Главная Сегодня

Наследники Толкиена подали в суд на создателей "Властелина колец"

Наследники британского писателя Джона Толкиена подали иск в суд на киностудию New Line Cinema, снявшую трилогию "Властелин колец", и требуют 150 млн долларов.

В иске указывается, что создатели "Властелин колец" не выплатили держателям прав – благотворительному Фонду Толкиена, издательству HarperCollins и другим наследникам – ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных.

Согласно иску, благотворительный фонд и издательство HarperCollins в 1969 году заключили контракт со студией United Artists на съемки фильмов по книгам "Властелин колец" и "Хоббит". New Line унаследовала права на экранизацию культовых романов в 1998 году.

Мировые доходы от проката трех кинофильмов и реализации связанной с трилогией продукции оцениваются истцами приблизительно в 6 млрд долларов. При этом все, что пока что получили наследники писателя, – это 62,5 тысяч долларов в качестве авансового платежа.

Кроме 150 млн долларов наследники Толкиена потребовали не раскрываемую общественности сумму в качестве штрафных санкций, а также права прервать действие контракта с New Line Cinema.

Это может привести к срыву планов студии по выпуску двух фильмов, основанных на предыстории "Властелина колец"- первом романе Толкиена "Хоббит". Работа над фильмами должна была начаться уже в следующем году, а премьеры лент были назначены на 2010 и 2011 годы.

Все три части "Властелина колец" имели огромный кассовый успех.

"Властелин колец: Возвращение короля" получил 11 премий Оскар, и сравнялся по количеству наград с предыдущими лидерами – фильмами "Титаник" и "Бен-Гур".

В 2005 году с New Line Cinema судились режиссер "Властелина колец" Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения – продюсер Сол Зэнц. Оба сумели договориться со студией во внесудебном порядке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять