Главная Сегодня

Платье Мисс Мексики вызвало политический скандал

Мисс Мексика Роса Мария Охеда была вынуждена сменить платье, которое она собиралась надеть в ходе конкурса "Мисс Вселенная" из-за того, что в нем слишком много жестокости и насилия.

Наряд Мисс Мексики украшен рисунками, изображающими сцены войны 1926-29 годов. между правительственными силами и католиками. Последние протестовали против положений конституции 1917 года, направленных на ограничение роли римско-католической церкви в стране. Повстанцы называли себя "кристерос", поскольку считали себя истинными христианами. В ходе боев погибли тысячи человек.

Дизайнеры отобрали из 30 предложенных вариантов платья именно этот с целью отразить события, важные для истории и культуры Мексики.

На платье можно увидеть католиков, болтающихся на фонарных столбах, а также сцену расстрела.

Наряд Мисс Мексики включал в себя пояс, с которого свисали розочки, ожерелье с крестом и сомбреро.

Дизайнер Мария дель Райо Масиас, которая создала это платье, сказала "Мы потомки кристерос. Хотим мы этого или нет, это в нашей крови".

"Это все равно что Мисс США вышла бы в платье с изображениями Ку-клукс-клана на американском Юге – с балахонами, горящими крестами и пивными банками", – считает обозреватель мексиканской La Jornada Хорхе Камил. – "Конкурс красоты – это совсем не то место, где следует давать выход политическим и религиозным настроениям".

Представители католической церкви также выразили озабоченность по поводу наряда Мисс Мексики.

Поддавшись давлению, дизайнер решила изменить рисунок платья. С него будут убраны сцены насилия и смерти, а вместо них появятся изображения Мадонны и женщин, которые участвовали в восстании "кристерос".

Конкурс "Мисс Вселенная" пройдет 28 мая в Мексике. От Украины на конкурс поедет "Мисс Украина-2007" 21-летняя харьковчанка Людмила Бикмуллина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять