Главная Сегодня

Олег Янковский: от мерзавца до святого

Актер умер в 65. Родня не верит до сих пор, а поклонники даже зимой засыпают могилу цветами.

Сегодня — год, как не стало изобретательного Мюнхгаузена, романтичного Макарова, мудрого Митрополита Филиппа — Олега Янковского. Он два года боролся с раком, хотя знали об этом только очень близкие люди. "Да, Олег Иванович выглядел немного уставшим, может, даже мрачным, но работал и днем, и ночью", — вспоминает актер, коллега по фильму "Анна Каренина", Ярослав Бойко.

Сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы соберутся друзья и родственники актера. "Знаете, там круглый год, даже зимой, есть цветы, постоянно приходит молодежь, — рассказал "Сегодня" брат актера Ростислав Янковский. — Мы до сих пор говорим об Олежке как о живом. Очень тяжело поверить в случившееся. Недавно смотрел фильм "Царь", где брат сыграл Филиппа, и плакал, вспомнил, как мне звонил Олежка и говорил: "В хорошем кино снимаюсь, в очень хорошем. Но так устаю, с ног валюсь".

Из семейного архива

Везунчик. Так называли коллеги

У актера была счастливая лицедейская судьба: ему завидовали в Москве, где он блистал, и в провинции, которую покинул благодаря случаю. Как-то в ресторане во Львове, где он гастролировал с театром, к нему подошли, спросили, не хочет ли роль — это был режиссер Владимир Басов. Янковский растерянно кивнул. Его сняли в "Щит и меч". Дальше была роль в "Служили два товарища". После чего кинокарьера актера вихрем взлетела вверх — он перебирается в Москву, быстро становится суперпопулярным, его снимают лучшие режиссеры (Тарковский "Зеркало", Балаян "Полеты во сне и наяву", Захаров "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен"). Всего работ у актера — больше 100.

Режиссер Роман Балаян как-то сказал о нем: "Это самое интересное лицо в нашем кино. Он мог работать качественно в любом возрасте, в любое время, в любой стране. Он был способен на любую амплитуду — от мерзавца до святого".

ОЧЕНЬ ЖДАЛИ ОЛЮ, А К ОЛЕГУ ДОЛГО ПРИШЛОСЬ ПРИВЫКАТЬ

Из семейного архива Янковских

Мама наряжала в платья

Олег — третий сын в семье Янковских. Его мама, Марина Ивановна, хотела девочку и даже придумала ей имя — Оля. До первого класса сына так в семье и звали. Однажды к Янковским пришла подруга семьи с дочкой. Марина Ивановна попросила у нее платье, бантики и нарядила своего сына: "Посмотрите, какая красивая была бы у меня девочка!" В семейном архиве Янковских сохранилось несколько снимков, где будущий Мюнхгаузен — девочка.

ЭКЗАМЕНЫ В ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ЗА НЕГО СДАЛ КОЛЯ

Из семейного архива Янковских

Янковские. Олег (справа) со средним братом Николаем

Первый театральный опыт у Янковского был в Минском театре, где играл его старший брат Ростислав: "Нужен был травести-актер для крохотного эпизода, а в это время у меня жил 15-летний Олег, попробовали его — подошел. Вернувшись в Саратов, он решил поступать в медицинский, но чего-то заглянул прямо с дороги в театральное училище. Его спросили: "Фамилия?", он ответил: "Янковский". И услышал, что уже поступил. Оказалось, это наш средний брат Коля успешно сдал экзамены. Он уступил место Олегу, а сам пошел работать в кузнечный цех — ему нужны были деньги, он как раз собирался жениться".

НАУЧИЛ СЫНА ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ СВОЕЙ НЕВЕСТКЕ

Из семейного архива

Семья. С невесткой Оксаной, сыном Филиппом и женой Людмилой

Олег Иванович часто говорил, что самая главная его удача в жизни —это семья, и он очень сожалеет, что у него всего один сын Филипп. Ныне он — известный актер и кинорежиссер, его жена — актриса Оксана Фандера. "Олег очень мудрый отец, когда узнал, что Оксана беременна, то сразу сказал сыну: "Женись, и пусть эта женщина будет с тобой всю жизнь", — вспоминает брат Янковского Ростислав Иванович. — Теперь они растят двоих детей. Для Олежки внуки — Ваня и Лиза — были огромным утешением" В одном из последних ТВ-интервью сам актер говорил так: "Увы, я плохой воспитатель, но внуков безумно люблю. Всегда отдаю им свободное время, мы посмотрели весь детский репертуар московских театров, вот сейчас начинаем ходить на балет — открываем более серьезное искусство. А когда жена не видит, так я с удовольствием играю с Ванькой на компьютере". Помогал Янковский и своему племяннику, актеру Игорю Янковскому (сын Ростислава). Когда парень только приехал в 1975 году поступать в Щукинское училище, то жил у дяди. Сейчас он известный актер, вел программу "Алчность". А хотя бы раз в году семья Янковских собиралась в доме Олега Ивановича — братья, племянники отменяли гастроли, съемки, чтобы сесть за один стол.

"МУЖ САМОЙ ЗОРИНОЙ"

Из семейного архива

Женился на Люде навсегда

Даже спустя год после смерти мужа жена актера Людмила Зорина отказывается говорить с журналистами. "Возможно когда-нибудь я смогу дать интервью, а сегодня еще очень тяжело, мы прожили вместе больше 40 лет..." — сказала она "Сегодня".

В семье Янковских есть традиция — жениться один раз и в юном возрасте. Все три брата стали мужьями до 21 года. Свою будущую жену Олег Иванович встретил в театральном училище — она училась на 2-м курсе, он на первом. Люда считалась звездой училища, сразу после его окончания ее пригласили в Саратовский драмтеатр, где она очень быстро стала примой. О Янковском в то время говорили: "Это пошел муж самой Зориной".

Ситуация переменилась после того, как Олега Ивановича позвали работать в столицу, — он стал актером нарасхват. А любимая Людмила с головой ушла в налаживание быта на новом месте. И в Москве саратовский успех Зорина уже не повторила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять