Главная Сегодня

Российский алюминиевый король купил за $3 млн подделку

Виктор Вексельберг подал в суд на всемирно известный аукцион

Алюминиевый и титановый король России, уроженец Дрогобыча Виктор Вексельберг (ТНК, "Российский алюминий", "Ренова", состояние $10,7 млрд) стал жертвой высококлассных мастеров подделок. Как сообщает The Telegraph, российские эксперты из Научно-реставрационного центра им. Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи не признали авторство известного живописца Бориса Кустодиева в картине "Обнаженная в интерьере" ("Одалиска"), которую Вексельберг купил за $2,9 млн в 2005 году на аукционе Christie’s. По их выводам, полотно принадлежит кисти неизвестного художника и представляет собой намеренно точное воспроизведение картины Кустодиева. С таким определением "Одалиска" возглавила российский Каталог подделок произведения живописи.

Вооружившись выводами экспертов, адвокаты миллиардера подали иск в Высокий суд Великобритании, требуя вернуть деньги и выплатить компенсацию. Картина была отправлена назад Christie’s еще в прошлом году. Но представители Christie’s несогласны с данной экспертной оценкой и намерены провести собственную. Интересно, что эта же картина в 1989 году продавалась на Christie’s, тогда никаких претензий не было.

В последние годы участились случаи продажи поддельных произведений искусств. В апреле этого года суд в США приговорил к 7 годам тюрьмы Кристин Юбэнкс, которая с помощью своего телешоу продала поддельные картины Пикассо, Шагала, Дали и других мастеров на более чем $20 млн. В 2008 году в США и Испании была нейтрализована целая группа, которая в интернете торговала поддельными гравюрами Пикассо, Миро, Дали и Уорхола и выручила $5 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять