Главная Сегодня

Перед фильмами в кинотеатрах "в нагрузку" пустят украинские короткометражки

Киношники боятся, что иначе об украинских картинах навсегда забудут. А зрители называют такие сеансы настоящим мучением.

Короткометражные фильмы украинских режиссеров в ближайшее время начнут демонстрировать в кинотеатрах перед сеансами зарубежного кино, заявила председатель госслужбы кинематографии Анна Чмиль. По ее словам, существует договоренность почти со всеми кинотеатрами разных форм собственности, и новшество украинцы увидят еще до конца мая. Впрочем, отношение к нему у любителей кино и работников кинотеатров неоднозначное.

"ИНАЧЕ О НАШЕМ КИНО ЗАБУДУТ". Как сообщила "Сегодня" народная артистка Украины Ольга Сумская, подобное новшество — "необходимая терапия", которая поможет выжить украинскому кино. "Надо напоминать, что наше кино — и документальное, и художественное — существует, а то о нем вообще забудут. Но важно, чтобы демонстрация этих работ была яркой, в современной клиповой манере. Чтобы зритель получал не просто порцию обязательного украинского кино, а конфетку". По словам Сумской, подобная практика уже существует в Москве и себя оправдывает, а зритель с интересом смотрит короткометражки.

"НЕ ХОЧУ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО" "Я в кино прихожу отдохнуть, обо всем забыть, в конце концов радостно поверещать над Джони Деппом, а тут какое-нибудь кино про "оранжевую революцию" или про мытарства Тараса Шеченко... Что, действуем по принципу: "Не хотите смотреть по телевизору — мучайтесь в кино?!" — жалуется "Сегодня" киноманка Юлия Крутепова. — Хотя, если фильмы будут о природе, я еще посмотрю".

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА? Директор столичного кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе о подобных сеансах слышала, однако детальной информации о конкретных фильмах и дате старта этого проекта у нее нет. Саму же новинку расценивает едва ли не как нарушение законодательства, и полагает, что она не сильно-то и поможет популяризации украинского кино: "Вы покупаете билет на фильм "Человек-паук", а вам навязывают еще и другое кино, за ваши же деньги. Это нарушение закона о правах потребителях. Зритель должен иметь свободу: идти и не идти на подобные сеансы. Люди неохотно и рекламу перед сеансами смотрят, кричат: давай фильм! Кино в нагрузку только оттолкнет зрителей".  Более эффективной альтернативой подобным "насильным" сеансам, по мнению Горделадзе, может стать либо показ альманахов короткометражек отдельной программой, либо показы по телевидению. Другие директора киевских кинотеатров подобные сеансы называют очковтирательством: "Чиновники ставят очередную галочку, дескать, люди будут смотреть отечественные фильмы.... но хотят они этого или нет — большой вопрос, который им даже не задавали".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять