Главная Сегодня

"Пророк" Жака Одиара получил главный приз Лондонского кинофестиваля

Картина "Пророк" французского режиссера Жака Одиара признана лучшим фильмом 53-го Лондонского кинофестиваля, сообщают организаторы фестиваля.

Награда "За лучший фильм" вручалась на LFF впервые.

История Одиара о взрослении французского юноши арабского происхождения, попавшего в тюрьму, в нынешнем году была удостоена Гран-при Каннского фестиваля. Кроме того, картина выдвинута на соискание премии Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм".

Международное жюри, выбиравшее лучшую картину, возглавила американская актриса Анжелика Хьюстон. Также в состав судейской коллегии вошли британские режиссеры Джон Акомфр и Иэн Софтли, британский музыкант Джарвис Кокер, французский актер и режиссер Матьт Кассовитц, британская актриса Шарлотта Рэмплинг.

Также на торжественной церемонии, которая состоялась в среду в Лондоне, был объявлен лауреат премии Sutherland Trophy, присуждаемой режиссерам-дебютантам. Победителем стал израильско-германский фильм "Аджами" режиссеров Ярона Шани и Скандара Копти.

Приз Best British Newcomer Award, присуждаемый новым звездам британского кино, получил сценарист Джек Торн за фильм "Книга скаутов для мальчиков".

В номинации "Лучший документальный фильм" премию Grierson Award получила лента об антисемитизме совместного производства Израиля, Австрии, США и Дании "Клевета" режиссера Йоава Шами.

Также на церемонии были вручены награды Британского института кинематографии за вклад в развитие кинематографа.

Премии удостоен дважды номинант на Оскара, британский актер Джон Херт, известный по ролям второго плана в таких фильмах, как "Чужой", "Гарри Поттер и философский камень", "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа".

Второй приз получил малийский режиссер и сценарист Сиссе Сулейман.

Победители получили награду "Звезда Лондона" работы знаменитой скульпторши немецкого происхождения Алмут Теббенхофф.

Лондонский кинофестиваль впервые в этом году вывел вручения наград в отдельную церемонию. Все предыдущие годы имена победителей объявляли в последний фестивальный день на гала-вечере перед завершающим показом.

Таким образом LFF, который всегда был направлен, главным образом, на зрителя, переходит в разряд наградных, вставая в один ряд с известнейшими европейскими фестивалями в Каннах, Венеции и Берлине.

Закрывать фестиваль в четверг будет мировая премьера британского фильма о юности музыканта Джона Леннона "Мальчик из ниоткуда". Лента режиссера Сэм Тейлор-Вуд повествует о юных годах будущего "битла", его увлечении музыкой и знакомстве с Полом МакКартни и Джорджем Харрисоном, а также о взаимоотношениях с родной матерью Джулией и вырастившей Джона тетей строгих нравов Мими.

Также в четверг будут показаны все картины-победители.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять