Главная Сегодня

Премьеры недели: "Помни меня" и "ирония любви"

Какие новые фильмы украинцы могут посмотреть на этой неделе.

ОЧКАРИК + КРАСАВИЦА = ЛЮБОВЬ

"Ирония любви", Россия, 2010

Избалованная любящими родителями Асель (Асель Сагатова, "Рэкетир") привыкла идти по жизни с высоко поднятой головой. А что — ей позволительно: красивая, холеная, успешная, да еще и с толстосумом-женихом в активе. Одна беда, слишком уж у нее насыщенная жизнь — изо дня в день приходится фланировать по различным тусовкам, позировать на красных дорожках, томно тянуть коктейли под вспышками фотографов, а после — читать о своих похождениях в сводках светской хроники. Основное развлечение — шопинг по-взрослому (с полок сметается практически весь товар) и посиделки с подругами-завистницами, на которых (святое дело!) остроумно перемываются косточки всех общих знакомых. И вот в один прекрасный день одна из этих "заклятых" подруг делает ей предложение, от которого Асель не может отказаться: "Я возьму тебя в ТВ-шоу, если ты соблазнишь первого вошедшего сюда мужика — просто так, для смеха".

Этим, с позволения сказать мужиком, оказывается Ваня (Алексей Чадов, "9 рота"), в буквальном смысле ввалившийся в кафе, где как раз шла эта милая беседа-пари. Типичный маменькин сынок, неловкий и нерасторопный (придурковатые герои Пьера Ришара в сравнении с ним — дилетанты), в больших "совиных" очках. Для этого недотепы слова "стиль", "свобода", "женщина" являют собой что-то совершенно чуждое. И вот, именно этот чудо-рохля должен втюриться до потери сознания и пульса в роковую Асель. Но проблема не в этом — и ежу понятно, что парень влюбится как миленький, — но кто бы мог подумать, что и девушка не устоит перед ним...

Фильмов, где в основу сюжета положена история о "соблазнении самого большого неудачника нашего университета, школы, города, двора", пруд пруди. Классика жанра — "Это все она" (с Фрэдди Принцем-младшим). Но "Ирония любви" (пять баллов за красивую примазку к "Иронии судьбы") и не пытается прыгнуть выше головы. Потому-то и смотреть ее легко и даже смешно. Главный козырь картины — несомненно Чадов. В том, во что его превратили умельцы-гримеры, довольно сложно узнать обычно стильного и симпатичного актера. Единственная промашка: его герой настолько неуклюж и слеп в своем подчинении тиранше-маме, что порой возникает ощущение перебора. А от него и до раздражения рукой подать.

И вот здесь-то на помощь стремительно приходит эффектная Асель Сагатова. Я тактично умолчу об уровне ее актерской игры; как говорится, красивой женщине и не такое можно простить... Но смотреть на нее — сущее удовольствие. Порой даже начинает казаться, что Чадова на экране непозволительно много. Искренне верю, что мужская аудитория меня поймет и не осудит.

Фото Кинопоиск.ru

Из дополнительных плюсов — роскошный Гоша Куценко в роли генерала. Когда он не косит под Брюса Уиллиса местного разлива, как это было в "Антикиллерах", то равных в комическом образе ему просто нет! В общем, усатый Куценко в позе "лотоса" — это сильно. Из минусов — стеб над тушкой попугая: банально. То же "Знакомство с родителями" (с Беном Стиллером) уже давно закрыло эту тему.

О ЛЮБВИ С ПЕЧАЛЬНЫМ ФИНАЛОМ, ИЛИ МЫ ВСЕ КОГДА-ТО ОШИБАЛИСЬ

Фото Кинопоиск. ru

Властелин сердец. Здесь он не мерцает, но так же грустит

"Помни меня", США, 2010

Тайлер (Роберт Паттинсон, "Сумерки") — молодой человек, который никак не может прийти в себя после смерти брата. С каждым днем он все больше замыкается в себе, отдаляется от слишком уж авторитарного отца (Пирс Броснан, "Завтра не умрет никогда"). Доходит до того, что на пару со своим приятелем Айданом (Тейт Эллингтон, "Падение"), ввязавшись в глупую уличную потасовку, он попадает в полицейский участок, где на него грозят завести дело. Благодаря залогу Тайлер вновь оказывается на свободе, вопрос в том: надолго ли? Случайно познакомившись в своем колледже с девушкой Элли (Эмили Рейвен, "Джонни Д") и узнав, что она дочь следователя, который ведет его дело, парень решает использовать это обстоятельство себе на пользу. Понятно, что ничем хорошим это не может закончиться.

Властитель женских сердечек, лунноликий вампир из "Сумерек" Роберт Паттинсон, остался верен своему имиджу: симпатичный парень с печатью интригующей тоски на лице и притягательной печалью в глазах. То есть играть он особо и не играет, но, тем не менее, в кадре смотрится весьма органично. Ненатужно. Без фальши и ненужной патетики. Вот и кино такое же — искреннее, живое... Без спецэффектов и немыслимых бюджетов. Просто о людях. О том, что каждый из нас совершает ошибки, которые не может потом себе простить до конца жизни. В "Помни" нет хэппи-энда — и это хорошо. Он бы только испоганил все то, что было перед этим... Фильм грустный, нежный и похож на дождь за окном, когда руки сами тянутся за пачкой сигарет...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять