Главная Сегодня

Премьеры недели: четвертый "Форсаж" и "Гран Торино"

Какие новые фильмы украинцы смогут посмотреть на этой неделе.

МИР НЕ ДЛЯ СТАРИКОВ

"Гран Торино", США, 2008
Оценка: 5

После смерти любимой супруги у ветерана корейской войны Уолта Ковальски (Клинт Иствуд, "Малышка на миллион") внезапно появилась масса свободного времени. Чтобы как-то убить его, Уолт каждый день стрижет свой газон, в сотый раз подметает крыльцо или просто сидит в любимом плетеном кресле на веранде и со вкусом потягивает пиво.

Неожиданно для себя старик вдруг понимает, что его некогда благополучный район давно превратился в вонючий отстойник. Все те люди, которых он когда-то знал, либо покоятся на ближайшем кладбище, либо куда-то переехали, а на смену им пришли китайские иммигранты, как две капли воды похожие на тех, кого по приказу американского правительства он без жалости убивал во время войны. Свое молчаливое презрение к "косоглазым" пришельцам Уолт имеет привычку выражать смачным плевком на "вражескую" лужайку.

Постепенно каждый день превращается для Ковальски в настоящую пытку: покосившиеся неухоженные домишки, иностранная "квакающая" речь, стены, исписанные матерными граффити, бычье, рассекающее по улицам с пушками в кармане, несмотря на то, что у него еще молоко на губах не обсохло. И вот однажды, когда на его глазах какие-то подонки напали на соседского китайского пацана Тао, старик не выдержал, достал любимый карабин и всыпал им по первое число. Он еще не знал, что в этот день приобрел себе настоящего друга и нажил смертельных врагов.

Клинт Иствуд — не просто актер или режиссер. Это бренд, воплощение мужественности и стойкости. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный представитель Голливуда, который с завидным постоянством снимает по-настоящему глубокие, мудрые и неоднозначные картины. Достаточно вспомнить недавнюю "Подмену" с Анжелиной Джоли, "Малышку на миллион" или "Таинственную реку".

Новый фильм Иствуда исключением не стал. Несмотря на то что его персонаж далеко неоднозначен — озлобленный вояка ("В таких, как ты, я стрелял три года!"), немного расист ("Держи свою косоглазую рожу подальше от моего дома"), законченный янки ("Покупать надо только американские машины"), он, тем не менее, вызывает искреннее уважение и понимание. Для этого достаточно вспомнить наши убитые микрорайоны, загаженные подъезды и размалеванные политическими лозунгами дома. Особенно цепляет то, как старик берет шефство над спасенным Тао: учит его жизни, рассказывает, как вести себя с людьми, как добиваться женщин, находит для него работу, одалживает свои инструменты. Незаметно для себя Уолт привязывается к подопечному, становится желанным гостем в его доме (сцены, где сердобольные китайские женщины с материнской нежностью смотрят, как он сметает из тарелки всю их стряпню, трогательны до слез) и даже позволяет парнишке брать на свидание свою любимую машину "Гран Торино". Финал в картине один из самых пронзительных за последнее время. Вряд ли он кого-то оставит равнодушным.

ГАЗУЙ ПО ПОЛНОЙ, ДИЗЕЛЬ!

Фото с сайта Кинопоиск. ru

Гонки. Мчатся на всех парах

"Форсаж-4", США, 2009
Оценка: 4

Со времен первого "Форсажа" прошло 8 лет. Брутально-лысый уголовник Доминик Торето (Вин Дизель, "Хроники Риддика") и его сексапильная подружка Летти (Мишель Родригес, "Обитель зла") живут тихо-мирно, никому не мешая, починяют примусы и загорают на бархатных пляжах Доминиканской Республики. Кокосово-банановая идиллия заканчивается со смертью близкого Доминику человека. Чтобы отомстить за его безвременную кончину, Торето возвращается в Лас-Вегас, где вновь окунается в до боли знакомый мир запретных гонок, высоких скоростей и болельщиц в экстремально коротких шортиках. Естественно, там, где творятся все эти непотребства, просто невозможно обойтись без отчаянного полицейского со смазливой внешностью пай-мальчика из богатенькой семьи, Брайана О’Конера (Пол Уокер, "Белый плен"). Объединив свои силы, мужчины собираются как следует надавать по капоту зловещему наркодилеру, стараниями которого знакомый Доминика приказал долго жить.

В принципе, как уже показал опыт предыдущих трех частей скоростной саги, сюжет в "Форсаже" — не главное. Для успеха важно до отказа напичкать кадр тюнингованными спортивными четырехколесными "лялечками", захватывающими дух трюками, сопряженными с риском для жизни, и раскрепощенными длинноногими куколками. Все вышеперечисленные ингредиенты в новом фильме присутствуют сполна. От грозного рева моторов вжимаешься в кресло, на автомате пытаешься найти перед собой руль и до упора утопить педаль газа в пол. В общем, после просмотра не спешите садиться за руль — чревато аварией.

О ЛЮБВИ НЕЗЛЫМ ТИХИМ СЛОВОМ

Фото Кинопоиск. ru

Дилемма. Любить или не любить — вот в чем вопрос!

"Другие сцены сексуального характера", Великобритания, 2008
Оценка: 4

Амбициозный журналист Джед, вконец запутавшийся в своих отношениях с Шерил, готовится к интервью с французским спецом в вопросах любви Тьерри (роскошный актер и бывший футболист Эрик Кантона, "Обжора"). Решив воспользоваться ситуацией, Джед собирается привлечь эксперта разрулить его романтический гордиев узел — так сказать, перебросить свою ношу на чужие плечи. Неожиданно для него в любовную дискуссию оказываются втянуты все кому не лень: друзья, собутыльники и даже чужие девушки.

Помнится, когда-то у всех украинских мальчишек и девчонок огромной популярностью пользовалась турецкая жвачка Love is... Так вот, данный фильм очень на нее похож: оставляет хоть и приятное, но недолгое послевкусие. И пусть вас не вводит в заблуждение игривое название — "клубнички" не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять