Главная Сегодня

Победители и лузеры "Оскара" и "Золотой малины"

В Лос-Анджелесе раздадут престижные кинонаграды

Сразу две громкие киноцеремонии пройдут 6 и 7 марта в Лос-Анджелесе: "Оскар" — за выдающиеся достижения в области кино и "Золотая малина" — за самые сомнительные. "Малинка" или, как ее прозвали в народе, "Лузерка" (от слова "лузер" — проигравший) вручается накануне "Оскара", чтобы, как сказал один из устроителей церемонии: "Сбить с золотого болванчика (наградная статуэтка "Оскар") немного спеси".

В этом году на звание "Худший актер/актриса" номинированы: Сандра Баллок (за дурашливое исполнение роли составительницы кроссвордов "Все о Стиве"), Хью Хефнер, основатель и шеф-редактор журнала Playboy (за фильм "Мисс Март" — роль мудрого наставника сексуально озабоченных подростков), Стив Мартин (горе-инспектор Клюзо из "Розовой пантеры-2"), Джон Траволта (папаша из комедии "Так себе каникулы"), красотка Меган Фокс сразу за два фильма ("Трансформеры-2" и "Тело Дженнифер") и Сара Джессика Паркер (жительница мегаполиса, попавшая в сельскую глухомань — "Супруги Морганы в бегах"). Среди худших фильмов: "Трансформеры-2", "Бросок кобры", "Сумерки. Новолуние", "Розовая пантера-2" и "Так себе каникулы". Приз церемонии — пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов. За всю историю премии за наградой явилась лишь одна актриса — Холли Берри ("Женщина-кошка").

В общем, если "Малинка" — это так, по своей сути, стеб и дуракаваляние, то "Оскар" — это уже серьезно. Порой даже очень. За что кинопремию чаще всего и критикуют: "Все такие напыщенные, что аж скулы сводит от скуки", — сетует актер Джек Николсон. В этом году именно от него "Оскару" досталось больше всего на орехи. "Номинировать на лучшего актера Джорджа Клуни — это несерьезно. Я дам сто баксов тому, кто найдет хотя бы одно отличие в его игре в фильме "11 друзей Оушена" и в "Мне бы в небо", за который он в этом году номинирован". Помимо Клуни, на звание "Лучшего актера" также претендуют: Джереми Ренер (военная драма о саперах "Повелитель бури"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина" — о гее (традиционная тема для "Оскара"), потерявшем своего друга) и Морган Фримен (Нельсон Манделла из спортивной драмы Клинта Иствуда "Непокоренный").

В номинацию лучшая актриса попали: все та же Сандра Баллок (наставница талантливого игрока в американский футбол "Невидимая сторона"), Кэрри Маллиган ("Образование" — талантливая преподавательница), Габури Сидибе ("Тужься" — неграмотная девушка, решившая в корне изменить свою жизнь) и Мэрил Стрип ("Джули и Джулия" — одержимая готовкой кулинар).

За "Лучший фильм" поборются "Аватар", "Повелитель бури", "Бесславные ублюдки", "Тужься", "Мне бы в небо", "Образование", "Невидимая сторона" и "Район №9". Лучший мультфильм: "Вверх", "Каролина в стране кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс", "Принцесса и лягушка". За титул "Лучший режиссер" конкурируют: Джеймс Камерон ("Аватар"), Кэтрин Бигелоу ("Повелители бури"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Ли Дэниелс ("Тужься") и Джейсон Рейтман ("Выше неба"). Эту церемонию уже успели окрестить "Война экс-супругов", так как Камерон и Бигелоу некогда пребывали в браке и нынче их творения считаются главными фаворитами на награду: у каждого по 9 номинаций.

НОВАЯ НОМИНАЦИЯ И БОЛДУИН-ВЕДУЩИЙ

"Золотая малина" — своеобразный анти-"Оскар" — старается ни в чем не отставать от своего старшего собрата. И если в этом году киноакадемики решили внедрить ряд нововведений в проведении церемонии "Оскар" (например, запретить благодарственные речи по типу: "Спасибо Богу, папе, маме и моей собачке за то, что я тут стою", и номинировать на "Лучший фильм" не 5 картин, как это было ранее, а 10), то и "Малинка" блеснула введением новой номинации: "Худший актер/актриса десятилетия". На это звание претендуют Джон Траволта (за смехотворный "Поле битвы Земля"), Бен Аффлек (сразу за несколько картин, среди которых "Джильи" и "Перл-Харбор"), Эдди Мерфи (за то, что он вообще решил стать актером), Пэрис Хилтон ("Блондинка в шоколаде"), Дженнифер Лопес ("Клетка") и Мадонна ("Лучший друг"). Вот только, если у "Малины" нет постоянного ведущего (эту роль попеременно исполняют человек 15 критиков), то "Оскаром" в этом году будут рулить Стив Мартин и Алек Болдуин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять