Главная Сегодня

"Queen" и Харатьян в Харькове, клоны "Pink Floyd" в Киеве

Что украинцу посмотреть, увидеть и послушать в сентябре.

После летнего затишья на нас, похоже, обрушивается высоченная волна разнообразных и интересных премьер концертов и вернисажей. В первых днях сентября можно буде посмотреть снятый нашими кинематографистами фильм "Владыко Андрей", те кто побывал на премьере патриотично отмечают, что кино вышло "скорее для историков, чем для домохозяек, но пойти на него стоит только потому, что ты украинец".

КОНЦЕРТЫ: В ХАРЬКОВЕ НАЧНЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУР QUEEN, В КИЕВЕ — THE AUSTRALIAN PINK FLOYD SHOW

Музыкальный сентябрь обещает воистину осеннюю пестроту — в гости к украинским меломанам едут австралийские рокеры, немецкие теноры, колумбийский красавец и американская поп-легенда. Но обо всем по порядку. Уже в этот понедельник в Одессе и в среду в столичном Дворце спорта — The Australian Pink Floyd Show. Музыканты из Австралии получили лицензию на исполнение музыки Pink Floyd и воспроизводят на своих выступлениях атмосферу легендарной The Wall ("Стена"). Зрителям обещают "впечатляющие лазерные инсталляции", спецэффекты и, конечно, "Dark Side Of The Moon" и другие хиты. Альтернативным, во всех смыслах, музыкальным отдыхом в этот день будет концерт Within Temptation (Центр культуры и искусств Национального авиационного университета). Музыкальная группа из Голландии "рубит" симфонический метал вполне качественно сыгранный-спетый, но не более.

5 сентября поклонники Натальи Могилевской могут увидеть кумира в киевском клубе "Арена", где певица будет презентовать свою шоу-программу Real O с новыми песнями. А 10 сентября праздник у поклонниц жгучих латиноамериканских мачо — в Киеве, во Дворце спорта, певец, родившийся в Колумбии, — Хуанес (Juanes). Музыканта, поющего на испанском, критики сравнивают то с Боно, то со Стингом, а зрительницы, не обращая внимания на гитарные пассажи, вздыхают: "Какой мужчина..."

QUEEN И БУНДЕСВЕР. Поклонников классической музыки ожидают в рамках недель немецкой культуры три концерта памяти немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена (один из лидеров музыкального авангардизма) — с 9 по 11 сентября в Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского. 12 сентября в Национальной Филармонии гастроли оперного театра Лейпцига — в сопровождении симфонического оркестра Национальной филармонии солисты Дженифер Порто, Мартин Петрцольтд, Туомас Пурсио.

Праздником классической музыки на открытом воздухе станет выступление военной оркестровой службы Бундесверу совместно с Президентским оркестром Вооруженных сил в Мариинском парке Киева 14 сентября.

Все мероприятия, которые пройдут в рамках недель немецкой культуры в Украине, смотрите ЗДЕСЬ.

Не обойдется и без классики рок-музыки. Одно из главных событий не только сентября, но и всей осени — концерт Queen 12 сентября в Харькове на площади Свободы. Этим концертом музыканты начнут европейский тур. Место Фредди Меркьюри займет Пол Роджерс, который исполнит самые известные песни группы.

ПУТЕШЕСТВИЕ В 60-е, 70-е, 80-е. Для любителей The Beatles — 12 сентября концерт "The Zombies" в киевском Центре культуры и искусств Национального авиационного университета можно будет вернуться в 60-е. В начале карьеры "Зомби" откровенно подражали ливерпульской четверке, как в имидже, так и в музыкальной стилистике. Прошло время, черные костюмы и прически а-ля The Beatles исчезли, а остались мягкие, обволакивающие звуки органа, размеренный темп песен и ностальгия, ностальгия, ностальгия.

Через пару дней делаем прыжок в "музыкально-гастрольной машине времени" на 10 лет вперед — 14 сентября Первая Леди Диско — Глория Гейнор (Национальный дворец искусств "Украина"). "I will survive" — хит №1 в списке танцевальных песен XX столетия, принадлежит именно этой певице. Несмотря на возраст (в этом месяце Глори исполнится 59), мощный голос обаятельной джаз-вумен не утратил своей прелести, а играть с Гейнор будет джаз-ансамбль Flavius Eurosound Band из семи человек.

И еще одна легенда далеких лет, на этот раз 80-х — Дидье Маруани и группа Space. Французские творцы величественной электронной музыки сопровождают свои шоу грандиозными видео и лазерными инсталляциями. К информации об этой легенде можно добавить лишь одно — киевский Дворец спорта, 23 сентября.

JAZZ! 27 сентября в столице Jazz&Step Show. Зрители смогут насладиться ритмами талантливых исполнителей тэп-танца. В программе заявлены российские, американские и, конечно, отечественные танцоры.

А 30 сентября в Донецке (оперный театр) и 2 октября в Киеве (Национальная музыкальная академия Украины им. П.И. Чайковского) — ВДР-Биґ-бенд из Кельна. Программа этого четырежды номинированного на "Грэмми" оркестра включает в себя весь спектр джаза от традиционного о авангардного, от фьюжн до латино.

Джаз-Коктебель. В этом году гвоздями программы будут Red Snapper, Karl Frierson (De Phazz); фото Интернет

ВИДЕОИНСТАЛЯЦИИ И ФОТО ПОД "КРАФТВЕРК"

После летних каникул вновь открывается для зрителей "Пинчук-Арт-Центр". 27 сентября нам приготовят коктейль из фоторабот Андреаса Гурски, видеоинсталяции из коллекции Юлии Стошек и концерта пионеров электронной музыки немецкой группы "Крафтверк". Главной идеей выставки станет трансформация реальности в цифровые образы и музыку. Экспозиция арт-центра приурочена к неделям культуры Германии, организованным Немецким культурным центром.

Андреас Гурски известен своими не просто большими, а огромными, шириной в несколько метров снимками массовых мероприятий, индустриальных и природных ландшафтов. Масштаб фотохудожника измеряется не только метрами — в прошлом году на аукционе Sotheby`s его работа "99 cent II" была продана за $3,4 млн.

Юлия Стошек представит корифеев новомодного жанра видеоинсталяции, авангардных фильмов роликов продолжительностью несколько минут. Общее название подборки многообещающе — "Number One: Destroy, she said" ("Номер Один: Уничтожь, сказала она").

Увы, музыкальную составляющую проекта можно будет увидеть лишь 27-го в рамках закрытого вернисажа в "Арена-Сити", экспозиция будет работать до 2 ноября.

ОТ ПИКАССО – ДО "КИЕВСКИХ" ГРАВЮР

5—14 сентября. "Большой антикварный салон-2008" в Украинском доме. По сути, это первая в Украине масштабная выставка антиквариата (не считая съездов антикваров-любителей в киевском "Экспоцентре"), которая представляет шедевры мирового искусства, уникальные частные и галерейные собрания. Посетители смогут воочию увидеть масштабные экспозиции, представляющие творчество звезд парижской школы: Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Константина Бранкузи, Жака Липшиця, Альберто Джакометти, а также известных выходцев из Украины — Александра Архипенко, Ханны Орловской, Александры Экстер, Николая Глущенко.

12—16 сентября. Выставка "От Венеции до Дрездена". Бароковую графику из знаменитого Дрезденского Кабинета гравюр можно будет увидеть в Национальном художественном музее Украины. Во время Второй мировой войны уникальное собрание едва не пропало из-за массированных атак и налетов с воздуха. К счастью, бесценные сокровища удалось вовремя эвакуировать в безопасное место. По окончании войны, большая часть фондов была вывезена в Советский союз (в том числе и в Киев). На историческую родину — в Германию, собрание вернулось лишь в 1958 году. На сегодняшний день хранилище Кабинета насчитывает более 515 000 произведений (рисунки, печатная графика, фотография).

ПРЕМЬЕРА ПОД РУКОВОДСТВОМ МАРКИЗА ДЕ САДА

Между киевским театром Леси Украинки и Мюнхенским театральным институтом уже давно установились добрые партнерские отношения. Поэтому в рамках недель немецкой культуры 18 по 25 сентября на киевской сцене пройдет постановка по произведению Петера Вайсса "Преследование и убийство Жана Поля Марата в постановке группы Шарантонской психиатрической лечебницы под руководством Маркиза де Сада" (краткое название "Марат/де Сад"). Режиссер Катрин Кацубко создала постановку в традициях эпического театра Бертольда Брехта. Речь в ней идет о Жане Поле Марате, прославленном и в тот же час ненавистном якобинце Французской революции, а также о фиктивном диспуте со скандально известным Маркизом де Садом — на одной чаше весов насилие ради удовольствия, на другой насилие, якобы во благо нации. Самое интересное, что в спектакле одни персонажи говорят на русском языке, а другие — на немецком, и общий смысл при этом понятен.

Марат де Сад. Во время пьесы часть актеров говорит а немецком, часть на русском; фото А.Кравченко

А в Харьковском Доме актера 27 сентября пройдет один из самых популярных в Европе моноспектаклей — "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда с немецким актером Гартмунтом Нойбером. "Интересная инсценизация, которая элегантно обволакивает трагические стороны жизни звукоизолирующим покрывалом", — писали о работе этого актера "Нюрбернские ведомости".

Харьковский же академический театр оперы и балета режиссер Алексей Кирющенко привозит постановку "Счастливчик Смит" с Дмитрием Харатьяном в главной роли. А в Киевском Международном Центре культуры и искусств Санкт-Петербургский государственный театр "Рок-опера" покажет три постановки: 10 сентября — самый кассовый свой спектакль "Юнона и Авось", 11 — "Иисус Христос — суперзвезда", где жизнь и смерть сына Божьего, показана через призму музыкального восприятия, и 12 сентября — постановку "Орфей и Эвридика", созданную по мотивам древнегреческих мифов.

А вот на сцене столичного Молодого театра 21 сентября своя премьера – комедия "EMPTY TRASH" (в переводе — "Сжигаем мусор"). Постановка и музыкальное оформление Юрия Одинокого. Те, кто на "ты" с компьютером, знают: "EMPTY TRASH" — значит нажать кнопку, чтобы удалить информацию в "Корзину". Герои спектакля обратились за помощью в частную клинику, чтобы в образах других людей пережить неимоверные события и понять, что же им мешало быть счастливыми. Роли исполнят Татьяна Стебловская, Анна Васильева, Александр Бессмертный и другие.

25 сентября в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского можно будет посмотреть на Руслану Писанку в роли легендарной Прони из старого доброго "За двумя зайцами". Удовольствие будет стоит от 70 до 200 гривен.

РАДИСТКА ЗИНА, ШТИРЛИЦ И АГЕНТ "007"

Киносентябрь обещает фильмы на любой вкус и взгляд. 4 сентября — "Владыка Андрей". Новый фильм киностудии Довженко повествует о жизни митрополита Андрея Шептицкого и охватывает три исторические эпохи: конец романтичного XIX века, репрессии 30-годов и немецкую оккупацию Львова. В главных ролях заняты украинские актеры: Сергей Романюк, Тарас Постников и Роман Грынив. Бюджет картины — 10 млн гривен.

Фото kinopoisk.ru

11 сентября. "Случайный муж". Предсказуемая, но при этом весьма обаятельная и симпатичная комедия о том, как в мутном потоке жизни найти своего идеального мужчину. В роли главной искательницы личного счастья "невеста Килл-Билла" — Ума Турман. В роли "счастья" — Колин Ферт ("Дневник Бриджит Джонс").

18 сентября. "Гитлер капут!". Фильм с "блестящей" Анной Семенович в роли радистки Зины. Кажется, там еще есть Гитлер, немцы, Миша Галустян и Павел Деревянко ("Есенин") в роли суперагента Штирлица нового поколения.

18 сентября. "Право на убийство". Впервые со времен психологической "Схватки" тандем Роберт Де Ниро-Аль Пачино вновь на экране. В этот раз они находятся по одну сторону баррикад, преследуя убийцу, по прозвищу "Паук", карающего исключительно преступников.

25 сентября. "Мама миа!". Софи готовится к свадьбе, но вот незадача — ее некому вести под венец, так как ни она, ни ее мать не имеют ни малейшего понятия, кто настоящий отец девушки. Принимается неожиданное решение — пригласить всех потенциальных папаш на свадьбу! Одного из кандидатов в родители играет бывший агент 007 — Пирс Броснан.

РОК, ДЖАЗ, БАРД И НЕМЦЫ

Фестивалим: 6—7 сентября. "Рок-січ". Фестиваль непопсовой музыки традиционно "отгремит" на Трухановом острове в Киеве. Стараниями Олега Скрипки (идейный вдохновитель феста) на концертных площадках Сечи выступят: "Мандры", "Плач Еремии", "Зоряний корсар", "Кому вниZ", "Вопли Видоплясова" и пр. Всего заявлено участие более 30 команд.

11—14 сентября. Львовская книжная ярмарка и литературный фестиваль. Гвоздь программы — участие современных немецких писателей: Маркус Ортс, Гила Люстигер, Юдит Германн, Мартин Гюлих и Таня Дюкерс.

19—20 сентября. Фестиваль "Джаз-Коктебель 2008" (Крым). Чтения черновиков "сукина сына" Пушкина будет перемежаться выступлениями Тамары Гвердцители, Red Snapper, Geoffrey Oryema, Karl Frierson (De Phazz) и другими джаз-бендами мировой известности. На новой круглосуточной площадке Nu Jazz Stage обещают играть "все самое лучшее из самого нового джаза".

19—20 сентября. Фестиваль авторской песни "Песенная мечта-2008". Бородатые барды будут покорять Одессу-матушку мастерским исполнением песен собственного сочинения и отсутствием нецензурной лексики в них. В качестве специальных гостей заявлены вездесущий Олег Скрипка, Эдуард Драч и Андрей Евтушенко.

Алекс Панченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять