Главная Сегодня

На Родена люди ставили бокалы с вином

Французский принц привез в столицу скульптуры Родена, Дали и многих других всемирно известных мастеров, а киевляне "блеснули" своим бескультурьем.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В Киеве открылся второй Большой антикварный салон, для которого привезли более 30 работ легендарных Огюста Родена, Сальвадора Дали и других признанных мастеров. Общий вес скульптур — 10,5 т, а страховочная стоимость шедевров, как уже сообщала "Сегодня" — 18 млн. евро!

По словам владельца мастерской "Вальзуани", где в свое время творили художники, и которой принадлежат права на отлив скульптур, принца Леонарда Бенатова, его помощники "долго отговаривали меня везти эти шедевры в Украину — им казалось, что тут чуть ли не война идет!". Тем не менее, принц настоял на своем, и киевляне могут воочию полюбоваться "Мыслителем", "Гражданами Кале", "Поцелуем" Родена; "Минотавром", "Метаморфозами Венеры", "Истеричной сюрреалистичной женщиной" Дали; "Материнством" Ришара Гвино и "Мишкой" Франсуа Помпона. Все скульптуры представлены на первом этаже Украинского дома.

По словам принца, скульптура может иметь до 12 копий (отлитых по одним лекалам, в одной мастерской), и все они считаются оригинальными — даже если отличаются размерами (тот же "Мыслитель" изначально был высотой 75 см, а уже потом его отлили высотой в 1,80). Как по этому поводу пошутили устроители салона: "Размер не имеет значения". На открытие пришло более ста гостей, среди которых — актеры Ольга Сумская и Остап Ступка, нардеп Дмитрий Табачник, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, художник Илья Чичкан. Ожидали Юлию Тимошенко, но она так и не пришла.

Поражала "глубокая" культура наших граждан. Они то и дело "лапали" скульптуры руками, хотя это запрещено, ставили на них фужеры с вином, разве что окурки о них не тушили!

На втором этаже расположились со своими сокровищами — старинной мебелью, холодным оружием, фарфоровой посудой различные галереи и антикварные салоны. Среди них "стул курильщика" ($1500, XIX век), в подголовнике которого спрятана секретная ниша для трубок и кисетов, а также "Корабль счастья" (около $5000, XIX век) — резная скульптура из кости с пирующими богами. Антикварный салон продлится до 17 октября. Вход — 50 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять