Главная Сегодня

Продажа архива Вазари сорвалась

Во вторник, 9 марта, аукцион по продаже архива ренессансного художника и писателя Джорджо Вазари был сорван за несколько минут до начала.

По словам юриста семьи Фестари, которой пока еще принадлежат бумаги, причиной отмены торгов стала низкая стартовая цена лота – 2,6 миллиона евро. Предварительно некие независимые эксперты оценили архив в сумму в десять раз большую. Жалобу на заниженную стартовую планку принял судья, занимающийся аукционами.

В трех десятках папок, которые выставлены на аукцион, среди прочего, содержатся письма Микеланджело, нескольких понтификов католической церкви и многих других знаменитых итальянцев, живших в XVI веке.

Попытки продать архив сопровождались многочисленными скандалами, благодаря чему история с бумагами Вазари стала одной из самых громких в итальянской прессе. Первоначально сообщалось, что архив был принудительно продан за 2,5 миллиона евро из-за долгов владельца, графа Джованни Фестари. Затем оказалось, что итальянец смог оставить бумаги у себя и вознамерился их продать гораздо дороже, причем за рубеж.

Этому воспротивились итальянские чиновники, которые заявили, что архив Вазари является национальным достоянием и должен остаться в стране. По последним данным, даже если бумаги удастся продать частному лицу (в частности, иностранцу), они все равно не смогут покинуть тосканский город Ареццо.

Сообщалось, что Фестари якобы заключил сделку с неким бизнесменом из России, который выложил за бумаги фантастическую сумму в 150 миллионов евро. В сентябре 2009 года газеты писали, что российский покупатель-олигарх якобы погиб в автокатастрофе, причем еще за две недели до того, как сделка официально совершилась.

По данным информагентства ANSA, в действительности архив никто никогда не продавал, а история с таинственным русским олигархом была лишь уловкой. Таким образом продавцы якобы собирались заставить государство вступить в более ожесточенную борьбу за бумаги Вазари и купить их по завышенной цене.

В частности, известный искусствовед и политик Витторио Сгарби заявлял, что как бы ни важен был архив Вазари, он не может стоить дороже 10 миллионов евро.

В ноябре 2009 года итальянская госкомпания Equitalia описала архив за долги и выставила его на аукцион, который и должен был состояться 9 марта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять