Главная Сегодня

Приключения Пьера Ришара в Харькове

Гость из Франции приехал с женой, попал на свадьбу и открыл винный бутик имени себя

Смотрите PDF-версию материала

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Знаменитый французский комик Пьер Ришар ("Игрушка") хоть и с опозданием, но все-таки добрался в субботу до Харькова, куда его пригласили отбирать лучшие мировые короткометражки на фестивале "Харьковская сирень". Задержался он почти на два часа, но не по своей воле — говорят, возникли некие технические неполадки с самолетом. Впрочем, это не отбило у актера желание хорошенько перекусить — во время полета Пьер, его четвертая супруга Сейла и актриса Милен Демонжо ("Три мушкетера") во всю вкушали самую что ни на есть земную, а точнее "самолето-воздушную" пищу: рис, курочку, салатик. Вкусили французы и нашей водочки с винцом. Но по чуть-чуть!


Спустился с небес. Пьер Ришар очень устал за время перелета

В аэропорту Ришара хлебом-солью встречала делегация девушек в народных костюмах. Актер с удовольствием надкусил каравай, а затем поприветствовал своих поклонников. "Элтон Джон просто отдыхает", — выдохнул один из них, показывая на шикарные, абсолютно не "дедовские" очки с фиолетовой оправой на 76-летнем комике.

Супруга Пьера трогательно ухаживала за своим мужем — укрывала его плечи пальто и не на минуту не отходила от него. При этом француженка радостно щелкала фотоаппаратом все происходящее. "Я и Пьер очень хотим осмотреть местные церкви — говорят, они очень красивые", — призналась нам Сейла. Поселились звездные французы в пятизвездочной гостинице "Аврора" в центре города — именно потому, что этот отель год назад весьма приглянулся Демонжо. Кстати, как раз во время заселения возле гостиницы играли свадьбу — и вся праздничная "тусовка", увидев легендарного актера, кинулась фоткаться с ним на память. Ришар никому не отказал. Да и вообще он поразил устроителей фестиваля своей скромностью. Единственное его пожелание — выдать ему в сопровождение охрану (двух человек). При этом бодигарды скрывались настолько умело, что все посчитали, что актер гуляет по городу самостоятельно.

На открытии феста — в оперном театре, артист поведал, что: "В Украине я уже второй раз (первый раз Пьер побывал в Киеве — в 1998 году, — Авт.), но в столице меня принимали не так радостно, как здесь!". После этого заявления актеру вручили в подарок "обереги" в виде соломенных домовичков, а одна из зрительниц — букет роз. Растроганный актер собрался расцеловать девушку, но не успел — та поспешно ретировалась в зал. Ришар только руками огорченно всплеснул — мол, старею видать — прыть уже не та.

На Харьковской аллее звезд (где звезды оставляют в сыром цементе отпечатки своих дланей) Пьер также оставил свой след. Улыбаясь, он натянул на руки резиновые перчатки и решительно погрузил их в серую жижу: "Часть меня теперь навсегда будет с вами", — чуть грустно улыбнулся Ришар. Так как отпечатывание "следов в истории" поглощает множество калорий и энергии, актер попросил отвезти его покушать. Что и было исполнено: специально для него шеф-повар гостиницы приготовил блюдо из морепродуктов — Пьер до них большой охотник. Кальмары в неком хитроумном соусе настолько превзошли ожидания актера, что он то и дело одобрительно показывал большой палец — "вкусно!" и громко причмокивал, разве что добавки при этом не требовал. Также актер принял участие в открытии винного бутика "имени себя" — Ришар давно славится своей любовью к "крови виноградной лозы", вернее, как он признался, любит наблюдать за процессом виноделия.

ИСТИНА В ВИНЕ

Вино от Ришара — это преимущественно сухие вина (красные и белые). Цены — вполне доступные — порядка 150—250 гривен за бутылку. По меркам Франции — это стоимость дешевого вина. Можно выпить и "пограммно": 50 г обойдутся в 15 грн. Виноград, из которого после давится вино, актер выращивает на холмах своего поместья Шато Бэль Эвек. Вкус у такого вина — терпкий с кислинкой. Заниматься виноделием Ришара "соблазнил" его большой (во всех отношениях) друг и коллега Жерар Депардье. "Пьер, старина, мы все равно с тобой каждый день приговариваем по 3—4 бутылочки молодого винца. Так какого черта наши денежки должны утекать в карманы всяческих непонятных субъектов. Давай делать свое вино, и наши звонкие монетки будут всегда у нас", — предложил он Ришару.

Отдельно стоит объяснить название фестиваля — "Харьковская сирень", дело в том, что именно так называется книга Милен Демонжо, которую она написала о своей матери Марии Трубниковой — уроженке Харькова.

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
polosa10.PDF

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять