстати, а вы по натуре — влюбчивый?
— Да, и в этом моя, наверное, проблема, что я часто влюбляюсь. Как, впрочем, часто и разлюбливаю. Мне постоянным быть очень сложно. Но вместе с тем, абы кого я к себе точно не подпущу (улыбается).
— Вы производите впечатление сильного человека. А какие у вас слабости?
— Конечно, как любой творческий человек, я бываю ранимым, могу на что-то слишком рьяно реагировать.
— Ну, когда вы последний раз плакали, помните?
— Ой, я могу заплакать, когда другие люди плачут, особенно дети. Когда происходит что-то трогательное или очень эмоциональное, и главное, что я этого не стесняюсь.
— Выставляя на своей страничке фотографии в полуобнаженном виде, не боитесь нарваться на обвинения в нарциссизме?
— Мне кажется, каждый артист в какой-то степени нарцисс. Это вполне нормально. А вообще, честно говоря, мне так наплевать, что там говорят. Instagram я веду как обычный человек, с одной лишь разницей, что на меня подписана не сотня человек, а 170 тысяч.
— Большинство ваших песен в репертуаре на английском. Вы ведь наверняка понимаете, что будь эти песни на русском, проект был бы куда более успешным с коммерческой точки зрения. Почему все-таки английский?
— Ну, потому что мне так нравится. Я не делаю что-то ради кого-то — я пою в принципе для себя и ради поклонников, которые у меня уже есть. Это количество слушателей меня вполне устраивает. Я не буду писать песню, только чтобы она попала на какое-то радио.
— Вы родились в Москве, у вас есть собственная квартира. Помните момент, когда вы зашли в супермаркет и осознали, что можете себе позволить купить практически все?
— Думаю, это произошло спустя года три после начала моей сольной карьеры, то есть лет шесть назад. Но поверьте, эти ощущения не дают полной свободы, ведь кроме денег приходит больше и ответственности. Хотя я и не трачу большие суммы на повседневную одежду, к примеру. Я никогда не куплю себе рубашку или футболку за тысячу долларов, поскольку мне кажется это идиотизмом. Ведь я знаю, что надену ее не больше трех-четырех раз, а больше не смогу, поскольку артисту на публике желательно появляться всегда в чем-то новом.
— Перед какой самой необычной аудиторией вам приходилось выступать?
— Ну, к примеру, я пел на дне рождении годовалой девочки, хоть и веселились там только взрослые (смеется). Один раз я выступал перед Дмитрием Медведевым, когда он еще был президентом. На той встрече, кроме него, было еще лишь трое политиков. Конечно, петь перед ними было вдвойне сложнее. Понятно, что им не выкрикнешь в зал: "Где ваши руки?!" или "Подпевайте дружнее" (улыбается).
— У вас есть вредные привычки?
— Я не курю, алкоголем не злоупотребляю, хотя, впрочем, могу себе позволить бокал вина в хорошей компании. Просто я не получаю удовольствия от выпивки и от курева. Хотя вру (улыбается). Иногда на какой-нибудь вечеринке я могу позволить себе и одно, и второе, но для меня это не является привычкой.
— Чего вам не хватает для счастья?
— Вы знаете, я могу себя назвать счастливым человеком, поскольку занимаюсь любимым делом, и мои родные, слава Богу, в порядке. Но, по правде, не хватает многого. Есть ощущение, что в стране дефицит вкуса, и от этого ты вынужден порой считаться с рамками и стереотипами, которые давно устарели. Хочется, чтобы препятствий, которые ежедневно нужно преодолевать, было меньше.
— Говоря о желаемом счастье, вы не упомянули семью. То есть для вас решение этого вопроса еще не стоит в ближайших планах?
— Пока что я не ощущаю, что готов к этому. Сложно представить, что я возвращаюсь домой, где меня встречает жена.
— А дети?
— К ним я больше готов, чем два года назад.