Главная Сегодня

Отмена квот грозит украинской музыке исчезновением из радиоэфира?

В Украинской народной партии считают, что отмена в телеэфире квоты на украинскую музыку нанесет вред развитию национального шоу-бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе УНП, такое мнение высказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, член правления Украинской народной партии Виталий Шевченко, комментируя зарегистрированный в парламенте соответствующий законопроект, инициированный депутатом от Партии регионов Еленой Бондаренко.

"Регионы" готовят настоящий удар по музыкальной сфере Украины, ведь сейчас закон требует, чтобы 50% телерадиоэфира заполнялись произведениями украинских авторов или исполнителей, независимо от языка исполнения. Партия регионов, которая заботится о российском интересе больше, чем об украинском, решила уничтожить еще и украинский шоу-бизнес", – сказал Шевченко.

По его мнению, такая законодательная инициатива является "очередным шагом культурного геноцида, который призван сделать украинцев "придатком" россиян".

Шевченко считает, что таким образом Партия регионов использует классический механизм ассимиляции – притеснения национального языка и культуры. "Норма относительно обязательного предоставления 50% телерадиоэфира музыкальным произведениям национальных исполнителей введена не только в Украине, но и в других европейских государствах, в частности, во Франции и Польше, где есть один государственный язык, который испытывает сильное давление со стороны языков других государств или языков эмигрантов", – объяснил член Правления УНП.

По его мнению, "планируется еще одно дерзкое нарушение Конституции, которая предоставляет государственный статус украинскому языку".

В Верховной Раде 28 апреля зарегистрирован законопроект, которым предусматривается отмена обязательного предоставления 50% радиоэфира музыке украинских авторов или исполнителей.

Автором соответствующего законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" является народный депутат от Партии регионов Бондаренко.

По ее мнению, действующая редакция закона противоречит Европейской Конвенции о трансграничном телевидении, которая провозглашает, что телерадиовещатель должен предусматривать для европейских произведений большую долю его часов трансляции.

При этом Бондаренко обращает внимание, что в международных правовых экспертизах действующего закона отмечалось, что "музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей" относятся к категории "европейские произведения", поэтому в отношении них не могут быть установлены отдельные квоты.

В связи с этим автор законопроекта предлагает изъять из статей 9 и 28 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" требование о соблюдении телерадиоорганизациями отдельных квот на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей, а также требование к содержанию программных концепций телерадиоорганизаций относительно доли распространения музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей в еженедельном объеме вещания.

Бондаренко считает, что принятие этих изменений "приведет к повышению уровня плюрализма аудиовизуальных СМИ в Украине, благодаря разнообразию программ украинских телерадиоорганизаций".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: УНИАН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять