Главная Сегодня

Премьеры недели: второй "Адреналин" и "Легкое поведение"

Какие фильмы украинцы смогут посмотреть на этой новые неделе.

ЕСЛИ СВЕКРОВЬ — БРИТАНКА

"Легкое поведение", Великобритания, 2009
Оценка: 4

Начало ХХ века. Молодой англичанин Уитакер (Бен Барн, "Хроники Нарнии: Принц Каспиан") повстречал на скоростных гонках красивую и свободную от ненужной пуританской морали американку Лариту (Джессика Биель, "Чак и Ларри: Пожарная свадьба). Не устояв перед ее точеной фигуркой и очаровательной улыбкой, предприимчивый Уитакер стремительно предложил ей руку и сердце. На что девушка, которой кареглазый брюнет тоже пришелся по душе, с радостью ответила согласием. Сказано — сделано. Молодые люди вручили друг другу кольца, принесли клятву быть вместе "и в горе, и в радости", обменялись отнюдь не целомудренными поцелуями и рванули в родовое поместье Уитакера — знакомить невесту с новой родней.

Бедняжка Ларита, привыкшая бесстрашно вписывать свой гоночный автомобиль в самые крутые повороты на трассе, очаровывать мужчин одним лишь взмахом длинных ресниц и идти по жизни уверенной танцующей походкой, даже не представляла, что в доме мужа ее ждет чопорная и высокомерная свекровь. А также ее великовозрастные незамужние дочери и флегматичный тесть (Колин Фирт, "Дневник Бриджит Джонс"), которому больше всего хочется, чтобы ему просто дали спокойно выкурить сигарету-другую в оранжерее.

"Легкое поведение" — фильм не для всех. Слишком он камерный, слишком британский. А поклонников пасторальных туманных английских пейзажей, чашечек тонкого фарфора и верховых прогулок, у нас, увы, не так уж много. Так что своего зрителя картине будет найти довольно нелегко. То, что он вообще вышел в прокат, — уже можно считать чудом! Видимо, прокатчики посчитали, что имя Колина Фирта, который после исполнения роли мистера Дарси в культовом сериале "Гордость и предубеждение" стал чуть ли не настольной иконой барышень, нечуждых романтическим порывам и веяниям, достаточно.

В этот раз Фирт блестяще сыграл человека, выжившего в мясорубке Первой мировой, но растерявшего веру в людей и умение радоваться жизни. Пожалуй, именно его пофигистичный персонаж вызывает наибольшие симпатии. Чего только стоит его хлесткое: "А ты соври — ты же англичанин"!

Хороша и свекровь, воспринявшая новоявленную родственницу в штыки. Ее ядовитые подколки по поводу происхождения невестки: "Американцы? Что это за нация, если стул, на котором ты сидишь, и тот старше вас!", ее манера расставлять повсюду цветы, зная, что у Лариты на них аллергия, привычка ехидно комментировать то, как она одевается и разговаривает, порою вызывает настоящую ненависть. Так и хочется сказать: "Вот язва!" Впрочем, чудесный финал все расставит по своим местам: "язва" получит по заслугам, а Ларита тоже не останется внакладе.

У ПАРНЯ СЕЛА БАТАРЕЙКА

"Адреналин-2", США, 2009
Оценка: 5

В финале первого "Адреналина" Чес Челиос (Джейсон Стэтхэм, "Перевозчик") выпал из вертолета и, пролетев энное количество километров, всмятку разбился о грешную землю... По-крайней мере в этом были уверены зрители. Однако ушлые сценаристы решили, что он вовсе не разбился, а всего лишь потерял сознание, чем и поспешил воспользоваться очередной подлый злодей. Когда старина Челиос пришел в себя, то он лежал на операционном столе, вокруг него толпились врачи в халатах не первой свежести, и один из них собирался ампутировать ему то, что делало Чеса настоящим мужчиной. Разметав врага по кафелю, Челиос внезапно понял, что кое-что проклятые эскулапы все-таки успели ему отчекрыжить... его сердце. Взамен же установили новое — со взрывчаткой и на аккумуляторах, превратив его таким образом в человека-батарейку. Чтобы спасти себя, Челиосу нужно найти своего неведомого врага, не забывая при этом регулярно подпитывать себя электричеством.

Фильм буквально зашкаливает от бешеного драйва, ураганного насилия и изобретательных убийств: отрубленные топором соски мужчины, говорящая отрезанная голова, силикон, вытекающий из груди стриптизерши... Вот где впору разгуляться Национальной комиссии по морали, придиравшейся к "Симпсонам" и сериалу "Леся+Рома"! Что касается Стэтхэма, то его недаром называют новым героем боевика: он мегакрутой! Моменты, когда он накачивает себя электричеством, используя для этого полицейские электрошокеры и трансформаторные будки, определенно самые веселые в фильме!

БАНДИТ И КОП: ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

"12 раундов", США, 2009
Оценка: 3

Фишер (Джон Сина, дебют) — крутой коп из Нового Орлеана. Во время задержания преступника Майлза, чья физиономия давно занимала почетное место на доске "Их разыскивает полиция" во всех звездно-полосатых штатах, по нелепой случайности и косвенной вине бравого полицейского гибнет подружка бандита. Майлз оказался натурой злопамятной — искренние извинения копа и объяснения типа: "Она не понимала, что делает" и "Кто знал, что на дороге появится грузовик" его почему-то не устроили. Поэтому он бежит из тюряги и принимается мстить Фишеру. Но так как Майлз — эстет, то просто всадить в копа пулю ему мало. Посчитав, что на войне все средства хороши, он пускает в ход все, что способно переломать полицейскому кости: лифт, автомобиль, трамвай. Кто знал, что Фишер окажется таким живучим...

После кошмарных "Изгоняющих дьявола" и "Чистильщика" Ренни Харлин наконец-то снял что-то стоящее. Конечно, до его же "Крепкого орешка-2" новой картине еще далеко, но зато прогресс налицо: пристойные спецэффекты, хороший экшен и яркий злодей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять