Главная Сегодня

Премьеры недели: "Вверх" от "Пиксара" и вторые "Трансформеры"

Какие фильм украинцы смогут посмотреть на этой неделе.

НА ШАРИКАХ — В НЕБО

"Вверх", США, 2009

Карл и Элли прожили свою семейную жизнь в согласии и любви. И даже когда им обоим стукнуло без малого 80, и кожа их покрылась морщинами, они все равно продолжали смотреть друг на друга с безграничной нежностью. И была у старичков одна мечта — совершить большое Приключение (да-да — именно с большой буквы), как это сделал их общий кумир Чарльз Манц, обессмертивший себя фразой: "Приключение рядом!". С этой целью они каждый день откладывали немного денег в специальную бутылку, которую приходилось разбивать всякий раз, когда жизнь преподносила очередной сюрприз: болезнь, проколотое колесо, упавшее дерево.

Потратив деньги, супруги, не теряя оптимизма, начинали их вновь собирать. И длилось все это до тех пор, пока Элли не отдала Богу душу, взяв при этом с Карла обещание, что он исполнит их заветную мечту. Разучившись быть одиноким, Карл продолжает разговаривать с женой, словно она все еще рядом с ним, нежно поглаживать подлокотник кресла, на котором она любила сидеть, и страшно скучать... А тут еще сотрудники социальной службы собираются отправить его в дом престарелых. Не медля больше ни секунды, Карл привязывает к своему домику десять тысяч воздушных шариков и, показав всем на прощание кукиш, взмывает под небеса — на встречу приключениям. Вот только чего он не знал, так это того, что вместе с ним взлетел и толстенький мальчик-скаут Рассел, который торчал на крыльце его дома, в надежде оказаться полезным "дедушке", и получить за это в своей организации значок "За помощь пожилым людям".

Американская студия "Пиксар" давно уже славится своими мультами: "Корпорация монстров", "Рататуй", "История игрушек", "ВАЛЛИ-И". В общем, почти все самое лучшее, что было за последние несколько лет — их рук дело (кроме, пожалуй, "Шрека" и "Ледникового периода"). К тому же "Вверх" — это их десятая, юбилейная работа. Подкачать было никак нельзя! И пиксаровские кудесники не подвели. Мульт получился на редкость душевным, красочным, трогательным, пронзительным и смешным одновременно! Пожалуй, ближе всего по настроению похождениям дедушки с шариками соответствует прекрасный "ВАЛЛИ-И", в котором моменты "похлюпать носом" и "посмеяться до колик" перемешивались поистине мастерски!

О графике говорить, пожалуй, даже и смысла нет — у "Пиксар" анимация всегда была на высоте. Все герои, будь то Карл, Рассел, птица Кевин или собака, больше смахивающая на сардельку с умилительным хвостиком, получились настоящими. А чего стоит грандиозная финальная битва, в которой Карл яростно плюет своей вставной челюстью в лицо противнику, оказавшийся не кем иным, как кумиром его детства Чарльзом Манцем! Не портит впечатление даже небольшой ляп: когда дом взлетает в небо, четко видно, что на крыльце никого нет. Так что откуда на нем взялся Рассел — вопрос. Отдельное спасибо за отсутствие навязчивых нравоучений: зритель просто смотрит мультик, и каждый сам для себя делает выводы, как прожить жизнь так, чтобы позже не пришлось ни о чем сожалеть.

ВОЙНА ЖЕЛЕЗНЫХ МАШИН

Кинопоиск.ru

Идеальный механизм. Мало кто рискнет встать на его пути

"Трансформеры: месть падших", США, 2009

Прошло два года с тех пор, как волею судьбы Сэм (Шайа ЛаБаф, "На крючке") стал участником высокотехнологической битвы между Автоботами и Десептиконами — дружелюбными по отношению к людям, и не очень, расами инопланетных роботов-трансформеров. Кроме морального удовлетворения от благого дела (все-таки Землю от разрушения спасаешь не каждый день), ему достались сердце и прочие выдающиеся части тела сексапильной Микаэлы (Меган Фокс, "Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть"). Однако все это не избавило парня от таких обычных подростковых проблем, как поступление в колледж и не в меру бурчащие родители. Разрываясь между лекциями и виртуальным общением со своей подружкой, Сэм постепенно стал забывать о пережитых приключениях. Вот только последние не забыли о нем...

Режиссер Майкл Бэй ("Армагеддон") давно уже стал "иконой" для киноманов, не представляющих жизни без летних блокбастеров с умопомрачительными бюджетами, сумасшедшими по своему реализму спецэффектами, захватывающим сюжетом и дорогими взрывами. Вторые "Трансформеры" оказались на порядок круче (сложно поверить, но это так) своего предшественника. Одна сцена — лучше другой: вот Десептиконы к чертовой бабушке разносят палубу линкора военно-морского флота США, на которой десятками взрываются навороченные истребители. А вот прямо среди старинных египетских пирамид трансформеры в труху крошат друг друга, и среди всего этого мельтешат беззащитные фигурки солдат, ставших пушечным мясом в этой космической бойне.

ЗАБЫТЬ О ГОРЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ

Кинопоиск.ru

Наедине с бедой. Остались одни

"Генуя", Великобритания, 2008

В результате несчастного случая Джо (Колин Фирт, "Гордость и предубеждение") потерял любимую женщину, а дочери — заботливую мать. Безутешные в своем горе, они решили сменить обстановку, продали дом и купили новый в солнечной и беззаботной Генуе. Пытаясь научиться жить дальше, Джо преподает в университете, а девочки берут уроки игры на фортепиано. Мелькают дни, похожие друг на друга, как брызги сочного апельсина, время стирает раны, и старшая дочь начинает все смелее заглядываться на бронзовых от жаркого солнца итальянский парней. В то время как младшая находит отдушину в рисовании. Она постоянно изображает то, что видит вокруг себя. В том числе и погибшую мать.

Вязкий, неторопливый, атмосферный фильм. О таких принято говорить: "Без идеи". Но поверьте, это вовсе не значит "Плохо". Скорее, просто не для всех. Под сиюминутное настроение. Фирт, как всегда, хорош (за исключением американских картин со своим участием), не подкачали и молодые актрисы. Им сочувствуешь и даже сопереживаешь. Вот только по окончании фильма остается горькое и печальное, как крепкий черный кофе, послевкусие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять