Модные сумки осени 2021

Полезные завтраки

Секреты красоты Софи Лорен

Тесты

Самое дорогое

Пальмовая ветвь пахнет криминалом

Канны "поощрили" аборт, болели за иранскую революцию, а специальный приз отдали убийце-параноику

Юбилейный, 60-й Каннский кинофестиваль, завершился 27 мая. Жюри под руководством Стивена Фриза до последнего момента удерживало имена победителей в тайне.

ПРОГНОЗЫ СБЫЛИСЬ

Реклама

Впервые за последние годы победил именно тот фильм, которому прочили победу все критики (обычно члены жюри, внимательно выслушав мнение критиков, поступают наоборот). "Золотая пальмовая ветвь", как и предполагалось, досталась румынскому режиссеру Кристиану Мунгиу за фильм "Четыре месяца, три недели и два дня". Действие фильма Мунгиу разворачивается в социалистической Румынии. Две студентки решаются на криминальный аборт и вынуждены заплатить за это огромную цену. Отсюда и название картины. "Четыре месяца, три недели, два дня" – это срок беременности одной из героинь. Фильм минималистичный и очень камерный. В переживаниях двух загнанных в тупик женщин передана атмосфера последних лет социалистического лагеря.

МЕЧТЫ В СКАФАНДРЕ

Приз за лучшую режиссуру вручили американскому режиссеру Джулиану Шнабелю за фильм "Скафандр и бабочка". Это экранизация истории Жана-Доминика Боби – харизматичного главного редактора журнала Elle, оказавшегося полностью парализованным после инсульта. Стараниями врачей Боби получил возможность общаться с окружающими при помощи одного уцелевшего глаза. Книга Боби, продиктованная морганием, была опубликована за несколько дней до его смерти в 1997 году. Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах. Режиссерская работа Шнабеля так высоко отмечена за гармоничное соединение операторской съемки и сильной актерской игры.

Реклама

ПОБЕЖДАЕТ СЛАБЫЙ

"Веточка" досталась и лучшему сценаристу. Им стал немецкий турок Фатих Акин за ленту "На другой стороне". Картина – вторая часть его трилогии "Любовь, смерть и дьявол". В этой истории рассказывается о шести людях, роковым образом связанных друг с другом, которых сводит вместе только смерть. В центре сюжета – история девочки Марианны, которая живет в Тегеране и наблюдает за тем, как окружающий мир преображается, становясь исламской республикой. Фильм хорошо приняла публика. Но, по мнению критиков, жюри приглянулся самый слабый и конъюнктурный из всей каннской программы сценарий.

ФАВОРИТЫ ИЗ АЗИИ

Реклама

Вторую по значению награду – Гран-при – неожиданно получила японский режиссер Наоми Кавасе за киноленту "Утренний лес". Этот прорыв стал не только одним из главных сюрпризов фестиваля, но и вызвал легкое удивление на родине 37-летней создательницы: в Японии ее картины абсолютно непопулярны. Азиатское кино пользовалось особым успехом в Каннах. Лучшей женской ролью жюри назвало роль в фильме "Тайный солнечный свет" режиссера Ли Чанг Донга, сыгранную корейской актрисой Чон До Ен. Лучшим же актером стал Константин Лавроненко, исполнивший главную роль в фильме "Изгнание" российского режиссера Александра Звягинцева.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Специальную награду "Приз 60-го юбилея" получил фильм американского режиссера Гаса Ван Сента "Параноидальный парк". Картина о подростке, который случайно убивает человека, катаясь на скейтборде. "Приз Жюри" завоевали сразу две ленты – мультипликационный фильм "Персеполис" и фильм "Молчащий свет" мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса. Французы особенно болели за "Персеполис" – очень смешной и одновременно очень грустный черно-белый комикс о смене режимов и революции в Иране. Мультик вызвал один из главных фестивальных скандалов: из Тегерана в Канны пришло официальное письмо, в котором говорилось, что его включение в конкурс вредит репутации страны. А вот документальная лента "Бунт. Дело Литвиненко", вопреки ожиданиям создателей, никакого ажиотажа не вызвала. Вобще многие критики сетовали, что Канны в этом году вынесли на всеобщий суд много "чернухи", криминальных мотивов и мрачных сцен, что не могло не отразиться на духе фестиваля.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять