Главная Сегодня

Россия выдвинула на Оскара "Русалку"

От России на премию Американской киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм" поборется фильм Анны Меликян "Русалка".

В пресс-службе Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ уточнили, что картина была выбрана из восьми претендентов по результатам открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов на премию Оскар.

Комиссия под председательством Владимира Меньшова рассматривала фильмы, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года.

Помимо "Русалки", в качестве кандидатов комиссия также рассматривала картины "Александра" Александра Сокурова, "Джоконда на Асфальте" Владимира Наумова, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Пленный" Алексея Учителя и "Русская игра" Павла Чухрая.

Премия Оскар является самой престижной кинематографической наградой США. Советские и российские фильмы получали эту награду шесть раз – за документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецких войск под Москвой" (1942), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии, 1975), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980), "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994), анимационный фильм Александра Петрова "Старик и море" (2000).

Также в 1944 году голливудская Академия искусств присудила свою высшую премию фильму Марка Донского "Радуга", но по неизвестной причине приз не был вручен режиссеру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять