Главная Сегодня

Последний "Гарри Поттер": мало битв и "зализопуз" в переводе

Мы побывали на премьере "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2".

Признаюсь, я — фанат "Поттерианы". И чтобы там ни говорили всяческие снобы, высокомерно морща лбы, но Джоан Роулинг создала поистине удивительный, глубокий и невероятно захватывающий магический мир, в который так хочется попасть. Ну хотя бы ради того, чтобы сыграть партийку-другую в квиддич. И хотя я давно уже прочитал все книги (по несколько раз) и прекрасно знал, чем закончится сага, я все равно с огромным нетерпением ждал заключительного фильма "Дары смерти". И тем острее было разочарование — режиссер Дэвид Йэтс снял непростительно слабое кино — худшее из всех предшествующих экранизаций. Но давайте обо всем по порядку.

ФОТО: Последняя часть "Гарри Поттера" выходит в прокат. Кадры из фильма

БЕЗ БИТВЫ И РАЗМАХА. Заключительный роман Роулинг условно можно разбить на две части: первая — Гарри и его друзья мало действуют, все больше отсиживаясь в лесах от приспешников Лорда. Вторая — чистой воды экшен: в школе магии Хогвартс наконец-то сталкиваются армии добра и зла, гремят заклятия, убивают профессора Люпина, рыжеволосого Фреда Уизли, змея Нагайна отправляет на тот свет Северуса. И решение киношников не пихать все события книги в один фильм, а разбить на две подачи, только приветствовалось. Причем вторая "серия" должна была стать чуть ли не откровением: раскрываются все карты, ставится последняя точка. И что же...

ВИДЕО: "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2". Трейлер

Это как вместо "Брестской крепости" зрителю подсовывают "Цитадель" (имеем не масштабное столкновение, а хлипкую, скоротечную стычку). Вот школьники занимают оборонительные рубежи. Вот на них несутся злые орды. Несколько размазанных боевых эпизодов с претензией на эпичность (просто сравните "махалово" на мосте в "Поттере" и "Властелине колец", и вам все станет понятно). И все — школа уже лежит в руинах. Сторонники добра собирают тела своих павших — при этом, как погибали друзья Гарри, даже не было показано! Труп Уизли, чтобы понять, что это именно Фред погиб, а не его брат, и то не демонстрируют. В общем, не война это — ни баталий, ни эпичности. Я не кровожаден, просто не люблю смотреть битвы, рассчитанные на детсадовскую группу. У Роулинг как раз все было по-взрослому.

НЕНУЖНЫЙ СТЕБ. Грядет война. И будет посеяна смерть. Профессор Макгонагалл накладывает на Хогвартс защитные чары, оживляя при этом каменные статуи рыцарей. После чего радостно, словно дура-малолетка, хихикает: "Ой, я всегда мечтала применить это заклинание". Странное поведение для преподавателя, чьи ученики сейчас будут сражаться и умирать, не находите? Или вот еще, из приказа одному из детей: "Взорви галерею". И в ответ: "Урра, клево". Пацана я могу понять, сам школу не любил. Но мне не верится в то, что перед битвой так кто-то будет ликовать из-за возможности поиграть с пиротехникой.

О МОНТАЖЕ И ПОЦЕЛУЕ. Стоило ли дерибанить книгу на два фильма, если вторая серия получилась из области "галопом по Европам"? Невразумительный монтаж, минимум времени для каждого из героев (Беллатрисса Лестрейндж и семейство Малфоев вообще присутствуют в кадре сугубо "для галочки" — их вообще не раскрыли). Даже такие моменты, как первый (долгожданный!) поцелуй Рона и Гермионы, и история Северуса Снегга, открывающая его истинное лицо, поданы "как бы между прочим".


Знакомьтесь. Это наш родной украинский "залізопуз". Порождение переводчиков. Фото с сайта Кинопоиск.ru

ОСОБЕННОСТИ ОЗВУЧКИ. То, как продублировали в украинской версии Волан-де-Морта, иначе, как тихий ужас, и не назовешь. Такими голосами обычно вещают спившиеся гопники, ошивающиеся возле "разливаек", но уж никак не темный Лорд! Очень дешево. Ну да ладно, привыкнуть, хотя и с трудом, но все же можно. Куда неприятнее вольности с переводом. Когда Рон показывает на страхолюдного дракона, охраняющего гоблинский банк, и осипшим голосом орет: "Це ж український залізопуз!" — меня коробит. Потому что я хочу смотреть и слышать то, что в оригинале, а не какую-то нелепую отсебятину.

СЮЖЕТ "ДАРОВ"

Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф) и его друзья Рон и Гермиона по-прежнему ищут крестражи — волшебные амулеты, в которые Темный лорд заточил частички своей души. Уничтожая их одну за другой, можно существенно ослабить его злую силу. Вскоре юным волшебникам остается ликвидировать последний крестраж — змею Волан-де-Морта. После чего Гарри предстоит скрестить палочки с самим лордом. И школа магии Хогвартс становится последней ареной для битвы между силами добра и зла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять