Главная Сегодня

"Повелитель бури" стал триумфатором кинонаград BAFTA

Американская художественная лента об иракской войне "Повелитель бури" стала самым титулованным фильмом церемонии вручения главной британской кинонаграды года BAFTA, присуждаемой Британской академией кино- и телеискусства.

Фильм режиссера Кэтрин Бигелоу, вышедший на экраны в 2009 году, завоевал шесть наград, включая две самые престижные – за лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Кроме того, лента была отмечена в номинациях "Лучший звук", "Лучший монтаж", "Лучшая работа оператора" и "Лучший оригинальный сценарий".

Церемония стала своеобразным соревнованием между фильмом Бигелоу и киноэпопеей "Аватар", снятой ее экс-супругом Джеймсом Кэмероном. Обе они были выдвинуты на BAFTA по восьми номинациям.

Собравший рекордную кассу по всему миру, "Аватар" тем не менее был вынужден довольствоваться золотыми масками BAFTA всего в двух "зрелищных" номинациях – "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика".

В номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса" победили Колин Ферт за роль в фильме "Одинокий мужчина" и Кэри Маллиган за роль в фильме "Воспитание чувств".

Кроме того, британская историческая лента "Молодая Виктория" была отмечена двумя призами – за лучшие костюмы и за лучший грим и прически.

Фильм "Аквариум" был назван лучшим британским фильмом минувшего года, а британский режиссер Дункан Джонс был отмечен за свою дебютную работу "Луна".

Австрийский актер Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки") и американская актриса Моник ("Тужься") стали лауреатами наград за лучшую мужскую и лучшую женскую роли второго плана.

Награду за лучший анимационный фильм получил мультик "Вверх", он же отмечен в номинации "Лучшая музыка".

Лучшей неанглоязычной лентой минувшего года британские киноакадемики признали фильм французского режиссера Жака Одиара "Пророк", получивший в 2009 году Гран-при Каннского кинофестиваля и главный приз Лондонского кинофестиваля.

В категории "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики) победу праздновала американка Кристен Стюарт, прославившаяся, благодаря своим ролям в киноэпопее "Сумерки". Победителя в этой категории определили зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

Помимо 23 конкурсных номинаций, лауреатов в которых выбирали 6 тысяч академиков BAFTA, в этом году были вручены две внеконкурсные награды.

Одним из них стал британский оператор Джо Дантон, который начал свою карьеру с работы над фильмом "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, а совсем недавно участвовал в создании лент о Гарри Поттере и экранизации мюзикла "Девять".

Награда Academy Fellowship за выдающийся вклад в развитие кинематографа в этом году была присуждена представительнице знаменитой британской актерской династии, 73-летней актрисе и правозащитнице Ванессе Редгрейв. Она получила награду из рук известной актрисы Умы Турман и нового президента BAFTA принца Уильяма.

Кинонаграда BAFTA ведет свою историю с 1947 года. Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией Оскара – главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять