Главная Сегодня

"Ника-2010": дважды лучший Янковский и египетские пирамиды на сцене

В Москве прошла церемония вручения наград кинопремии "Ника".

Начало киноцеремонии "Ника" началось с минуты молчания в память о погибших в московском метро. А далее Юлий Гусман — идейный вдохновитель мероприятия — объявил о раздаче кинобратии очередной порции золотых богинь (наградные статуэтки).

Сюрпризов не было. Победители, что называется, "считывались" на ура задолго до того, как ведущая церемонии Алиса Хазанова (экс-балерина и дочь популярного юмориста) вызывала их на сцену. Так, посмертный приз "За лучшую мужскую роль" досталась замечательному Олегу Янковскому — сразу за две картины: "Царь" и "Анна Каренина". Вторым лучшим стал Владимир Ильин за чеховскую "Палату №6". Фильмом года признана работа Андрея Хржановского (он же лучший режиссер) с экстравагантным названием: "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (об отношениях Иосифа Бродского с родителями). "Лучшие костюмы" — классика жанра — "Анна Каренина". Статуэтку за "Лучшую операторскую работу" по справедливости взял "Царь". Что приятно, Украина тоже не осталась без призов — фильм Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" признан лучшим в СНГ! Так как Кира Георгиевна чувствовала себя не очень хорошо, то "Нику" в Москве получал продюсер картины Олег Кохан.

Церемония пенсионеров. Чем запомнилась церемония, так это общим минорным настроением. И причина тут вовсе не в терактах, а в преклонном возрасте основных победителей (да и самих устроителей — тому же Гусману уже 66, Алексею Баталову — 81). По ехидному замечанию актера Станислава Садальского: "На сцене ползали старые, как египетские пирамиды, Эльдар Рязанов (82 года), Александр Ширвиндт (75 лет), Алексей Герман (71 год)...". Не обошлось, конечно же, и без вечно молодой 74-летней Людмилы Гурченко (приз "Честь и достоинство"), которая со свойственной ей энергией (в позировании с наградой она была просто неутомима!) с легкостью затмила вяленьких мужчин. Вконец же всех утомил Михаил Ефремов ("Антикиллер-3"), прочитавший слезливую речь о "недопустимости 3-D кино, убивающем искусство". В общем, по мнению многих кинокритиков, фестивалю срочно нужна "перезагрузка молодой кровью", иначе со временем "Ника" может просто впасть в летаргический сон или скатиться до старческого маразма...

ИГРАЙ, МЕЛОДИЯ, А МЫ ПОСЛУШАЕМ...

"Мелодия для шарманки". Накануне Рождества после смерти матери в разные интернаты собираются отправить сводных брата (Дмитрий Красиля) и сестру (Елена Костюк) . Но они не хотят разлучаться и сбегают в большой город, чтобы найти своих отцов. Дети попадают на улицу и борются за выживание в мире, где до них никому нет никакого дела. Хеппи-энда не ждите...

Фильм собрал не только целую плеяду интересных актеров (Олег Табаков, Рената Литвинова, Георгий Делиев и Нина Русланова), но и целый "ворох" отечественных наград и номинаций, чей перечень займет тут добрую страницу. Пожалуй, самая выдающаяся из них — "Святой Георгий" Елены Костюк — за исполнение женской роли (Московский международный кинофестиваль Михалкова). Как сказала нам 13-летняя Елена "Ой, до чего же я тогда обрадовалась!!! Долго не могла поверить. Сейчас приз стоит у меня дома на полочке". При этом, несмотря на все "наградные регалии", многие зрители, которых мы опрашивали назвали картину... несколько примитивной: "Сюжет словно оторван от реальности. Все как-то упрощенно и плоско. Словно это не Кира Муратова снимала, а выпускник Карпенко-Карого". Впрочем, победителей не судят.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять