Главная Сегодня

Прощай, Штирлиц! Последнее мгновение разведчика Исаева

Умер великий Тихонов, сыгравший молодогвардейца, учителя, штандартенфюрера и Бога. А своей последней роли он так и не увидел

На 82-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы скончался легендарный Штирлиц — актер Вячеслав Тихонов. Несколько дней назад его экстренно госпитализировали c подозрением на инфаркт. Врачи оценивали состояние Тихонова как стабильное, прогнозировали разве что долгое и непростое лечение. Не понадобилось... Вячеслав Васильевич умер, так и не придя в сознание после операции.

ЗАТВОРНИК. Последние годы актер жил затворником — практически не покидал своего загородного дома. Разве что иногда выходил на рынок, но и то, старался остаться неузнанным, — лишнего внимания никогда не любил. Да и чувствовал себя неважно — проблемы со здоровьем у актера начались давно. Два года назад он повредил бедро, неудачно упав прямо в доме, чуть позже ему удалили грыжу. Не добавлял здоровья и перенесенный в 2002-м инфаркт. Тогда Тихонов провел в больнице два месяца. Очень радовался, что денег за лечение с него не взяли — "из уважения к возрасту и заслугам перед Родиной". Радовался не из жадности, а потому что денег было "кот наплакал". Актер вместе с безработной дочерью Анной жили на одну его скромную актерскую пенсию. Впрочем, Вячеслав Васильевич никогда не жаловался на свою бедность, привык жить незаметно: даже свое 80-летие отмечал в тихом семейном кругу — с женой Тамарой, дочерью и внуками-близнецами Славиком и Гришей. Кстати, со второй супругой Тамарой Ивановной актер прожил больше 40 лет. Познакомились они в Союзкиноцентре, где женщина работала переводчицей. Говорят, на яркую Тамару актер обратил внимание сразу — уж больно она была похожа на его первую супругу, актрису Нонну Мордюкову, с которой он прожил 13 лет. После болезненного развода и последующей трагической смерти общего сына Владимира, Тихонов и Мордюкова вовсе перестали общаться. Помирились только спустя 45 лет после разрыва, за несколько месяцев до смерти актрисы...

"УШЕЛ КАК БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК". "В 1989-м году Тихонов вручал мне премию "Ника", — рассказала "Сегодня" народная артистка Украины Раиса Недашковская. — Я на сцене не удержалась и Тихонова расцеловала. Говорю ему: "Ну вот, сбылась моя мечта". Он же был моим кумиром, такой красавец! Тихонов тогда удивился, зарделся. Вообще Слава был очень скромным, милым, интеллигентным человеком. Все сестры Нонны его любили, всегда считали родственником, даже когда они развелись. Да и сама Мордюкова (с которой Недашковскую связывала теплая дружба) перед смертью все просила меня: "Помири меня со Славой…". Но что я могла сделать? И все равно Нонна через всю жизнь пронесла любовь к нему. Думаю, перед смертью они простили друг друга…".

"Он жил по совести и ушел как Божий человек — в большой православный праздник Введения Богородицы в храм, — отмечает режиссер Светлана Дружинина, снявшаяся с Тихоновым в фильме "Дело было в Пенькове". — В такие святые дни уходят хорошие люди".

Дебют в кино

Для актера фильм "Молодая гвардия" (1948 г.) был ценен даже не тем, что он стал его первой картиной (эпизодичная, но яркая роль молодогвардейца Володи Осьмухина), а тем, что на съемках Тихонов встретил свою будущую жену Нонну Мордюкову. "Я увидел ее и понял, что пропадаю", — вспоминал он позже.

Непонятый критиками

Роль Андрея Болконского в эпопее "Война и мир" критики просто растоптали. Больше ни один персонаж Тихонова, не подвергался такому оплевыванию: "Примитивный сердцеед", "Витает в облаках", "Идеалист"... Критикам (в отличие от зрителей) не понравилось, что актер сыграл дворянина Болконского настолько идеальным и правильным. "Дворянин априори не может быть таким хорошим, если только он не декабрист", — корили они Тихонова.

Звездная роль

"17 мгновений весны". Главная роль Тихонова. Она же — главное проклятие, превратившее его в актера одной роли. Сам же артист с улыбкой говаривал: "Не думал, что стану персонажем народных анекдотов". И если на первых порах они его раздражали, то потом актер стал их собирать.

Сыграл Бога

В картине Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) Тихонов играть не хотел — сценарий не нравился. Но согласился и стал Богом. Говорят, нуждался в деньгах. Это была его предпоследняя картина. Последнюю "Утомленные солнцем-2", которую снял Михалков, актеру увидеть не довелось. Премьера состоится в мае...

Так говорил Штирлиц—Исаев—Тихонов ("Семнадцать мгновений весны"):

"Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели"

"Нас всех губит отсутствие дерзости в перспективном видении проблем"

"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова"

"Как там? "Ай да Пушкин, ай да сукин сын"? Ай да Штирлиц"

Так говорил Осьмухин – Тихонов ("Молодая гвардия"):

"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"


Их уже почти не стало...

Алекс Панченко

"Тихонов умер" сказали мне. В первый миг испытываю легкое оцепенение. Потом — жгучее желание выматериться вслух от досады и внутренней злости: "Да что же это за.... Не год, а жатва какая-то, где костлявая машет своей дурацкой косой — урожай собирает... Что не месяц — потеря". Зыкина, Янковский, Олялин... Нет, я все понимаю: возраст, старость, болезни. Умом-то понимаю, а вот сердце не хочет мириться. Ведь таких, как Тихонов — легендарных актеров советской школы — ну сколько их осталось? Лановой. Джигарханян. Гафт. Если напрячься, то можно еще пару имен вспомнить. И все — больше никого... Не хочу сыпать официозными фразами: "Вместе с ним ушла целая эпоха"... Мне, честно говоря, плевать на эпоху. Мне важны люди, которые ее делали. А вот их почти не стало. И от этого становится по-детски обидно. Словно тебя бросил кто-то очень родной... Тихонов умер. А значит, по телевизору начнут крутить его старые фильмы — причем не только растиражированные "17 мгновений весны", а что-то позаковыристей: "Свадьба Кречинского", "Мичман Панин" или "Сердце бьется вновь". Словно раньше этого сделать было нельзя...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять