Главная Сегодня

Продюсеры ищут замену "Гарри Поттеру"

Голливудские кинобоссы ломают головы, кто станет "наследником"юного мага.

Премьера финальной 7-й части Гарри Поттера ("Дары смерти" разбиты на два фильма) не за горами — в ноябре зритель рванет смотреть, как повзрослевший паренек с молниевидным шрамом на лбу будет убивать темного лорда Волдеморта. И пока фаны обсуждают каждое новое фото или проморолик "Даров…", появившиеся в интернете, голливудские кинобоссы ломают головы — кто станет наследником Поттера? Поистине вопрос на миллион, ведь суммарные сборы шести предыдущих фильмов о юном маге принесли невиданный навар в $5,5 млрд., последняя соберет еще как минимум миллиард... А дальше? А дальше нужно ковать железо, не отходя от кассы. Проще говоря — необходимо срочно подсунуть еще одного очкастого паренька, вооруженного волшебной палкой! И попыток таких — тьма. Разной степени удачливости. Мы отобрали для вас наиболее известные из них.


"Хроники Нарнии". Наиболее успешная сага!

"ХРОНИКИ НАРНИИ" (США, 2005, 2008, 2010 гг.). На сегодня это самая успешная сага, в которой фигурирует скрытый от глаз людей волшебный мир. И хотя многие будут готовы поспорить, что "Хроники" — прямые наследники Поттерианы, тем не менее именно ее финансовый успех вдохновил продюсеров выделить неслабые $180 млн на съемки книги, написанной задолго до того, как Джоан Роулинг придумала свой "Философский камень" — первый том похождений Гарри. Такой вот парадокс. История детей, попавших через платяной шкаф в сказочное королевство, которым правила злобная Белая Королева с противостоявшем ей львом Асланом, настолько понравилась зрителю (несмотря на явный религиозный подтекст), что в этом году выходит уже третья часть похождений героев. А не за горами — сериал по мотивам. Секрет успеха: качественные спецэффекты, харизматичные герои и тщательно продуманный мир.


"Восход тьмы". Избранный ищет тайные знаки

"ВОСХОД ТЬМЫ" (США, 2007). Сюжет этой сказки не нов и прост: от соседей Уилл (Александр Людвиг) узнает, что он — не обычный мальчишка, а избранный, и что в мире давно уже идет скрытая борьба между Тьмой и Светом. Задача Уилла — найти шесть знаков, дарующих ему могущество света. Надо признать, что клон получился на редкость скучным, и жалкие сборы — тому свидетельство. Весь фильм Уилл бегает от черного всадника, заунывно орущего: "Отдааааай мне знак". Творить зло всаднику помогают... птицы. Согласитесь, стайка грачей и гигантские пауки, от которых в лесу убегал Гарри со товарищи, — сравнение явно не в пользу первых. Секрет провала: убогий сценарий, скучный герой и нестрашное Зло.


"Спайдервик". Герой попадает в тайный мир

"СПАЙДЕРВИК" (США, 2008). Мама и трое детей (двух из них играет Фредди Хаймор, "Чарли и шоколадная фабрика") переезжают из города в старый заброшенный дом, доставшийся им по наследству. Они и не подозревают, что совсем рядом находится волшебный мир: гоблины, тролли, феи... Зритель фильм посмотрел не без удовольствия — благо бюджет позволял развернуться и красиво нарисовать всех фантастических существ. Но при этом все мечтательно вздыхали: "Казнить бы сценариста". И действительно, создать такое штампованное кино (маленький мальчик переживает внутренний кризис, считая, что его все не понимают; плохие волшебные твари воюют с хорошими волшебными тварями) — это надо уметь! Секрет провала (несмотря на неплохие сборы, картина была признана неудачной) — фильм явно рассчитан на "самых маленьких", но уж никак не на аудиторию постарше...


"Крабат". Учится магии у темного волшебника

"КРАБАТ. УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ" (Германия, 2008). Несмотря на европейское происхождение, весьма достойный наследник. Правда, европейские же корни помешали истории о парне, пошедшем в услужение к темному магу, стать полноценным хитом. Смотреть картину, где каждый кадр пропитан средневековьем, сможет не каждый. Чадящие свечи из человеческого жира, чума и грязь, буквально сочащаяся с экрана — как бы дети по просмотру заиками не стали! Секрет провала: неспешность повествования, слабые спецэффекты.


"Билли". Полностью копирует "Поттера"!

"БИЛЛИ ОУЭНС И ТАЙНА РУН" (США, 2009). Мы бы и не вспомнили об этой поделке (о том, как парню подарили волшебную палочку), если бы она не была самой наглой копией "Поттера". Афиша фильма и та — слизана с плаката "Философского камня" (даже "поттеровский" готический шрифт не забыли скопировать один в один)!

"ПЕРСИ ДЖЕКСОН И ПОХИТИТЕЛЬ МОЛНИЙ" (США, 2010). Есть мальчик, (Логан Лерман, "Геймер") и он в один прекрасный день вдруг узнает, что является сыном... Посейдона, а так же то, что ему срочно нужно найти украденную молнию Зевса (иначе громовержец разгневается не на шутку). В поисках Перси помогают друзья: мальчик плюс девочка (знакомо, не правда ли?). От фильма, который снял Крис Коламбус — режиссер первых двух "Поттеров", ожидали чуть ли не новую сагу грядущего десятилетия. А получили — плоский мир, скучных героев и смешные перепевки классической мифологии (вход в Аид, оказывается, находится возле Лас-Вегаса!). Секрет провала: неубедительный главный герой, дурацкий сюжет и экс-Бонд Пирс Броснан, изображающий кентавра (лошадиный круп ему плохенько пририсовали компьютером).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять