Главная Сегодня

Нонна Мордюкова до последних дней придумывала себе роли

Легендарная актриса умерла, не успев закончить новую книгу воспоминаний.

Вечером 6-го июля на 83-м году жизни скончалась великая актриса Нонна Мордюкова. "Это случилось накануне в 10 часов вечера. За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, и она сказала, что чувствует себя хорошо", – рассказывает сестра артистки Наталья Мордюкова. Нонна Викторовна уже давно тяжело болела, она пережила инфаркт и страдала от диабета. Новый 2007 год она встретила в Центральной клинической больнице, куда попала в ноябре 2006-го. И газеты тут же разнесли слух о том, что народная артистка перенесла инсульт, однако родственники Мордюковой опровергли это, уточнив, что госпитализация была запланирована дабы подготовить уже не молодой организм к зиме, обогатив витаминами. В последний раз публика имела счастье общаться с актрисой на ее 80-летии в Доме кино – три года назад. Это, безусловно, был абсолютный аншлаг, и несмотря на пошатнувшееся здоровье Нонна Викторовна не покидала сцену на протяжении трех часов!

По жестокой иронии судьбы, ее последней работой в кино стало участие в документальном фильме Ринаты Литвиновой "Нет смерти для меня", посвященном легендарным актрисам. Похоронят народную любимицу в среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище. Но согласно последней воле Мордюковой, традиционной для ушедших актеров гражданской панихиды в Доме кино не будет.

РОЛИ МОРДЮКОВОЙ: "НАШЕ ДЕЛО – ЭТО ОЧЕНЬ ФАЛЬШИВАЯ КАРТОЧНАЯ ИГРА..."

Летом прошлого года Нонна Мордюкова позвонила в одну из редакций российских газет с просьбой дать заметку поскольку "одна газета меня опять в больницу определила...". Своим почитателям актриса просила передать: "Мне хочется не только жить, а еще и поработать. А все эти слухи о моем здоровье... Ничего, тем здоровее буду! Выйду в свет. Вот так вот!"

Будучи девочкой, она увидела фильм "Котовский" и была сражена Николаем Мордвиновым, решив тоже стать актрисой. Тут же написала ему письмо, где сообщила о своем твердом решении и в июне 1941-го неожиданно получила ответ. Мордвинов предлагал приехать в Москву и разыскать его. Но Мордюкова справилась и без него – сходу поступила в 1946-м на актерский факультет ВГИКа, просто рассказав приемной комиссии живые "истории о бабах, дедах и тетках". И уже на 3-м курсе состоялся ее громкий дебют в кино – роль Ульяны Громовой в "Молодой гвардии". За эту работу юная студентка сразу же получила Сталинскую премию. "Да из-за этой "Молодой гвардии" я потом несколько лет нигде не снималась! "Будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом", – только и слышала. Не брали нас. Очень трудно было. Голодали..." – комментировала 5-летнее затишье Мордюкова.

В 1955 году она сыграла в "Чужой родне" Михаила Швейцера, исполнив роль Стеши Ряшкиной. Она же вдохновила драматурга Будимира Метальникова написать "Простую историю". Здесь Нонна Викторовна сыграла молодую вдову Сашу Потапову, которую жестоко предали. Невероятно яркая работа была и в "Трясине" Владимира Мережко, где Мордюкова предстала в образе матери, которая слепо и тиранично любит сына. Но не только трагичные образы в исполнении актрисы становились живой классикой – работы в комедиях "Женитьба Бальзаминова", "Тридцать три", "Бриллиантовая рука" и "Ширли Мырли" стали неподражаемыми примерами вечно актуальной сатиры.

Своей последней достойной работой Мордюкова называла картину "Родня" Михалкова. Никита Сергеевич решил что сможет усмирить крутой нрав актрисы авторитаризмом, но поплатился за это синяком и двумя пуговицами на рубашке. В тот же вечер они помирились. Но после этого опять наступило мучительной 18-летнее молчание режиссеров. В 1999-м вышел нашумевший фильм "Мама" Дениса Евстигнеева, где Мордюкова снова сыграла мудрую величественную мать, которая не по наслышке знает что такое одиночество.

ВЛЮБЧИВАЯ НОННА: РОМАНЫ? ТОЛЬКО С АКТЕРАМИ!

Нонна рассказывала, что ее "служебные романы" (которые "крутила" она исключительно с актерами) очень стимулировали достоверность экранных образов.

Вячеслав Тихонов, экс-муж. Приревновав, даже ударил актрису. ОН: "Ты на него смотрела!" ОНА: "Нет, не смотрела!" ОН: "Замолчи!" "Звон пощечины до сих пор стоит у меня в ушах", – этот диалог Мордюковой запомнился навсегда.

Борис Андроникашвили. Поговаривают, он с большим энтузиазмом тратил на застолья заработанные Мордюковой деньги. На все упреки об измене экс-жене Гурченко говорил так: "Нонночка гениально супы готовит!"

Василий Шукшин. Поцелуев и вздохов при луне не было, но он повторял Мордюковой: "Ты – мой человек. Я уже сказал своей невесте, что... люблю тебя! Слово за тобой".

Владимир Сошальский. С этим гражданским мужем отношения Нонны не сложились: актерская пара рассталась уже через полгода.

Федор Бондарчук. (В шутку признавалась, что влюблена в него) "Его так просто, голыми руками не возьмешь!" — кокетничала Мордюкова.

ОСТРЫЕ ФРАЗЫ

Из кино:

...и эта странная фраза: "Собака друг человека"... У нас управдом — друг человека!

Наши люди в булочную на такси не ездят! ("Бриллиантовая рука")

Хороший ты мужик, но не орел! ("Простая история")

Одинокая женщина — это неприлично ("Родня")

Из жизни

После эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым ("Женитьба Бальзаминова") актриса заявила Вицину: "Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!"

Об идолах:

"Сейчас живет и здравствует идол, чудо, гений Майкл Джексон. Короли мира ежегодно вручают почетный приз, считая его актером эры. Бедный мальчик, сколько он претерпел, чтобы воздействие своего таланта распространить на всю Землю!"

О мужьях:

"Пацаны какие-то рядом крутились, младше меня на 15—20 лет. Выходила я замуж, но каждый раз неудачно. Мужья были красивые, но все какие-то инфантильные. Норовили мне на шею сесть. Меня, провинциалку, всегда тянуло к тем, кто Байрона читает наизусть и дома в бархатном халате расхаживает..."

О квартире:

"Я в ЮНЕСКО напишу, что в России народные артистки в халупах живут".

(Нонна Викторовна сказала это во время телевизионного интервью, после чего Виктор Черномырдин, будучи еще премьером РФ, распорядился выдать ей трехкомнатную квартиру. – Авт.)

О классике:

"Когда мой педагог Борис Бибиков решил меня переломать, чтобы я сыграла Анну Каренину или что-то из иностранной классики, ничего у него не вышло. Я надела это роскошное платье задом наперед, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол и порвала. Все засмеялись, а я заплакала... Хотя потом я "Женитьбу Бальзаминова" зацепила, были и другие костюмные роли, но лучше себя чувствовала только тогда, когда играла своих. Тянуло меня к ним магнитом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять