Главная Сегодня

Премьеры недели: "Пипец" и "Господин Никто"

Какие новые фильмы украинцы смогут посмотреть на этой неделе.

ЖЕСТОКИЕ ГЕРОИ КОМИКСОВ

"Пипец", США, 2010

Жил да был коп (Николас Кейдж, "Тюремный самолет"), и была у него любимая жена. Коп ловил плохишей, а жена была на сносях. На этом счастливая история заканчивается: полицейского подставили люди влиятельного мафиози Фрэнка (Марк Стронг, "Робин Гуд"), подкинув наркоту. И в результате этой нехитрой операции того на несколько лет посадили за решетку. Его жена, не выдержав горя, "накидалась" таблетками и умерла. Врачи чудом спасли лишь ее дитя, находившееся еще в утробе. Шло время, коп вышел на волю и стал воспитывать из дочери... убийцу. И лучший подарок для его дочурки по кличке "Убивашка" вовсе не кукла, а нож-"бабочка", и спит она в обнимку не с плюшевым мишкой, а с пистолетом... Вместе они хотят отомстить за гибель своей жены и матери. В этом же городе живет школьник Дэйв (Аарон Джонсон, "Иллюзионист"), перечитавший комиксов и решивший примерять на себя костюмчик супергероя (ну и пусть у него нет суперспособностей, зато энтузиазма хоть отбавляй!). И нарек он себя гордым именем "Пипец"!

Фото с сайта Кинопоиск.ru

Экс-полицейский. Ослеплен болью от смерти жены

Во всем мире (и в России тоже) фильм не только успел побывать в прокате, но даже уже вышел на лицензионных DVD! У нас же фильм со скрипом добрался до экранов лишь сейчас (обычная практика для Украины). Что ж, лучше поздно, чем никогда, тем более "Пипец" этого ожидания определенно стоил. Умный, тонкий и жестокий. Как глоток свежего воздуха в засилье приторных блокбастеров. "Пипец" ярко стебется над жанром комиксов как таковых: когда Дэйв в своем нелепом гидрокостюме пытается защитить чью-то тачку от посягательств гопников, он получает... удар ножом в живот. Мораль проста: не будь идиотом и не путай кино с жизнью. Кроме того, именно здесь Кейдж сыграл свою лучшую роль за последние, как минимум, пять лет! Образ обозленного мстителя сидит на нем как влитой. Кстати, в экшен-сценах актер играл сам — без дублеров.

Фото с сайта Кинопоиск.ru

"Пипец" — как глоток свежего воздуха в засилье блокбастеров. Тонкий, умный и жестокий

Что касается хореографии поединков, то она изобретательна и красива. Первый раз я видел, чтобы так против оравы мужиков дралась 11-летняя девочка — она же Убивашка (в исполнении Хлои Моретц) и киношная дочь Кейджа. И как дралась! Убедительно, с хрустом костей и с кровью во все стороны! И когда в финале мафиозо Фрэнк бьет ее кулаком по лицу... это не выглядело как будто взрослый дядя играет в бирюльки — это было сражение не на жизнь, а на смерть! В копилку эпизодов: Кейдж, стреляющий в свою дочь в бронежелете, дабы та привыкла не бояться пуль!

У СМЕРТИ НЕТ ПАМЯТИ И НЕТ ИМЕНИ. ОНА — САМО ВРЕМЯ...

Фото с сайта Кинопоиск. ru

Господин Никто. Было время, был он молод и была любовь...

"Господин Никто", Германия, 2009

Недалекое будущее. Жители планеты Земля овладели секретом бессмертия, и теперь им подвластно само время... На всем голубом шарике остался лишь один смертный старик (Джаред Лето, "Реквием по мечте"), песочные часы жизни которого вот-вот иссякнут. И продвинутые хомо сапиенсы решают превратить последние дни жизни несчастного старикана в реалити-шоу. И не важно, что 120-летний дед не помнит своего прошлого, он — Господин Никто, и с помощью новейших технологий в нем пытаются воскресить воспоминания: родился, воспитывался, влюблялся, радовался, жил. Воспоминания путаются, роятся, разделяются, но так ведь даже интереснее наблюдать...

Надо отдать должное режиссеру Жако Ван Дормелю: несмотря на то что тема его картины местами напоминает и "Эффект бабочки", и "Фонтан", и "Все о любви", фильм у него тем не менее получился оригинальным и глубоким. Хотя и несколько... психоделическим. Наблюдая за заковырками памяти героя Лето, ловишь себя на том, что в них легко затеряться... навсегда. Хорошо это или плохо — каждый выбирает сам. Отдельной похвалы заслуживает работа гримеров. Причем денег на состаривание Джареда было потрачено в разы меньше, чем на того же Бреда Питта в "Загадочной итори Бенджамина Браттона". А результат ничем не хуже. Из неявных минусов: спорный Джаред Лето... Его игра — на любителя. Те, кто его стоически не переваривает (а таких хватает), вряд ли оценят кино по достоинству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять