Главная Сегодня

Последний романтик: каким мы запомним Леонарда Коэна

Выдающийся музыкант скончался в 82 года

Канадский поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Норман Коэн скончался 10 ноября в Лос-Анджелесе. Причина смерти на момент публикации, тем не менее, еще не выяснена.

"С величайшей грустью мы сообщаем, что легендарный поэт, композитор и артист Леонард Коэн ушел от нас. Мы потеряли одного из наиболее ценимых и продуктивных визионеров в мире музыки", — говорится в сообщении на Facebook.


Певец родился 21 сентября 1934 года в Монреале, свой первый поэтический сборник опубликовал в 1956 году, первый роман — в 1963 году.

Леонард Коэн в разные годы склонялся к различным музыкальным жанрам — фолк, поп, кабаре. Наибольшую известность ему принесла композиция Hallelujah, входящая сегодня на разных языках в репертуар певцов со всего мира. Песня неоднократно использовалась режиссерами в качестве саундтрека к фильмам. Творчество Коэна оказало огромное влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Артист введен в "Канадский музыкальный зал славы", на его песни существует множество кавер-версий.

Читайте также: Леонард Коэн выпускает двойной альбом

Помимо множества песен, Леонард Коэн написал два романа и выпустил несколько сборников стихов. В 2002 году он получил высшую награду для канадца, став Компаньоном ордена Канады.

В конце 90-х правоверный иудей Коэн удалился в дзен-буддистский монастырь под Лос-Анджелесом, где принял имя Джикхан — "молчание". В середине нулевых — был обворован своим бывшим менеджером Келли Линч и фактически вынужденно отправился в затяжной мировой тур.

Самые яркие цитаты музыканта

Я бы не хотел производить впечатление особого знатока музыки, но все же я чуть лучше, чем принято полагать. Знаете, люди поговаривают, что я владею всего тремя аккордами, в то время как на самом деле я знаю целых пять.

Возможно, я урод. Но я делаю музыку.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю.

Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придет и заберет этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх.

Я боюсь одиночества. Только зайди в психиатрическую лечебницу или на фабрику, посиди в автобусе или кафетерии. Повсюду люди живут в абсолютном одиночестве. Меня трясет, когда я думаю обо всех звучащих одиноких голосах, о лотерейных крючках, заброшенных в небо. А тела их стареют, сердца дают течь, будто старые аккордеоны, проблемы с почками, слабеют сфинктеры, словно старые эластичные резинки. Это происходит с нами, это происходит с тобой под (простынями, покрытыми) зелеными полосками. От этого мне хочется взять тебя за руку. И все это — чудо, за которое музыкальные автоматы пожирают четвертаки. Что мы можем протестовать против этой равнодушной бойни. Взять тебя за руку — очень хороший протест. Я бы хотел, чтоб ты сейчас была рядом.

С семи до одиннадцати — это большой кусок жизни, полный притупления и забытья. В этом возрасте мы постепенно теряем дар общения с животными, а птицы перестают садиться на наши подоконники, чтобы поболтать. Постепенно наши глаза привыкают к тому, что видят, и начинают оберегать нас от чуда.

Во всем есть разлом. Только так свет может попасть внутрь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять