Главная Сегодня

Райкин рассказал, как был тигром и ходил на клумбе в армию

Худрук театра "Сатирикон" приехал в Киев на 5 часов. Он расхваливал свою школу русского театра в Карловых Варах и показал спектакль "Азбука артиста".

Худрук московского театра "Сатирикон" Константин Райкин в украинской столице примерил на себя роль бизнесмена. Всю первую половину дня, проведенную в Киеве, мэтр посвятил продвижению собственной Международной школы русского театра в Карловых Варах. На встрече со студентами творческих вузов Райкин начал с того, что актерство — это тяжкий труд. Однако учебу можно существенно облегчить.

"Я мечтал давно о такой школе, особенность ее в том, что мы даем студентам за месяц ту подготовку, которую они проходят очень долго на других аналогичных курсах, — нахваливал детище Райкин. — Но наша школа не только для тех, кто собирается поступать в театральные вузы, но и для тех, кто просто хочет получить азы актерского мастерства — для бизнесменов, дипломатов, то есть для людей, которым в силу рода деятельности надо знать приемы воздействия на партнера".

На вопрос, почему школу организовали в Карловых Варах, Райкин ответил уклончиво: мол, в силу жизненных обстоятельств ему там приходится часто бывать. "После окончания этих курсов мы будем вручать специальный сертификат, он не гарантирует мгновенного поступления в театральные вузы, но с ним абитуриент будет уверенней".

О стоимости обучения Константин Аркадьевич умолчал, сообщив лишь, что она будет зависеть от уровня подготовки студента. Но в московском представительстве школы нам рассказали — месячный курс в школе обойдется дилетанту в 2500 евро. Это без питания, проживания и переезда. Кстати, аналогичные курсы при Щукинском училище Москвы (курс растянут на год) будут стоить всего 1500 евро...

После общения со студентами артист отправился сразу же в зал, на репетицию.

РАССКАЗАЛ, КАК БЫЛ ТИГРОМ. "Азбука артиста", которую привез Константин в Киев — спектакль специфичный, он позволяет зрителю проникнуть за кулисы театра, посмотреть на то, как из простых юношей и девушек вырастают артисты. Постановка прошла с аншлагами в Америке и Европе. Несмотря на это в Киеве аншлага не получилось — свободные места оставались в партере. Возможно, виной всему — цена: билеты стартовали от двухсот гривен, а в первых рядах места продавали по 2000. Первые полчаса Константин Аркадьевич "держал" зал самостоятельно. Вспомнил о семье и о том, что вопреки легендам, не мечтал с самого детства об актерской стезе. "После школы я решил поступать в Ленинградский госуниверситет на биофак, удачно сдал экзамены, меня зачислили, а потом поехал просто испытать силы, поступать в театральное училище в Москву. В первом туре читал прозу, перемежевывая ее миниатюрами, я показывал животных, тигра, собачку. Комиссия хохотала до упаду. Когда читали результаты отбора, оказалось, что я во второй тур не прошел, конечно, я расстроился, но потом увидел, что меня взяли сразу на третий".

Константин Аркадьевич вспомнил, что о его актерском таланте всегда знал отец. "Однажды мы гуляли по парку, и он сказал мне: "А хочешь, я проверю, можешь ты быть актером или нет? Вот видишь: круглая клумба, ты должен пройти по ней и изобразить весь цикл, какой проходит человек — сначала родиться, потом пойти в детский сад, школу, армию, и прийти к смерти". Я все это проделал, и вот пришел к смерти, "умер" и лежу. Отец только улыбнулся".

После получасового монолога актер наконец уступил место на сцене молодым. Ребята показывали этюды, которые готовили в институте, пели и танцевали. Больше часа ученики мэтра устраивали своеобразный мастер-класс по актерскому искусству. Используя простые предметы из тех, что всегда под рукой (веревки, тряпки, ведра), показывали серию забавных этюдов — влюбленную парочку, гусеницу и хамелеона, семейную пару. А в финале слово взял снова учитель, "старший коллега", как назвал себя сам Райкин. Он читал Пушкина и Заболоцкого. После спектакля артисты сразу же укатили в Одессу.

Подопечные. Ровно час на сцене выступали ученики Райкина

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОНКУРС

"Этот спектакль — один из моих самых любимых, — рассказал со сцены Райкин, — мы выпускали его к юбилею моего отца. Вместе с моими студентами мы хотели показать, как рождается артист. Между прочим, конкурс в театральный — самый большой. В этом году был на мой курс аж двести человек на место! Да это еще что, — похвастался актер, — когда я поступал, конкурс был 317 человек на место!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять