Главная Сегодня

"Оскар" празднует восьмидесятый день рождения

Сегодня знаменитая премия "Оскар" американской киноакадемии празднует свой восьмидесятилетний юбилей.

Идея учреждения этой награды была впервые озвучена президентом киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Мейером на торжественном инаугурационном банкете киноакадемии в гостинице "Билтмор" в Лос-Анджелесе.

 

Четвертого мая 1927 года власти Калифорнии утвердили учредительные документы Американской академии киноискусства в качестве некоммерческого предприятия.

 

Это объединение было создано также под тщательным контролем Мейера для лоббирования интересов киноиндустрии в борьбе за прибыли и права.

 

Годом ранее Мейер был неприятно удивлен, когда узнал, что, из-за нового договора с профсоюзом работников сцены, съемки фильмов за пределами собственной студии обходились бы ему дешевле. И в начале 1927 года он выступил с идеей создания "частного клуба" кинопродюсеров. Но об учреждении премии тогда еще никто даже и не задумывался.

 

Однако сразу после банкета 11 мая 1927 года, на котором в киноакадемию вступили 231 человек, уплатив взнос в 100 долларов, первый президент объединения "капитанов киноиндустрии" Дуглас Фербенкс создал специальную Комиссию по наградам для "вручения премий за достижения и личные заслуги" в кинематографе.

 

Это и есть момент рождения "Оскара". К июлю 1928 года была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях, а впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927-28 годах. С 1931 года премия получила название "Оскар".

 

С самой первой церемонии киноакадемия вручила 2622 статуэтки.

 

80-я по счету церемония вручения "Оскаров" состоится 24 февраля 2008 года. Номинанты будут объявлены на месяц ранее – 28 января.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять